多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·带富能手】袁仁洪:“箐猴子”的“脱贫致富经”

2019-08-16 09:04
来源:多彩贵州网

  袁仁洪,1968年5月3月出生,贞丰县北盘江镇查尔岩村大石板采石厂厂长。他怀着征服恶劣环境的信心,在土壤贫瘠的山旮旯里寻找致富脱贫的路子,经过数年的艰苦卓绝奋斗,创业成功后,不忘当地乡亲,带领100多名精准贫困户和800多名村民走上了脱贫致富路。

袁仁洪传授花椒树除虫知识

  石旮旯里长出致富花椒苗

  查尔岩村坐落在连绵起伏的大山里,山多地少,只有一些零星的小地块散落在大山间。由于地处低热河谷地带,查尔岩村日照时间长,常年降雨量少,有时长达半年也不会落一颗雨,严重缺水,生产生活条件十分恶劣。袁仁洪因出生在查尔岩村一个极其贫困的农村家庭,小时候被寨邻们绰号“箐猴子”。

  1982年7月初,袁仁洪初中毕业,身为家中长子,为减轻父母负担,他主动选择回家务农。

  1998年8月底,为了让自己及全村人走上致富路,袁仁洪购买5公斤鲜花椒回家尝试培育椒苗。一个多月后,由于没有种植经验,仅成活了10多株幼苗。面对第一次失败,袁仁洪没有气馁,在总结经验的基础上,托朋友从外地购买有关花椒育苗书籍,暗自学习。

  1999年7月初,袁仁洪重新开垦一块花椒育苗基地。为了让苗圃的土壤厚实肥沃,他只身一人背着竹篓,拎起一把小锄头钻到深山里,一点一点从石头缝里抠出黑土,再深一脚浅一步地将肥泥背回来,铺成厚40厘米,长12米,宽4.5米,总面积40多平米的优质培育基地。

  1999年8月底,袁仁洪选购100多斤新鲜花椒晾干,剥出花椒籽进行培育。在他的精心照料下,一个月后,一万多株花椒苗破土而出,苗床如同一张绿色的毯子,充满了生机。看到期花椒苗培育成功,袁仁洪情不自禁地流下高兴的眼泪。

袁仁洪带领工人修剪花椒树枝

  带领100多户村民种花椒

  花椒苗培育出来却面临销路难的问题,原因是当地的老百姓怕品质不好,面对质疑,已欠下两万多元债务的袁仁洪毅然决定,先把花椒苗发给村民们种,等获得收成后再付钱。村民们见袁仁洪对培育出来的花椒苗充满了自信,四十多户农户陆续前来领取幼苗进行种植。

  贫困户林志芬的丈夫常年体弱多病,家中严重缺少劳动力,一家人的生活十分艰辛。为动员林志芬种花椒树走上致富路,袁仁洪常常利用晚上休息的时间,打着手电筒到林志芬家给她讲花椒产业的前景,经过六次耐心动员才说服参加。为了确保种的花椒苗成活率高,袁仁洪常利用休息时间,到四公里远的河边取水,给林志芬家种植的花椒苗逐一浇灌。在他的帮助下,林志芬家种植的花椒苗长得高大粗壮,成活率十分高。

  在种植花椒的三年时间里,袁仁洪把全部精力用在帮助四十多户村民管理花椒树上,他只要见哪家花椒地里长草,土地开口干裂,都会主动提醒种植户,督促和帮助他们进行除草、浇灌、培土、施肥等。

  2002年9月,种植花椒树的40多户村民年收入获万元以上。此后,在袁仁洪的带动和帮助下,查尔岩村100多户村民通过种植花椒树获得了良好的经济效益,村里绿色植被覆盖率达到90%以上,生态环境得到有效改善。

  “箐猴子”改变了村民的生活和家庭

  2011年5月底,袁仁洪转行在本村进行大理石开采。

  大理石资源开采,主要面临绿色植被复垦的问题。植被复垦需要投入大量资金,耗时耗力。袁仁洪深知“保住青山绿水,就如同守住金山银山”的道理。在投入大量资金进行植被复垦的问题上,袁仁洪与他的合作伙伴产生严重分歧,导致对方撤股。袁仁洪艰难地孤军奋斗着。

  2013年,大石板采石厂运转资金开始出现断链,导致该厂在2013至2015年两年内,每年亏损近二十多万元。尽管如此,袁仁洪仍然勒紧“裤腰带”,在发展艰难的环境下,每年从财务处挤出10万元进行绿色植被复垦。在狠抓安全生产的同时,袁仁洪最先考虑的是职工个人的生计问题,及时面临“揭不开锅”的窘况下,他以三分的高利息向民间借款,确保工人们每月能按时足额领到工资。

  2015年底,贞丰大地上吹响了脱贫攻坚和精准扶贫的冲锋号。袁仁洪勇挑重担,带领曾绍云、饶金生、游翠红等100多名贫困户,一边进行大理石毛石采掘,一边进行绿色植被复垦。

  经过大家的共同努力,采石厂扭转了长期亏损的局面,实现纯盈利收入500多万元,也实现了环境修复和经济收入两兼顾的双赢效果。

袁仁洪带领许贵江、徐德云两贫困户干活

  脱贫户徐德云15年前因家庭没有经济收入,十分贫困,妻子留下两个年幼的孩子离家出走,至今杳无音信。袁仁洪获知后,安排他到采石厂务工,每月可得到3000元以上的稳定收入,解决了徐德云一家的生计困境。

  精准贫困户许贵江,16年前与前妻结婚,妻子因不堪忍受家中贫穷,结婚半年就与许贵江分手。离婚后的许贵江与老母亲居住在破旧不堪的瓦房里,过着捉襟见肘的生活。2015年底,袁仁洪把他安排在采石厂工作,时常还与他交流沟通,抚慰他因贫穷而造成心灵创伤。2017年的9月26日,许贵江又重新过上有家有室的幸福生活。

  曾因贫穷被绰号“箐猴子”的袁仁洪通过顽强的意志,克服一切困难,用敬业奉献的精神带领近100多名贫困户每年均获纯收入超过3.5万元以上,走上了脱贫致富之路。截至目前,他个人累计出资约5万多元资助5名贫困大学生就读,慰问100多名留守儿童和30多位孤残老人,深受当地群众的肯定和称赞。2018年6月,袁仁洪上榜贵州好人榜。

作者: 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号