多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】丁盛:用真情实干投入脱贫攻坚主战场

2019-08-23 09:06
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 余旭)两年前,赤水市官渡镇组织干部丁盛被派驻到赤水市五里村任党支部书记,从那时起,丁盛便一头扎进脱贫攻坚工作当中,带领村民寻找脱贫门路,掌握致富本领。

  “扶贫干部不仅要帮助贫困户扶产业,谋发展,还要时时刻刻考虑他们的获得感和幸福感。”作为党支部书记,丁盛是这么说的,也是这么做的。

  办实事解民忧

  五里村位于赤水市官渡镇东部,共有750户2636人,属省级一类贫困村,建档立卡贫困户128户375人。由于村里没有产业支持,所以村民的收入主要来源于外出务工。丁盛成为五里村任党支部书记后,第一件事就是对村里进行大走访,村里每家每户的困难都记在他的走访笔记本上……

  村里130多户还没有自来水,他就主动对接上级多个部门,争取到扶贫资金,让近500群众告别了“沟渠水”,用上了自来水,解决了群众多年生产生活用水难题。

  村里许多家房屋破旧,常年未得到修缮,导致常常外面天下大雨,房里小雨滴答,夏不遮阳,冬不避风。丁胜便联合村里的干部,一起为群众修缮房屋,改造危房,两年来,共实施农村老旧危房整治108户,新建房屋4户,人居环境改造24户,实施易地扶贫搬迁48户。

  还联合干部群众一起为村里新建公路13.6公里,硬化公路5公里,让大家都能走在干净的马路上,再也不是雨天一身泥,晴天一身灰,

  “多亏了丁书记,帮助我们村里解决了这么多问题,看着村里一天天变得更好了,我们大家都很感谢他。”贫困户袁必仲告诉记者说,现在有了自来水,就有了好的房子,有了通村的马路,村民在生产生活上已没有后顾之忧。

  这两年来,丁盛扎根五里村,急群众所急,想群众所想,办了一件又一件实事,扎扎实实地融入到了群众之中。

  变观念谋发展

  产业扶持是脱贫攻坚的关键。五里村以传统农业为主,产业结构单一,主要种植水稻、玉米、土豆等传统低效农作物。在解决基础设施的同时,丁盛也专注于产业扶持,发展集体经济。

  从第一天到五里村报道以来,丁盛走村串户,同村民交朋友,为贫困户出谋划策,寻找致富门路。

  龙头企业示范带头,五里村由于以水质优良,无污染的生态环境为发展底色,成功吸引了“立树天水产养殖”项目的到来,丁盛可就忙起来了,帮助流转村里土地100余亩,组织投放泥鳅苗、鱼苗、虾苗,2019年预计集体经济可增收60万元,在给群众每亩600块的流转费用的同时,还会在年底与村民分红,吸纳群众务工。

  专业合作社分红得实惠,引进养殖公司盘活了占地5000平米养殖场,专门养殖肉质肥美的肉鸭,每季出栏2000多只,每年年收入达20余万元,通过流转费+利益联结机制,群众每年年底均获1000元。

  为了让更多的群众脱贫受益,丁盛还主张发展村集体经济,引进四川天宝公司,流转了500亩村闲置土地,发展红心蜜柚栽种,看着一天天见风长的柚子树,大家对未来充满了希望……

  真情实干践初心

  两年来,他亲自带头,丁盛白天翻山越岭,走访入户调研村情;晚上召开院坝会,宣传动员村民发展产业,到群众家中“拉家常”、田间“论农事”、群众会上“讲政策”,及时了解群众的困难,为群众调解纠纷,谋发展难题,用真诚换取群众的支持和理解,把群众的事当成自己的事,把群众的要求当成最紧迫的工作任务,真心真意为村民办实事。

  五里村村民纷纷表示,丁书记让村民发展养殖,有时候每个星期都要上来给村民讲道理,要支持集体经济,大家一起分红,共同致富。多亏了他,现在村里面大家的家庭环境都在一步一步的好起来了。

  2017年底贫困村出列,五里村顺利接受国务院第三方评估,实现减贫摘帽。

  我来五里村已经两年多的时间了,乡村变化非常的巨大,无论是通组公路建设,还是乡村文明建设、产业发展都取得可巨大的进步!丁盛向记者说到,扶贫工作虽然很辛苦,但是看到现在修到群众家门口的通组公路,村里的水产养殖基地、蜜柚种植基地、鸭子养殖基地一天天发展起来了,群众的荷包越来越鼓了,脸上的笑容越来越多了,我就感觉这一切付出都是有价值的有意义的。以后,我将继续努力在五里村履好职,尽好力,用苦干实干践行我们的初心,用拼搏奋斗助推乡村振兴。

作者:本网记者 余旭 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号