多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

威宁:一颗小葡萄“串”起“香”村大产业

2019-08-23 10:07
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 刘军林)近日,走进威宁自治县迤那镇中海村众诚种植专业合作社220亩“夏黑”葡萄园,一串串晶莹剔透的“夏黑”已经成熟,葡萄的清香沁人心脾,吸引了不少游客前来购买和体验采摘的乐趣,呈现出一派丰收的繁忙景象。

  “这是我们种植的新品种——‘夏黑’葡萄,具有无核、蜜香、清甜、水分多、果味正的特点,还具备成熟早和利于长途运输储藏等优势,错开了其他品种葡萄上市的高峰期,为我们抢占市场赢得了先机。”在葡萄园里,负责人黄静指着葡萄藤上挂着的一串串果实开心地对笔者说。

葡萄基地。刘军林 摄

  “这葡萄香脆甜蜜,还不用吐皮,味道好极了,价格也不算高,下次我一定还要带上家人和朋友来采摘!”一位游客一边品尝脆嫩香甜的“夏黑”葡萄,一边享受着农家生态游带来的快乐。

  据黄静介绍,中海村葡萄园里种植的“夏黑”葡萄是从成都引进的一个优良品种,从萌芽到成熟仅需100天左右,属早熟无核产品,具有解除疲劳、抗毒杀菌、调养肠胃等功能。“夏黑”葡萄又称东方黑珍珠,具有丰产、高糖低酸、肉质细脆、口感好等特点。它的糖醇度比较高,可以占14.6%的糖醇度,对人体的所需营养成分特别高,葡萄每年的7月中旬开始成熟,一直可以持续到9月底,葡萄园目前主要是采取批发和入园采摘两种方式进行销售。目前销售价每市斤5—10元左右,很受消费者喜爱,每天前来采摘的顾客络绎不绝,一天最高收入上万元。

  黄静说,“夏黑”葡萄种植还不需要搭建大棚,适宜露天栽种,在种植上多施牛粪、羊粪等农家肥,少施农药和化肥,结出的果实品质就好,“夏黑”葡萄一次栽种可以重复采收6至8年,是山区群众增收致富的好产业。

葡萄丰收农民欢。 刘军林 摄

  据了解,该葡萄园通过采取“村集体+基地+贫困户”的发展模式,共带动当地86户群众加入合作社,其中建档立卡贫困户55户,群众在基地务工每月按照20天有1600元收入。目前,220亩“夏黑”葡萄园已经进入成熟期,预计亩产量达3000斤,按照6元每斤的价格计算,亩产值达18000元,葡萄园将有力促进农业增效、农民增收,有效助推乡村振兴战略的发展进程。

  中海村联合组村民赵金凤:“我每天上午8点开始剪葡萄,一天能剪1000余斤葡萄,葡萄品质和卖相都很好,备受采购商青睐,每天都是供不应求。”

  近年来,中海村充分发挥自身优势,积极调整农业产业结构,引导农户增加土地利用率和经济附加值,大力发展葡萄种植业,不断培育以“夏黑”葡萄为主的优质品种,积极发展乡村自助采摘游,提高经济收益,助力脱贫攻坚。目前,葡萄销售迎来旺季,粒大饱满、口感美味的新鲜“夏黑”葡萄迎接着八方朋友前来品鉴。

葡萄销售。刘军林 摄

  如今,黄静正筹划扩大种植规模,极大地提高土地的产出效益,让土地焕发了生机,力争把葡萄园打造成生态旅游观光水果产业,让村民既发产业财,又发旅游财。同时,带动周边更多的村民加入“夏黑”葡萄种植队伍,让葡萄产业甜蜜村民生活,丰盈钱袋子,带动更多人共同致富,使葡萄园成为促进农业增效、农民增收、农村发展的富民产业。

作者:通讯员 刘军林 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号