多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

贵州锦屏:绿水青山蕴灵秀 丹参种植富农家

2019-08-19 10:59
来源:中新网贵州

  日前,走进锦屏县钟灵乡地娄村中药材丹参种植基地,群山之间,放眼望去,只见一垄一垄的丹参铺满田坝,成穗的蓝紫色丹参花在夏风的吹拂下尽情招展。

  基地里,几名妇女正忙着给丹参修剪花蒂。“我们来这里干活,一天有100元钱。”地娄村村民龙景香家里有5口人,三个小孩读书。在丹参种植基地建设之前,龙景香和丈夫靠外出务工维持家里开销,但现在在家门口,她实现了顾家务工两不误了。

  “一到丹参种植的时节,就来这里干活,今年种苗就得了2000多元。”龙景香乐呵呵地向笔者算务工收入账,丹参一年要修剪三、四次花蒂,成熟的时候要人工采挖,光是劳务收入就有七八千元呢。

  同村的刘和妹,与龙景香一样,平时在家种田种地,闲时在基地务工。

  “这个活路蛮好的,又不怎么累。”这让已过外出务工年纪的她高兴不已。

  “我们之前探索过规模养羊、养鹅,结果都没有成功。”地娄村党支部书记杨定煜说,“为了发展村里的支柱产业,我们到广西等地考察,发现丹参具有很高的药物价值,市场前景好、种植投资少、管理简单,而且村里的条件也十分适合种植丹参,于是决定发展中药材丹参。”

  看准了就干。结合地娄村绿水青山的资源优势,依托锦屏县宝农中药材种植有限公司的技术,地娄村通过地娄种养殖农民专业合作社流转了84.2亩土地,投资50万元(其中扶贫资金30万元,合作社自筹20万元),创建了地娄中药材丹参种植基地,采取“党支部+合作社+农户(贫困户)”的模式实施,实行收益“一三六”分红,贫困户60%,合作社发展资金30%,村集体10%。目前该项目利益联结贫困户20户35人。

  “该项目的实施共计让55户农户其中贫困户28户,通过土地流转有了收入,还可带动60多人就近务工实现增收。”杨定煜掰着手指跟笔者算经济账,每亩可产丹参3500公斤,市场价每斤1.8元,年收入可达106万元。除去每亩4000元的成本,年利润也有50—70万元。

  看着发展势头良好的丹参,杨定煜对未来村里产业的发展充满希望,采收丹参结束后将种上白菜,实现土地的充分合理利用,并计划另辟新地种100亩的魔芋,让产业成为村民脱贫致富的聚宝盆。(中新网贵州 黄思铭 龙柳仙)

作者:黄思铭 龙柳仙 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号