多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·大山园丁】熊忠群:耕耘三尺讲台 守望桃李芬芳

2019-08-15 09:10
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕)大山之中,最渴望的无疑就是知识的甘泉。

  她22年如一日,扎根一线用满腔热血书写对教育事业的忠诚、对学生无私的关爱;

  她刻苦钻研、不知疲倦地请教,即使晕倒在三尺讲台也仍用行动去证明她的承诺;

  她勤勤恳恳、任劳任怨,连续多年在所教学科的高考评比中获得教学成果一等奖是对她付出的最好回报。

  她是大山园丁,是贵州省威宁县第四中学的英语教师、2018年全省优秀教师熊忠群。

  耕耘教坛22载,她是同行争相学习的教学名师

  来自湖南沅江的熊忠群大学毕业后,如愿成为一名英语教师。手握粉笔站上讲台,一站就是22年。在教育这条路上,她力求做一名学校放心、家长满意、学生喜欢的老师,为贫困地区教育事业奉献出自己的一份微薄之力,更为脱贫攻坚事业添砖加瓦。

  

  “每天平均有7节课,期间还要备课、测试、改试卷、改作业、找学生谈心处理学生之间的矛盾,甚至是与科任老师之间的小矛盾。学生病了,又都是农村来的,我必须亲自去医院陪护,因为都是我的责任。”高中教学任务繁重,加之授课和担任班主任的双重身份,分身乏术的熊忠群只能舍小家为大家,以致于每每提到自己的孩子时,做母亲的她都会难以控制的落泪。

  虽然很苦很累,但是熊忠群从不敷衍任何一节课、任何一次学习提升的机会。

  日积月累的教学经验和自学的各种理论知识,使得熊忠群的教学方法以及教学成果结满硕果。在全国英语教师技能大赛中,她获得两次二等奖、一次三等奖;在威宁县各乡镇做过多次学术讲座;所教班级多次在全县统考评比中获得一等奖;在《英语周报》上发表过多篇英语教学文章;成为由国家基础教育实验中心设立的“贵州省王茜名师工作室”会员并多次举行汇报课。

  2008、2012年获得全国英语教师技能大赛高中教师组二、三等奖,2012、2014、2016三年所教班级英语在全县高考评比中荣获教学成果一等奖,2018年12月被贵州省委省政府评为优秀教师。

  师爱洒满青葱校园,她是学生心中的“领路人”

  “捧着一颗心来,不带半根草去”这是陶行知先生的名言,也是熊忠群用来时刻勉励自己的话。

  课余时间,熊忠群会和学生沟通交流,特别是对家境贫困的学生,她不仅会翻山越岭进行家访,还会对贫困学生倾注更多的关爱。

  

  正如熊忠群在日记所述:“教育是心与心的碰撞,是灵魂与灵魂的交融,也像山谷的回音,你赋予什么便会收到什么,所以在铁打的营盘,流水的校园里,我收获了许许多多孩子的爱。”众人拾柴火焰高,作为一名教育名师,熊忠群积极参与“青蓝工程”,年复一年,熊忠群用自己的教学经验培养无数教育一线骨干力量,壮大了当地的师资力量。

  “在教育的路上有艰辛也有欢笑,有挫败也有成功,无论怎样,我将继续砥砺前行,不负光阴不负肩上的担子不负教师这个光荣的称号。”正是有许许多多如熊忠群般的一线教育工作者,才有如今大山里回荡的朗朗读书声和一个个决心改变命运的铿锵宣言。

  宣战贫困,斩断穷根,高原蝶变,未来可期。

作者:本网记者 石琳婕 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号