多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·健康卫士】朱蓉:一颗仁心为病患,一路帮扶展担当

2019-08-14 09:02
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 谢清风)严谨、认真、负责、细心、医术精湛是她的代名词,上万次的消化系统疾病,上千次的消化道早癌筛查、内镜下止血,上百次的危重患者抢救,在她手上得到了治疗,为她赢得了无数次的赞誉和掌声。

  “高标准、严要求、极度细心、全身投入,是我作为一名医生的基本要求,在我手上都是鲜活的生命,理应让他们感受到生命的意义。”她这样说。

  她是朱蓉,一名共产党员,遵医医科大学附属医院的副主任医师,贵州省高层次创新型“千层次”人才,2012年博士毕业的她毅然来到贵州省遵医附院工作。

  “一名医者,以服务病患为原则,站好本职岗位,时刻牢记身为医生的职责和使命”。朱蓉这样说,身处何方,救死扶伤的信念也不能动摇一分。

  “癌症疾病关系千千万万人群,是重大民生痛点。”为了提升医院消化道早癌筛查率,她和团队夜以继日,不断努力,早期胃癌的诊断率已经从9.93%(2014年)大大提高到目前的46.52%(2018年),处于省内、乃至全国先进水平,早期食管癌,早期下咽癌和早期结直肠癌的诊断率也明显提高。

  为了规范消化道早癌诊治流程及质控标准,朱蓉所在团队到铜仁、毕节、六盘水、黔东南、黔西南等地区多家医院进行规范的早癌筛查培训。

  每两月一次,共计7期,培养了30多家医院50余名消化内镜及病理医师,通过这种方式提高了省内多家基层医院消化内镜和病理医师对消化道早癌的筛查意识和诊断水平,这样就大大造福了贵州省基层、偏远和贫困地区人民的消化道早癌患者。

  在省内各地开展活动,了解了贫困地区医院存在的技术难点,走基层的方式也让朱蓉下定决心投身于健康扶贫的战场。

  “中国共产党的初心是为中国人民谋幸福,身为党员,身为医生,用专业和真诚去践行入党时许下的誓言,为全省打赢脱贫攻坚战贡献自己力量。”朱蓉说,贫困地区缺乏很好的医疗条件和技术,希望通过义诊的方式初步接触老百姓的情况,及时了解到贫困百姓在消化道方面最集中、最迫切、最普遍的病情,从而对症下药,提出解决问题的方法。

  2017年,朱蓉跟随团队在剑河县开展了公共场所义诊、接诊患者、疑难病例会诊等活动,把优质的医疗服务送到贫困地区,送给当地困难群众,用义诊的实际行动落实健康扶贫要求。

  想到省内其他边远地区群众面临的医疗问题,朱蓉在今年年初主动要求到大方县人民消化内科进行帮扶工作,在此期间,通过学术讲座、教学查房、疑难病讨论、科间会诊、指导胃肠镜操作等形式,对当地医院进行业务指导,并及时发现当地存在的一些诊疗、管理等方面的问题。

  “目前我们团队能提高和改善的地方有限,也希望能通过多次的下基层总结出一套方法,适用于我省贫困地区消化道疾病的筛查和治疗。”朱蓉说。

  医者,当仁也。朱蓉正以仁心服务病患,用专业的态度展现担当,在平凡的岗位上默默为我省打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。

作者:本网记者 谢清风 编辑:唐海鹰 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号