多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】谢源楷:科技创新为电商扶贫插上翅膀

2019-08-19 08:45
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 安璐)2014年底,贵州电子商务云作为“7+N”朵云中之一的大数据工程应运而生。推动大数据+服务业深度融合,是整个行业殷切期盼,更是时代赋予的发展使命。

  现任贵州省电子商务运营有限公司副总经理的谢源楷,当年作为贵州电子商务云的架构编织者和技术带领人,多年的技术开发让他明白,脱贫攻坚要靠产业培育,产业培育需要技术推动。由于贵州各地区大多地处偏远,产业布局呈现出散、小、弱等状况,“小农户”与“大市场”的对接成了发展瓶颈,制约了乡村产业的规模化发展。

  放在谢源楷面前的是一个现实问题:贫困地区如何打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗?谢源楷带领技术团队日夜奋战在科技第一线,攻克重重难关,一边实地调研各地区的产业情况一边根据调研数据加班设计,最终打造出供全省使用的“平台+服务+大数据”的一站式电子商务公共服务平台。

谢源楷在办公

  “小农户”对接“大市场”

  在电商云布局时,谢源楷就洞见:数字经济与实体经济深度融合的关键在“融合”。只有大数据不深入第一线,那数据只是数据;深入第一线没有大数据做指导,就会盲人摸象,事倍功半。所以电商云创设“平台+服务+大数据”的新模式,搭建平台让贵州产品实现方便网销,派驻团队深入县域把服务带到最基层生产者的身边,打造贵州电商大数据平台,用数据来带动生产和销售,为全省提供“平台+服务+大数据”的一站式电子商务公共服务。积极为农村地区产业发展想点子、找路子、赚票子,搭建“小农户”与“大市场”对接的桥梁,把贵州产品推出去,将外界的优质生产生活用品引进来,让贵州的小农户融入全国大市场。

  2016年12月,得知剑河苗乡侗寨土鸡滞销后,通过电商云平台搭建的贵州电商大数据平台,了解生鸡销售的市场方向、规格和价格,将团队连夜派至剑河县指导当地屠宰、检疫、包装和冷链物流,并以“京东贵州扶贫馆”为载体,短短一个月销售剑河土鸡1万余只,将“滞销鸡”变成“脱销鸡”,并成功打造“剑河小香鸡”公共品牌;2016年至今,如关岭红龙果、水城猕猴桃、黄平小黄姜、白云长生椒等3万多个产品,电商云都是通过用数据分析市场,用市场倒推供应链条,再用深入田间地头的服务把数据和市场相结合,最终产生销售,帮助贵州的生产者和加工者实现产销紧密相连,他们离市场越近,离贫穷就越远。

  工作中,积极为贵州省地区产业发展想点子、找路子、赚票子,搭建“小农户”与“大市场”对接的桥梁,把地区产品推出去,将外界的优质生产生活用品引进来,让边远地区融入全国大市场。

  平台订单配送 农户的生产乐起来

  在贵州,70%的产业是农业生产,而在省会贵阳,贵州本地蔬菜的市场占有率不足30%。一方面是全省扶贫菜找不到销路,另一方面是大家吃的都是外地菜。

  带领团队经过研究后,谢源楷发现,问题的原因在产销不能对接,假设一个食堂每天用50个品种,每个品种用30斤,但是农户没有办法从田地里面为客户配送30斤农产品。

  找到问题的症结所在,谢源楷带着技术团队加班加点开发美乘网平台。希望能通过技术手段把大家的订单收集起来,再把订单分发到贵州的生产基地,每天新鲜食材进入电商云在贵阳的仓库,分拣配送到食堂。

  现在,电商云每天为数十家食堂提供食材,包括省委、高院、检察院和很多大型企业都吃的是美乘网配送的菜,每天的配送量达到10吨以上,其中绝大部分都是贵州本地菜,贫困县生产的产品在其中占很大的比例。

谢源楷在研究电商大数据

  最近,谢源楷带着技术团队开发了贵州绿色农产品销售平台,将产销信息在平台上形成对接,用市场需要,和一些贫困县合作,搞订单农业,市场需要什么,就让他们种什么,用销量数据和生产结合起来,让农民种得更有目的,也种得更有信心。

  乘云而上,网通四方

  不仅是在农产品销售方面助力贫困地区脱贫工作,在技术支持下,电商云平台聚集贵州全省几千家企业、万余种优质产品,产品涵盖酒、茶、农特品、民族工艺品、旅游门票、日用百货等品类,并为全省9个市州、贵安新区开设了市州馆和22个县级馆,做到了“聚贵州·卖全国”。

  电商云还先后与包括茅台集团、兰馨茶业、黔五福等省内知名品牌在内的2200家企业达成合作,涉及全省88个县、73个开发区的产品17000余个。截至今年6月,拥有注册用户数近9万,在线销售商品数达到11000个,涉及类目62个,累计成交额达3.5亿元,将贵州产品销往全国31个省份及港澳台地区,共360座城市,1908个区县。

  不仅如此,其聚实惠、极速达、黔山好货、有机地标、畅游贵州等服务版块,也为消费者提供了高品质、低价格、一站式购物体验。

作者:本网记者 安璐 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号