多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】严召波:聚民心 兴产业 奔小康

2019-08-26 09:34
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 “严书记到我们村成功引进了4000多万元的项目投资,逐步建起了百亩食用菌大棚、万亩巨菌草种植基地、大型生物有机肥厂、青贮饲料厂和菌棒加工厂,让洛麦、新塘一带万数村民脱贫致富有了新产业、新希望。供电部门派来的这个驻村书记,真了不起!”贵州安顺市紫云县洛麦村大洛麦组小组长简书平一边说,一边竖起了大拇指。

  简书平口中的“严书记”,就是南方电网贵州公司派驻紫云县板当镇洛麦村同步小康工作组组长、第一书记严召波。

  2017年9月11日,严召波从安顺供电局来到洛麦村担任“第一书记”,自接到贵州电网公司的选派通知后,他脱掉西装、皮鞋,换上运动装、解放鞋,带上小本本,走村串巷,访贫问苦,一心一意扎根洛麦村。

  为加快项目建设、推动产业落地,严召波成天泡在落户于洛麦村的板当绿色生态扶贫产业园内,不是察看食用菌的生长情况,就是深入沟通、多方协调生物有机肥、青贮饲料、菌棒加工、光伏发电等扶贫项目施工建设遇到的问题,纵使上长出丝丝白发,洪亮的变得沙哑!双脚磨出了血泡,长出了厚茧子,但“工作狂”严书记为洛麦村谋发展、促增收的激情却越燃越旺,他把“脱贫攻坚”的责任杠在肩上,这里当成了干事创业、造福乡亲的大舞台。

  “为了让建档立卡贫困户、普通家庭能依托生态园区脱贫致富,在园区建设中,村民们不仅以原本出产不高的土地入股合作社参与分红,还通过土地流转实现了园区的集中管理、集中播种,为贫困户提供了施工、管护、采收、搬运等工作岗位,确保贫困户能脱贫、稳得住。”严召波说。

  “说实话,刚开始搞土地流转准备建产业园的时候,我是坚决反对的,把土地拿出来万一项目砸了,我就啥都没有了。”回想起进行土地流转前的情景,合作社村民周平感慨道:“真是多亏了严书记,要不是他当初天天与村干部一起上门跟我谈前景、做工作,现在脚下这块地还是玉米地,我还得背井离乡去打工。”

  “土地流转的事儿最难的几块地,我上门跟老乡谈了七次。土地都是老乡们的命根子,看不到前景当然不愿意,我们的任务除了引进好项目,做通老乡们的思想工作同样也重要。”严召波告诉记者。

  自从驻村以来,严召波与工作组其他成员一道,天天往返于贫困户家,夜夜开会讨论致富思路。他们的真诚与付出,村民们都看在眼里,也记在心里。潜心履职的一年多时间里,严召波走遍了洛麦村的每一寸土地,与村民拉家常、讲道理、谈创收,与村民们成了无话不说的朋友。渐渐地,村民们的思想发生了转变,越来越多的村民同意拿出土地流转建设产业园。“其实,与老百姓打交道,只要以心相待,没有做不通的工作!”喜悦的神情,溢满严召波的脸庞。

  扶贫路上多艰难,但难不住有心人。

  在村委办公室,洛麦村普子院组小组长李景海从裤袋里掏出了一张折叠整齐的稿纸,上面是手写的“关于修建机耕道的申请书”,落款是普子院组全体组员。这是第一书记严召波在洛麦村试水的“众筹”脱贫清单。不到20天,村里11个组相继提交了5份申请书,均为急需解决的实际困难,如修路、修水塘、搞致富产业等。

  “万万没想到,扶贫还可以这样做。”洛麦村老支书付学礼说,“以前是苦口婆心劝村民赶上小康的列车,现在是村民主动提需求盼小康。”思路一变天地宽,击溃了“靠墙跟等靠要”这座“精神大山”,精准施策的阻力减少了,精准脱贫的动力增强了,曾经的“刺头村”正在用实际行动改变自己。

  在电网生产经营一线摸爬滚打了15年,按照电网企业项目管理思维,严召波把洛麦的扶贫工作打理得井井有条。

  不到3个月时间,严召波多方协调,积极申请、协调资金450万元,修通进村公路890米,陆续完成拉耐冲组、关娥寨组、水井边组、蛇寨组通组道路的水泥硬化;为村民修建8.5公里的机耕道和15亩的农田灌溉塘,群众出行和农业用水难题得以解决。

  同时,洛麦村第一个村级合作社——板当兴民种植养殖农民专业合作社正式成立,县里200亩光伏发电扶贫项目顺利落户洛麦村,洛麦村民从此告别无集体经济收入的历史。

  “我也是从农村出来的,深知农民的疾苦。既然背井离乡来到这里,就得为大家做几件实事;若不好好工作,就对不住‘三个人’!一是对不起自己的单位,二是对不起洛麦村的老百姓,三是对不起远方无暇顾及的家人。”严召波态度鲜明地说。

  在严召波的带领下,洛麦村成为安顺市第一批“塘约经验”推广的示范村,获得了2018年贵州省委、安顺市委、紫云县委“脱贫攻坚先进基层党组织”的称号。“站在领奖台上,我非常的激动。真心的要感谢严书记,是他让我能站在这里!”,村支书付学礼感动的说!

  一分耕耘,一分收获。2018年底,洛麦村贫困人口从2016年的151户521人减少到2018年的22户59人,贫困发生率1.81%,是紫云县2018年10个出列村之一,板当镇唯一的一个出列村,曾经“刺头村”率先摘掉贫困村的帽子,人均收入从2016年2152元增加到2018年5900元。

  严召波用一名共产党员的信念和信仰去兑现一份承诺——“我来自农村,了解乡亲疾苦,全力帮助他们与全国同步小康,过上美好幸福的生活。”

  “坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐、人人奔小康”,3400余名洛麦人时刻翘盼的小康梦,正在一步步变为现实。

作者: 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号