多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  聚焦脱贫攻坚

脱贫攻坚焦点不散靶心不变——毕节供电局电亮小营社区脱贫攻坚纪实

2019-08-19 09:43
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 8月10日,记者在纳雍县骔岭镇小营社区看到,21名贵州送变电有限责任公司送电第一分公司电力施工人员正拉着绳索、推着炮车、喊着号子、押着一根电杆颤巍巍的跨河而去。

施工现场
施工现场

  据项目负责人陈红卫介绍,这是小营社区电网升级改造项目,其工作要求高、施工难度大。为确保8月底保质保量完工,公司成立了贵州送变电公司送电第一分公司青年突击队,精心组织施工,安全高效地完成每一项工作。

贵州送变电有限责任公司送电第一分公司青年突击队

  小营社区位于纳雍县西北部,是骔岭镇最偏远乡镇之一。2014年建档立卡贫困户148户580人,贫困发生率为35.44%,属贵州省一类深度贫困村,条件差、基础弱、贫困程度深。要在2019年确保贫困户全部清零,需要精锐出战、精准务实。

施工现场

  2019年7月,按照毕节市委组织部安排,毕节供电局新增联系帮扶骔岭镇,具体负责小营社区的脱贫攻坚工作。7月24日,该局党委书记李涟叶在小营社区蹲点调研,聚焦“一达标两不愁三保障”短板问题,了解社区产业发展规划和贫困户脱贫措施后,认为电网建设要适度超前,要全力满足人民追求美好生活的电力需要。

毕节供电局党委书记李涟叶(左一)在小营社区调研

  据了解,投资100.03万元的小营社区电网升级改造项目于8月1日开工,新增100千伏安变压器1台,新建10千伏线路38米、400伏及以下线路5.178千米,组立电杆84基。社区党支部书记章正志说:“电灯更亮了,心里更敞亮了,思路更清晰了。”对于正在申报的池塘养鱼,计划开展的魔芋、脱毒马铃薯、大棚种植等项目,章正志表示,动力电通到各组各户后,社区考虑产业布点时点和面更多,可供选择和实施的产业更广。老百姓对于动力电的需求得到满足后,他们支持社区合作社、壮大集体经济的动力也更强了。

  看着立杆架线的电力工人,贫困户章正之一直乐呵呵的,因为他心里在算盘着一件事。章正之惠农贷款5万元,养殖黑山羊21只、黄牛2头、肉猪8头。他说:“现在养殖规模逐步扩大,家里一台两项式铡草机已不能满足需要,等动力电通了,我要换成三项式的”。

整装待发

  打赢脱贫攻坚战,要确保焦点不散、靶心不变。毕节供电局坚持精准脱贫基本方略,聚焦小营社区产业发展实际和贫困人口“两不愁三保障”短板问题,深化行业扶贫、驻村扶贫、公益帮扶三项行动,积极助力小营社区如期脱贫。

  送电第一分公司是贵州送变电有限责任公司下属分公司,在贵州送变电有限责任公司的领导下,主要参建10千伏及以上所有电压等级的输变电工程施工,以及电力应急抢修、设备检修等业务。分公司拥有一流的施工技术和优秀的人才队伍,以及强大施工管理能力。

  送电第一分公司成立以来参建了800千伏滇西北送出直流工程、500千伏金中直流工程工程、800千伏乌东德线路工程等国内具有重要意义的工程。同时还参建了±500千伏诗乡--碧江线路工程、黔西配网建设等重要省内工程。

  该分公司还多次参加因自然灾害造成的电网损毁的抢险工作,获得业主赞誉,公司承建的所有工程合格率均为100%,无重大质量事故,安装和建筑工程质量评定等级都达到优良,参建工程也多次获得优质工程金奖及业主的好评。

  辉煌用以自勉,信念催人前行。送电第一分公司将继续发扬贵州送变电人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“黔送铁军”精神,继续在电力建设的篇章中书写新的辉煌。

作者: 编辑:谢清风 责编:谢清风

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号