多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

纳雍县羊场乡: 能人带动养蜜蜂 百姓生活如蜜甜

2019-08-19 10:44
来源:贵州日报

  8月15日,烈日炎炎,走进纳雍县羊场乡奢嘎村汪家坪子组的养蜂场,一排排蜜蜂箱有序摆放,蜂场负责人汪永成和妻子正在给蜂箱打扫卫生。

  养了几十年的土蜂,汪永成积累了不少养蜂经验和技术,是当地的“土专家”。但眼前的养蜂场并不是汪永成自家的,而是与戈乐村合伙经营的。

  今年3月,戈乐村出资5万余元,购买了61桶253匹蜂种,以及蜂箱等,在汪家坪子组建起了养蜂场,汪永成则用技术入股,负责管护喂养。

  戈乐村为何在奢嘎村养蜂?是因为戈乐村海拔高,冬季气温较低,不利于蜜蜂过冬,当地又没有养蜂技术人才,所以,戈乐村看中了奢嘎村的自然条件和“土专家”汪永成。

  “这里气候好,一年四季都有蜜源,酿出来的是百花蜜。到9月采蜜时,按6匹一箱算,留足蜜蜂口粮,每箱估计可以收7公斤蜂蜜,每公斤可以卖300元,收益可观。”汪永成说,去年我家养了10多箱,收入近2万元。

  据了银,戈乐村与汪永成合作,收益各占一半,能有效带动戈乐村的村集体收益。

  关系着大家的收入,汪永成不敢一点马虎。“前几天刚分箱,目前加上蜂种有95箱。每天我都在蜂场‘伺候’它们。养蜂管护很重要,平时要注意打扫卫生,让蜂箱不生绵虫,还要人工育王,避免形成自然王台。”汪永成说,今年收入肯定翻番。

  在羊场乡,尝到蜂蜜“甜”的不仅仅只有戈乐村与汪永成。

  在羊场村老屋基组,62箱蜜蜂错落有致地在道路两旁的山腰上“安家”,村民肖顺举负责蜂场日常管护。养蜂场由村集体出资建设,村集体占股60﹪,肖顺举占股40﹪。

  “之前我家养了8箱蜜蜂,积累不少经验,所以村里让我来负责养蜂场。”肖顺举说,由于蜂场事情繁多,他一个人忙不过来,还请了一个村民帮忙。“过两个星期再分箱,可以分到120箱,今年预计能采蜜900公斤。”肖顺举开心地说,今年一定要大干一场,生活一定会越来越好。

  除了这两个成规模的养蜂场外,羊场乡还有许多、规模不等的养蜂场,这些养蜂场托起了村民们脱贫致富的希望。

  近年来,羊场乡多措并举,带领村民发展短、平、快的产业,根据村民需求举办培训活动,邀请专家给村民培训种植养殖技术,指导大家因地制宜发展产业,通过能人带动等方式,增加村民收入。

  “目前全乡已发展中蜂养殖1276箱,其中,村集体800箱,农户476箱,今年计划发展2000箱,实现全乡3008户贫困户全覆盖。”羊场乡党委副书记李璇介绍,平均一箱蜜蜂产蜂蜜5公斤,按每公斤360元计算,一户贫困户可增收1800元,能有效带动大家增收,助力全乡脱贫攻坚,为按时打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴打下坚实基础。(贵州日报 通讯员 胡艳群)

作者:通讯员 胡艳群 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号