多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

贵阳市将优先选聘建档立卡贫困人口担任生态护林员

2019-08-16 10:02
来源:贵阳日报
岑继维/制图

  8月12日,贵阳市林业局、市财政局、市扶贫办联合印发《贵阳市建档立卡贫困人口生态护林员工作实施方案(试行)》(以下简称《方案》)。《方案》指出,今年,贵阳市生态护林员将优先在未脱贫的6119户13564人中选聘,助推贫困人口“清零”。

  《方案》规定了全市生态护林员布局和安排、生态护林员选聘、护林员管理、业务培训、资金来源和管理等方面的内容。

  根据《方案》,贵阳市将按照“县建、乡聘、站管、村用”原则,开展生态护林员选聘和管理工作。由县级人民政府成立生态护林员选聘工作领导小组,确定年度生态护林员选聘数量,制定选聘细则。乡(镇)人民政府根据区(市、县)扶贫办提供的建档立卡贫困人员名单和生态护林员选拔条件,确定符合生态护林员选聘条件的人员名单,上报县生态护林员选聘工作领导小组审定。

  生态护林员必须满足是建档立卡贫困人员、年龄在18岁至60岁之间两个条件。在满足这两个条件的基础上,贫困程度深、少数民族及家庭人口数多的优先安排。

  《方案》还规定,乡(镇)按照各村生态护林员和森林资源分布情况划分管护区域,将生态护林员补充进该区域内护林员队伍开展巡护工作,重点巡护公益林、天然林和退耕还林生态林区域,生态护林员的职责主要是对管护区域内的林地和林木进行统一管护。(贵阳日报 张晨)

作者:张晨 编辑:谢清风 责编:谢清风

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号