多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·大山园丁】李涛:扎根山区十余载 一心为了山里娃

2019-08-22 08:54
来源:多彩贵州网

李涛走访困境孩子赵丽美家

  多彩贵州网讯(实习生 江永胜)李涛,男、汉族、出生于1984年12月,34岁。2002年7月毕业于贵州省凤冈师范学校,2016年1月取得大学本科学历。2007年主动申请到正安县偏僻边远的乐俭镇辽远小学任教。

  十余年来,李涛在教育教学工作中,认真践行贵州教师精神,以“四有好老师”为行动准则,积极参与脱贫攻坚战,努力探索教育扶智脱贫。他对工作兢兢业业,任劳任怨。目前,李涛在学校担任教务主任、阅读推广、学籍管理、新两基、班主任等工作,面对繁重的工作,他总是提前出色地完成任务。

  十余年来,为让山里的孩子能向城里孩子一样、享受好的教育环境,努力缩小城乡教育差距。李涛借力公益,筹款10余万,改善了农村小规模——乐俭镇辽远小学办学条件。李涛在关爱留守儿童、困境儿童、校园阅读等方面努力探索和实践,为山村教育作出了巨大贡献。

指导学生创编绘本故事,并乐于分享

  爱生如子,圆贫困孩子求学梦

  正安县乐俭镇辽远小学是一所村级完小,有学生105人、教师7人、工勤人员3人,全校61%的孩子都是留守儿童。为更好地关爱留守儿童,促进身心健康成长,李涛创建了亲情聊天室,让留守孩子常常与父母交流情感,积极向公益机构申请《校园综合干预计划》项目、“新1001夜睡前故事”项目,为学生播放心理故事、睡前故事,一个个精彩的故事呵护着孩子们的心灵,培养孩子们乐观向善,学会感恩。在2015年“六一”儿童节,李涛组织师生编排了关爱留守儿童特别节目《远方的呼唤》,得到正安县电视台的采访报道,活动取得了很大的反响。李涛也将良好的教育资源,向全县推广,主动到学校走访,与领导沟通,成功为乐俭、土坪、和溪、格林等镇的十余所学校申请了“歌路营新1001夜故事项目”,让爱的种子播撒在全县留守孩子的心中。

  每个学生都是老师的孩子。在生活方面,李涛勤俭节约,心里却时刻想着全校同学。2016年他联袂爱心人士为孩子们准备六一礼物,为7个特困儿童捐赠衣物。2017年12月,为了留守孩子们能过上一个温暖的冬天,李涛组织开展“暖冬行动”,积极向北京感恩公益基金会、伊顿纪德公司申请“我请你做梦”项目,为全校师生捐赠价值200元/套的秋冬衣121套,物资总值24200元。

  李涛热心帮助困境学生,竭力为爱奔走。2016年6月,为家境贫困的白血病患儿吴昊宇同学组织爱心募捐,筹集善款约800元。2016年8月,乐俭镇辽远村的赵丽美同学因家境贫困,姊妹多,母亲智残,自己考上高中后,家里却无钱供给,渴望求学的她由于生活无助绝望服毒险些轻生。李涛得知此事后,在抢救治疗期间曾多次到医院探望,给孩子做心理疏导,鼓励孩子乐观向上。同时为赵丽美寻找爱心资助,在爱心团队的帮助下,赵丽美被遵义市第一职业技术学院会计专业录取,就读5年。其中,学费、生活费、往返家里费用等衣食住行费用,每年资助约13000元,五年资助总额约65000元,圆了赵丽美的求学梦想。

