多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

【夏秋决战】沿河云丰村:葡萄产业助农增收

2019-08-19 10:27
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(任廷海 朱志伟)盛夏时节,在沿河土家族自治县沙子街道云丰村葡萄基地里,紫黑的玫瑰香葡萄挂满枝头,一颗颗葡萄果粒晶莹剔透,格外诱人,吸引了不少游客和周边的村民前来采摘。

  葡萄园里,在工人帮助下,前来购买的客人不一会儿就摘好了满满的一筐葡萄。称完重,付了钱,提着沉甸甸的葡萄,刚从外地读书回来的学生周张旭显得十分高兴。

  “我前几天在外面读书刚回来,听说他们这里的葡萄非常不错,我就想来看一下,吃了一口,挺好吃的,然后就买了60元钱的。”周张旭说。

  2018年,云丰村成立沿河土家族自治县沙子新时代农民种植专业合作社,在云丰村、米溪村各建一个种植基地,开始发展精品水果种植项目,种植葡萄、黄金黄桃、砂糖橘、草莓等水果。

  “我们合作社的葡萄基地种植由阳光玫瑰、夏黑、蜜莉等品种,今年第一年投产,总产出6000斤左右葡萄,总收入在10万元左右。”该合作社负责人何朝贵告诉记者,由于今年是基地的第一年投产,目前只有葡萄成熟上市。

  据悉,合作社在自身发展的同时,还积极用好财政扶贫资金,通过入股分红的方式,增加村集体经济,带动更多当地百姓增收致富。

  “从去年以来,我就一直在这葡萄基地打工。最近正是葡萄成熟期,每天都有很多人来买葡萄,我也在这基地里帮忙,70元一天,一年下来可以找4000多元的工资,心里十分高兴。”村民何朝富一边帮忙采摘葡萄,一边高兴的说。

  “我们合作社两个基地共有百余亩,总投资100万元左右,其中20万元是财政扶贫资金,按8%保底分红,每户可分到327元的分红金,带动贫困户49户194人。”何朝贵说。

作者:任廷海 朱志伟 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号