多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·带富能手】王法娟:“外来媳妇”成致富“当家人”

2019-08-21 08:41
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 邹婷)在黄果树这片美丽的土地上,有这样一位致富带头人,她立足农业,敢想敢干,由打工妇女成长为致富带头人;她不断创新,诚信经营,发展果蔬种植助农增收;她不怨天尤人,不等不靠,靠自己勤劳的双手闯出一片天,她就是安顺市黄果树旅游区昊馨果蔬法人王法娟。

  1999年毕业于济宁农业学校的王法娟,没有搭上包分配的末班车,在求职路上跌跌撞撞,在工厂打过工,在农场给树苗做过“医生”,在超市卖过商品......

  2002年,原籍山东的王法娟与到山东打工的贵州小伙伍永祥结为夫妇。2009年,夫妻俩从山东回到贵州,在白水镇上开了一家装潢店,小日子过得倒也惬意。2014年春节,一件事情燃起了王法娟第二次创业的斗志,村里有一家小孩突然生病,当时为2000元医药费,孩子妈妈借了两天都没筹齐,后来王法娟借给她1000元,才解决了孩子医治问题。“村里太多家庭因为贫困无法面对突然降临的灾难,传统的农活只能解决温饱,家里的装潢店帮不了他们太多。”王法娟看黄果树的旅游业发展越来越好,就想,为何不搭上这顺风车,发展起翁寨村的现代农业?

  学习农学专业的她开始摸索这里适合种植什么水果和蔬菜,并决定开一家果蔬种植场。2014年9月,王法娟带领村民成立了富万家果蔬种植农民专业合作社,社员有80人,果蔬种植面积2000亩,品种包括草莓、葡萄等十多种。

  两年后合作社收入达300万元,固定员工8人,每年果园除草季还要另请村民300人次,摘果季另请村民500人次。富万家合作社的快速发展,带动了会员致富,附近的村民也增加了收入。

  在果蔬种植业小有名气的王法娟并没有因此固步自封,而是坚持不断学习新知识,她的下一个目标是申请有机蔬菜的证书,力求为追求高品质果蔬的顾客提供更多优质的农产品。她先后投入5万多用于土地维护和管理,开始种植绿色果蔬,并获得国家颁发的绿色无公害产品证书。

  王法娟严格按照国家标准使用化肥和生物农药,推广使用农家肥,很多业内同仁对此很不解,农家肥又脏又臭,用化肥多简单。

  而王法娟则不然,化肥虽然见效快,蔬菜长得快,但是品质和口味却要差很多,而且过多使用化肥的蔬菜病虫害也较多,这也间接导致了农药的过多使用。使用农家肥,可以有效治理村里乱排污的情况,又能减少蔬菜病虫害的发生几率,给消费者提供更放心、更安全的蔬菜。

  为适应网络时代的发展,2015年末,王法娟邀请电商能手来给村里的失业青年做培训,教他们电商的技术,2016年初开设了富万家电商基地,线上销售生姜、金刺梨等农产品。

  在创业路上奔跑的王法娟,虽然小有成就,但她从未忘记与她一同在创业路上攀爬的姐妹。她从不以老板自居,真心真意善待员工,在她的种植场内工作的姐妹一干就是好几年。王法娟也尽量照顾那些还能工作的残疾人,为2名残疾妇女提供合适的岗位。

  王法娟有一个心愿,就是将自己的种植场做大做强,让更多的村民加入到自己的合作社,带领老百姓增收致富。

作者:本网记者 邹婷 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号