  “学校是我家,办好学校为国家”。李涛在校工作积极,乐观向上,时刻传递着爱的正能量。2014年9月,学校实施留守儿童寄宿制管理,由于学校宿舍急需床上用品,许多孩子家中也没有多余的被子拿到学校使用,住宿的孩子们冬天特别难熬。在教育主管部门的领导下,李涛想方设法与爱心机构联系,2015年11月为学校宿舍捐赠了价值25000元床上物品,解决了学生住宿难的问题。2016年6月,向北京歌路营新一千零一夜故事项目组申请了项目实施学校,获捐小音箱20个,笔记本电脑2台,用于项目开展之用。2015年6月李涛为学校申请、北京感恩公益基金会“一校一梦想”之“小小图书馆没有墙”项目,在线筹款8645元,为学校开放书吧、装上了门窗,给全校师生打造了一个舒适的阅读环境。图书配置方面,自2013年以来,不断借力公益机构给学校捐赠图书近千册,价值约两万元。2017年7月,李涛再次为辽远小学申请、北京感恩公益基金会“一校一梦想”之“旧报纸糊墙的宿舍”项目,在项目组、教育主管部门、社会爱心人士、同事、家长、学生等多方支持下,共筹宿舍修缮基金33000元。为更好地使用好善款,实施项目施工,李涛及时与学校领导商量,成立项目监督小组,工程发包实行竞价投标。2017年9月,学生终于可以住进明亮、干净、舒适又安全的宿舍。李涛结合学校发展需求,向香港惩教社教育基金会呈递申请,获捐电脑12台,解决了留守儿童亲子聊天室设备需求。同时,捐赠棉被70床,床垫70张,充实宿舍资源添置,让孩子们在校住得舒心、学得开心、家长放心。

午读时,老师在图书馆里给孩子们讲绘本故事

  爱岗敬业,用心播撒阅读种子

  好的学习习惯成就孩子的未来,李涛狠抓孩子良好的阅读习惯,坚持“健康阅读、快乐成长”的办学特色,以“读万卷书,翻书必悟;阅千轴卷,开卷有益”为行动指南,呵护儿童心灵,开启美好人生。倡导全校学生做一个爱读书、爱护书、善思考、乐分享的好孩子。鼓励学生用心体验生活,走进大自然,激发灵感创作绘本故事、编写童话、童诗等文学作品。开展一系列阅读活动:如评比阅读之星,讲故事大王,校园十佳阅读能手,营造轻松愉悦的阅读环境,打造校园开放书吧,班级图书角;收集整理可读性、趣味性、有教育意义的民间童谣、传说故事、花灯等优秀的传统文化。在学校开展年级分级阅读活动。同时,把阅读教学成果给全县阅读项目学校分享“走出去、引进来”,上阅读教学示范交流课,深得领导、教师、学生的好评。

耐心指导智障孩子学习

  不忘初心,扎根山区成绩斐然

  一分耕耘,一分收获。李涛在工作岗位上勤恳付出,影响着身边的老师、学生。立德树人,外树学校形象,内抓教学质量。2014年5月正安县首届阅读文化节,正安县乐俭镇辽远小学被教育局评为2013年度“最佳阅读校园”,同时荣获全县“2013年度教育质量奖”。个人成绩有: 2008年度乐俭乡人民政府授予“先进德育工作者”称号;2010年被乐俭乡人民政府评为“优秀班主任”;2012年度被乐俭乡人民政府评为“师德标兵”;2012、2014、2015年度考核被评定为优秀;2016、2017年度考核格;2015年辅导的学生在全县首届乡村儿童阅读绘画大赛中2人次获得一等奖;2015年9月被乐俭乡人民政府授予“优秀教师称号”;2016年6月《咏柳》吟诵教学设计荣获贵州省教科院三等奖;2016年“共创生态文明,建设美丽正安”演讲比赛中荣获优秀奖;2017年4月荣获2016年度小学数学教学质量奖;2017年6月荣获贵州省青基会评选的“TCL希望工程烛光奖”引领奖;2018年1月正安县人民政府授予“2017年正安好老师”荣誉称号。

  十余年来,李涛在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的事。但他戒骄戒躁,尽心尽力。为大山深处的留守儿童,甘愿扎根山区;为山里的孩子多学几个字,甘愿在阅读推广的路上,不断探索、默默奉献;为培育祖国的幼苗,甘愿奉献自己的青春。

作者:实习生 江永胜 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号