多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

【夏秋决战】铜仁大龙:龙江新区200亩小米椒开园首摘

2019-08-16 09:54
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(李玉琴 姚婷)8月12日,笔者来到位于大龙开发区一心村团山组正冲湾(高铁站后)的龙江新区200亩产业扶贫基地,一个个红艳艳的辣椒间杂在绿叶间尤为惹眼,10多名工人头戴遮阳帽、手提盛水桶,正忙着第一批开园首摘。

  “从栽种到现在,约两个半月时间,我们管理有力,小米椒长势不错,可以首摘啦。”龙江新区社区临时主任、大龙便民果蔬种植专业合作社股东田茂军介绍:“初采量较少,目前按市价3元每斤销往周边市场。今年总产量预计在20~30万斤。小米椒个头不大,带动性和经济效益却很可观。”

  作为全市跨区县易地扶贫搬迁安置点之一,开发区现已顺利承接完成约3万人的搬迁入住。在做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”中,麻音塘街道在就业创业引导外,还充分考虑搬迁家庭成员结构,针对因年龄偏大、照顾家庭无法正常进厂或者劳动力缺失的群体,增加灵活务工岗位,拓宽增收渠道,切实保障搬迁群众“安得下来、融得进去、和谐发展”。

  “工人们都是龙江新区的搬迁群众,男工每天100元、女工每天80元,劳动强度不高、工资也算过得去。”据统计,该产业扶贫项目启动以来,累计用工已有1200人次。田茂军分析,再过半个月,会迎来采摘高峰期,届时用工量将增至到70人左右。

  55岁的黎绪香在垄间麻利地摘着小米椒。以前,她是一名建筑工人,因腰部不适不能再从事重体力劳动。从德江县潮砥镇迁入新家后,她在主持家务之余,也想干点活挣钱,“听乡亲说小米椒基地需要用工,我就赶紧报名了。这个地里活儿做起来不累,每天有80元收入,挺好的。”

  一旁的工友邓明婵应和道:“他们包接送,还管午饭,我们做着很开心。”

  发展小米椒是龙江新区走出从产业扶贫带动群众脱贫致富迈出的第一步,为深入推进后续扶持工作,麻音塘街道将持续按照“四个三”党建引领模式,积极抓服务、抓就业、抓产业,通过更多的产业覆盖,多形式帮助龙江新区新居民“快步过上好日子”。

作者:李玉琴 姚婷 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号