多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

贵州石阡:易地扶贫搬迁让29860名贫困群众走出深山

2019-08-16 09:57
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(张国民 杨叶 周霖霖)“平时在这边卖点小吃,一天下来也有几十块钱的收入。”盛夏时节,石阡县甘溪乡扶堰村大良田易地扶贫搬迁安置点,搬迁户刘大珍正忙着打理自己开办的小吃摊。

  刘大珍告诉记者,以前自己家住佛顶山深处的岩寨组,山高林密、地势陡峭。一年到头只能靠种植红薯、玉米维持生计。由于地处山区,每年雨季还会发生泥石流、山体滑坡等自然灾害。

  “住在老家一到下雨天心里面都是怕的,有一次大雨直接把家里面的房子冲坏了,房间里的积水可以把膝盖都淹没。”谈起过去的经历刘大珍感慨的说,当时她们一家人最大的梦想就是搬出大山沟。

  2018年,刘大珍一家在政府部门的帮助下从扶堰村岩寨组搬到了大良田安置点。一家人告别了大山,住进了100平米的舒适“小洋楼”。有了安全的住房保障,刘大珍在家门口做起了小生意,一家人过上了幸福生活。

  扶堰村大良田易地扶贫搬迁安置点,共有搬迁群众140户569人。其中,大部分搬迁群众都是来自佛顶山的深山区,过往山高坡陡、土地稀少、交通闭塞是阻碍山里群众发展的瓶颈。

  “想过在老家修房子,但是运输成本比材料价钱还高,谁修得起啊。”搬迁群众邓明和感叹到,以前山里的东西卖不出去,想买点东西回家也困难,家里的小孩子读书要走4个小时的山路才能到学校,非常辛苦也不安全。

  在易地扶贫搬迁政策扶持下,邓明和一家按照人均25平米的标准,搬进了125平米的新房,生活条件得到彻底改善。“现在这条件好太多了,小孩去读书在家门口就可以坐车,非常方便。”邓明和说。

  为扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。甘溪乡扶堰村充分利用土地资源和自然资源优势,发展以茶叶+花椒、黄桃、红蜜柚为主的长效产业,以八月瓜、中药材为短效产业,通过“长短结合”的方式助力群众增收。

  时下,在易地扶贫搬迁安置点的八月瓜种植基地里,10余名村民正忙着修枝、除草。“这个八月瓜只要今年再好好管护一下,明年就可以大面积结果。”正在基地里务工的搬迁群众袁知银说,现在有了产业的带动一年下来自己有近两万元的收入。

  袁知银一家2016年从扶堰村廖家湾组搬到了大良田安置点。搬到安置点之后,不仅自己在安置点的合作社打工,自己的老伴也在村里当起了护林员。“现在居住条件好,我们每天下班之后,吃了晚饭都会出来散步。”谈到生活的变化袁知银高兴的说。

  如今,大良田易地扶贫搬迁安置点的群众正用自己勤劳的双手开启幸福生活。“下一步,我们在发展好产业的同时,将结合佛顶山的自然资源和甘溪的红色文化发展乡村旅游,通过农旅结合的方式助力群众增收。”石阡县甘溪乡扶堰村驻村工作组组长刘杰说。

  大良田易地扶贫搬迁安置点只是石阡县14个县内易地扶贫搬迁安置点的缩影。自开展易地扶贫搬迁工作以来,石阡县探索创建易地扶贫搬迁“三精准”工作机制,通过易地扶贫搬迁改变了“一方水土养不起一方人”的历史。现在全县搬迁入住7078户29860人,其中跨区县搬迁10000人,真正实现让搬迁群众“一步住上好房子、快步过上好日子”。

作者:张国民 杨叶 周霖霖 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号