多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】李仲佰:引领乡村科技路 托起脱贫攻坚千斤顶

2019-08-20 08:49
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈迅)不管是阳春三月,还是火热七月,盘县草地站高级畜牧师李仲佰总是那么忙碌。他常年穿梭于田间地头,传技术、忙指导、认真负责、刻苦钻研。

  李仲佰,全国农业技术推广研究员、贵州省盘州市农业产业发展中心主任。1988年,李仲佰走出甘肃农业大学校门,作为当时全省乃至全国牧草系的高材生,李仲佰本可以留在繁华的城市工作,老师和同学们对他再三挽留,劝他不要再回大山里去,可他却婉言谢绝:“我的根在盘县,我要到养育我的那块土地,为父老乡亲们做点事。”想起乡亲们送自己上大学时的期盼场景和家乡的贫困落后,李仲佰毅然踏上了返乡的途程,这一返使他与农业技术推广结下了不解之缘。

  1990年,为把自己所学的理论知识和实践有机的结合起来,李仲佰主动申请到最边远最偏僻的乌蒙镇担任副书记。这一去就是3个年头,在这三年里,他积极探索“小区养牛”模式,参与指导帮助农户建养殖小区,饲养杂交黄牛;在石漠化综合治理区域内指导人工种草、畜圈改造;带领工作人员走遍四格的山山水水、村村寨寨,为农民群众送去了致富的“金钥匙”。

  “既然干上了这一行,就得钻好这一行。”这是李仲佰长期工作中的口头禅,也是他行动的真实写照。1998年,盘县(现盘州市)实施畜牧大县战略,为树立榜样点,李仲佰再次主动申请到四格坡上牧场任科技示范场长。2年的“摸、爬、滚、打”和探索,使得李仲佰成为了名副其实的畜牧专家,同行中的姣姣者。在这段时间里,李仲佰不但为群众拓展了宽广的增收致富渠道,而且带去了新的思想观念,打破了山村落后的种养殖模式。

  在石桥镇的“世界古银杏之乡妥乐”,200余亩的黄花槐形成的“黄金彩带”在阳光的照射下一起一伏,羊场、淤泥等乡镇不论平地与山尖,只要有黄花槐的地方就有蜜蜂忙碌的身影。很难想象几年前这里却是一片荒芜。

  2012年以前,人工牧草在盘州市推广过程中出现了“一年种、二年好、三年四年不见了”的现实问题。为了解决这一问题,李仲佰从盘州市的5个农业区域、贵阳、昆明等临近地区采集了以画眉草、野古草、羊茅等为代表的野生禾本科牧草样本;以多花木兰、黄花槐、鸡桑等为代表的优质野生豆科牧草样本,并建立了温室大棚和实验地;通过不同海拔、经纬度的野外观察实验,筛选出了适应盘州市人工栽培的野生牧草草本——黄花槐。通过推广应用,现已建立的黄花槐驯化基地覆盖了盘州市的8个乡镇。

  2012年,“盘县火腿”成功申报国家地理标志产品,成为与“浙江金华火腿”、“云南宣威火腿”齐名的中国三大火腿之一。作为盘州市火腿产业办公室的负责人,李仲佰表示“这既是机遇,又是挑战,作为政府职能部门,除了要帮助宣传和拓宽销售渠道之外,还得注重品牌保护。”后来,李仲佰花了近2年的时间,参与编制了《盘县火腿产业发展规划(2012-2022)》、《盘县火腿加工技术规范》等,使得盘县火腿生产有了地方标准和依据,填补了贵州省火腿产业标准的空白。他参编的《中国地标产品大典-贵州分卷》使“盘县火腿”名扬四海,有效的促进“盘县火腿”产业化的跨越式发展。

  “十三五”期间是国家实施“大扶贫”、共同致富、建成小康社会的关键时期。只有产业真正发展起来了,才能彻底拔掉“穷根”。基于这种基本认识,李仲佰抓住盘州市农业“十三五”规划的机会,站在盘州市农业产业发展的全局,谋划了“产业基础扎实、市场前景较好、辐射带动能力较强”的多个农业产业项目,还得到了贵州省绿色产业基金、金融部门等的资金支持。

  23年来,李仲佰认真负责、刻苦钻研,因地制宜引进、推广优良牧草品质、指导建立人工草地、积极推广苜蓿应用,组织动员全县接受培训的人员达到了上万人次,张贴宣传标语4千余幅,总行程超过3万多公里。辛勤付出总有回报。李仲佰通过自己的努力,成为了一名代表联合国粮农组织的援外专家。在国外工作期间,他编制的技术资料、组织实施的技术培训项目、推广实施的FAO粮食特别安全计划“微型项目”等推广到了20多个地方政府、160多个农场。此外,他还完成了“中——尼莱基自由贸易区”园区中心广场绿化项目,建立了首个园林施工队伍、办公区域的园林绿化规划、设计方案和相应的预算书,成为了最受尼方欢迎的中国专家之一。

  奉献源于责任。在平凡的岗位上,李仲佰践行了一个科技工作者、一名共产党的义务和职责,实现着自己的人生价值的同时,也以他的实际行动诠释了新时期一名科技术工作者、普通共产党员的高尚情怀。

作者:本网记者 陈迅 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号