多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

扶贫车间务工忙 门口就业奔小康

2019-08-15 09:38
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 陈瑜)“咔叽咔叽咔叽......”走近恒大援建黔西县易地搬迁安置区锦绣花都,一阵阵紧密的缝纫机工作声音传来,奏起了一曲美妙的扶贫之歌,原来安置区里“藏着”一个扶贫车间,吸纳了周围搬迁群众在里面工作。

  “我们公司是今年4月19日成立的,5月21日正式运营,总公司在广州。”贵州黔西汇璟服饰有限公司负责人李顺介绍道:“公司主要从事服装生产行业,目前租赁了安置区内这800方的厂房,解决了123名搬迁群众就业。”

  位于安置区的这个扶贫车间,是为满足搬迁贫困群众务工需求而设立的,为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫、能致富”,恒大和当地政府一道,在安置区配套了适宜贫困户就业的产业。扶贫车间建在搬迁群众“家门口”,不仅让许多家庭妇女、体弱多病者等难以外出打工人群能就近就业,还能在工作之余照顾家庭。

  商艳是黔西县中坪镇人,以前住在中坝村一间土房里,去年5月商艳一家搬进了锦绣花都一套三室房,两个女儿也转学到了附近的黔西十小上学。由于平时要照顾孩子上学也没法外出打工,得知扶贫车间里招缝纫工的消息后,商艳喜出望外:“这个扶贫车间真是帮了我们大忙了,像我们这种一没技术二有小孩要照顾的家庭妇女,在外面真的很难找到工作!现在家门口就能上班,工作也不复杂,真是不错!”

商艳正在紧张地进行缝纫工作。曾茂智 王大鹏 摄

  自2017年5月恒大帮扶黔西以来,就业扶贫就一直是扶贫工作的重点,如何确保搬迁贫困群众实现稳定就业,更是就业扶贫的重中之重。在黔西县党委政府和恒大扶贫团队的共同努力下,目前锦绣花都移民搬迁社区已实现每户2人就业。

  “由于我们生产线投入使用时间还不长,大部分务工人员还是新工,需要一段时间熟练,但由于公司是工资计件,为了确保务工群众的利益,头三个月我们按2000元的保底工资发放,后期熟练后一般工人计件收入将在四五千元左右,”李顺介绍道:“现在我们总共投入了2条生产线,但是仍然不能满足总部的订单需求,我们一直都在推订单。目前我们有一个大工厂正在修建,2019年下半年扩大到200人左右,2020年上半年扩大到300人左右。”

紧张忙碌的扶贫车间。曾茂智 王大鹏 摄

  据了解,贵州黔西汇璟服饰有限公司还计划在2020年下半年在锦绣花都内自建工业园区,届时将吸纳3000人就业,带领老乡们共同奔上小康路。

  扶贫车间的故事还在继续,在毕节,恒大通过组织贫困群众进行职业技能培训,将解决8万人就业。目前,已帮助全市培训113217人,推荐到当地产业就业和异地就业75461人,人均年收入4.2万元,实现了“一人就业、全家脱贫”。

作者:通讯员 陈瑜 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号