多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

沿河黄土汤家村:发展多样产业助民增收脱贫

2019-08-26 10:06
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文波)“我们要在“小而特”上做文章,因地制宜发展多样产业,重点发展玉竹、花椒、红心柚、南丰蜜桔、西瓜、花生和菜等特色作物,既降低市场风险,又确保农户增收。”近日,在沿河土家族自治县黄土镇汤家村采访,该县宣传部派驻汤家村第一书记冉茂强告诉记者。

  汤家村是三类贫困村,有369户1290人,其中建档立卡贫困户81户343人,耕地面积1105亩,人均耕地不足1亩,原来主要产业是畜牧业和种植业,外出务工人员多,收入不保障。

  由于汤家村距黄土集镇很近,大约一两公里路程,但是土地分散,成片成块地很少,不宜发展大规模产业,驻村扶贫工作组和村干部经过走访调查,认为发展规模产业不仅投入大,市场风险也大,确定发展“小特产业”,保障农户增收。

  近年来,在争取扶贫项目的支持下,村里就地引进沿河黄土地农特产品开发有限公司到村里发展特色产业,种植了50亩玉竹中药材和200亩红心柚,带动发展200亩花椒、150亩南丰蜜桔和3户种植西瓜、1户规模养鸡。

  驻村扶贫工作干部崔俊说,黄土地公司是借助电商和实体店从线上线下专门销售农特产品的企业,公司地址就在黄土镇街上,老板田伟是黄土本地人,引进他来带动农户发展,大家放心,不担心产品销不出去。

  采访期间,正处于西瓜上市热卖季节,农户将生产的西瓜送到村委会让大家品尝解暑。汤家村支书陈涛告诉记者,今年天气好,西瓜收成不错,每亩可收入1000多元,就在当地市场就能销完。

  汤家村与黄土集镇和黄土中学、黄土小学都很近,村里又把眼光盯向学校机关食堂和市民的餐桌,除发展玉竹、花椒、红心柚、南丰蜜桔、西瓜和花生产业外,还动员农户大力种植蔬菜。

  陈涛告诉记者,据初步计算,黄土镇集镇市民机关、学校、及邻近村寨,约有1万多人要买菜吃,而且黄土镇距县城较远,运输成本高,蔬菜只能靠本地供应,每天都需要大量的新鲜蔬菜,这给我们汤家村带来了难得的商机,村民自发种菜积极性都很高。

  “黄土珍珠花生很有名气,品牌早就叫出去了,只是没产量跟不上,下一步准备在特色产业地里套种珍珠花生,有黄土地公司销售,我们不担心产品卖不出去。”村主任牟天贵说。

  据介绍,自脱贫攻坚开展以来,在驻村扶贫工作队的大力帮扶和村两委干部的努力下,汤家村不仅发展了特色产业,村组公路和入户路已全部硬化,村民自来水已全覆盖,村级活动室和医务室已投入使用,通过易地搬迁让部分贫困户出了列,其他贫困户靠发展产业和政策帮扶正在脱贫。

作者:文波 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号