多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

德江县枫香溪镇: 三学子带技术,进村创业补短板

2019-08-19 10:44
来源:贵州日报

  去年8月开始,西南大学三名学生带着技术进驻德江县枫香溪镇创业,一年的时间,他们用所学知识带动村民发展水果产业,为脱贫事业闯出了一片新天地。

  枫香溪镇有核桃产业基地4万余亩,是全省连片发展规模最大的核桃基地。但由于种种原因,多年来,成片的核桃树挂果率极低。双坝村2015年就建设的300多亩桃子、李子等精品水果基地,也是缺乏技术,加上市场对接不畅,去年还亏了近5万元。

  去年8月,从西南大学毕业的四川籍大学生谭叶枫偶然中来到枫香溪镇,了解这一情况后,他再三思量,决定在此发展农业产业,并回到西南大学,请来两位园艺专业的学弟学妹——河南的郝振坤和陕西的魏蓉,专门负责果树管理技术,谭叶枫说:“脱贫攻坚时期,是大学生到农村创业的最佳机遇,有很多相关政策扶持,既能造福群众,又能让自己成就一番事业。”

  三名大学生随后投资成立了贵州枫香溪农旅文化发展有限责任公司,与枫香溪镇双坝、上坝、先联等村共同成立众联果蔬种植专业合作社,村里用核桃基地、精品水果基地入股。说干就干,三名大学生一头扎进基地里,每天起早贪黑,用所学知识在果园里查看记录,根据果树生长情况制定详细的施肥、除虫等工作计划。

  “大学生实力就是不一样。今年通过他们的技术管理,各种水果长势良好,截至目前,仅桃子已采收20万斤,收入近百万元。核桃挂果更是喜人,最多的一棵核桃树居然达到500多个,预计今年每棵有15到20斤干果,每亩产量400斤左右。”近日,枫香溪镇党委书记王苏州告诉笔者,不仅水果丰收获得了好收入,合作社还为当地群众带来务工收入超60万元。下一步,镇里将全力支持这三位大学生创业。(贵州日报 通讯员 冯胜彦 王凯)

作者:通讯员 冯胜彦 王凯 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号