多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·带富能手】曾光秀:一身只为“栗”飘香

2019-08-27 09:28
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 罗玉时)时下,珠江上游南北盘江交汇的贵州省望谟县,群山叠翠,万栗飘香。在望谟县民营企业板栗加工厂区,致富能手曾光秀正在工厂里指导工人操作熟练机器,脸上总是挂满笑容。

  梦想 感恩

  “只有改变,才有出路,特别是农村留守妇女。”贵州光秀生态食品有限责任公司董事长曾光秀坦言,“我当初选择回到望谟贫困山区回乡创业,自己也是一名母亲,深知家庭母亲的不容易,所以,我的90%由员工都是来自望谟县贫困家庭的母亲,是她们成就了我的事业梦想。我要通过一粒粒板栗创富,帮助望谟山区成百上千的贫困家庭母亲摆脱贫困,改善她们的生活。”

  望谟县属亚热带湿润季风气候,具有明显的春早夏长秋晚冬短的特点,独特的地理和气候优势造就了丰富的板栗资源。望谟县作为全国、全省、全州脱贫攻坚主战场之一,全县103个贫困村1.87万户6.64万贫困人口。由于自然、经济、社会等多种深层次原因,贫困面大、贫困程度深、返贫率高的问题极为突出,形势十分严峻,任务艰巨繁重。从“十二五”时期开始,望谟县将板栗作为富民兴县的支柱产业,板栗逐渐成为当地脱贫致富的“致富果”。

 

  贵州光秀生态食品有限责任公司作为望谟目前唯一的板栗精深加工龙头企业,曾光秀感恩这块土地,感怀这方人民,积极组成调研组深入贫困村寨,与当地农户共同管理上万亩野生板栗园,按照“公司+合作社+农户”的利益链接机制发展板栗产业,与农户共同打造“绿色、有机、高产”的特色农产品。同时,她还联合当地村委并发动农户组建12个种植农民专业合作社,合作社利润按3:1:6比例进行分红(即公司30%、村委10%、合作社农户60%),带动涉及板栗产业的农户6000户,20000人,其中:贫困户1507户,贫困人口5119人。

  公司实行统购统销、保底收购价和免费技术指导等惠农措施,彻底解决农户销售难、储存难等具体问题。2018年为合作社每户贫困户直接增收分红资金7000元以上,板栗销价增加3倍,直接和间接解决就业5000人以上。同年,板栗产业在望谟县助农增收5000万元以上,大大提高了我县群众种植板栗积极性,促使望谟县板栗产业健康发展,数据显示,望谟县板栗种植覆盖了全县15个乡镇和3个街道,种植面积扩大到23.6万亩。

  品牌 科技

  贵州光秀生态食品有限责任公司,现有“哆吉栗”类型品牌,产品包括鲜板栗、速冻板栗仁、50g休闲小包装及称重计量的糖果包,正在研发的板栗酱即将面向市场销售。

  “只有品牌,才有竞争力,科技的投入,才能让思想改变,不能走以前的老路,只注重眼前利益,看不到未来的希望,”曾光秀说。

  自2013年组建贵州光秀生态食品有限责任公司开始,曾光秀就带领企业积极投资1.42亿元,主动承担起“望谟县万吨板栗精深加工项目”,并陆续开发出“哆吉栗”等系列板栗深加工品牌,已获得HACCP食品卫生安全控制体系认证、生态原产地保护产品认证和望谟板栗地标,让望谟的板栗走出大山,赢得国内外市场的一致好评。

  企业做得好,科技投入是关键。在贵州光秀生态食品有限责任公司,加工设备总是选用目前行业先进的生产设备,大大提高劳动生产率,节约能耗,减轻工人生产劳动强度,保证工人的身体健康和作业安全的目标,同时也带动了当地妇女学习新技术,努力助推了望谟县的农业现代化、产业化、国际化发展。

  信心 未来

  这些年,贵州光秀生态食品有限责任公司也得到了宁波口帮扶方的帮助,采取多种营销措施,帮助企业解决产品增量销售问题。通过帮扶工作组帮助企业在宁波多地设立“哆吉栗”经销点;帮扶工作组还引导企业运用“互联网+新零售”模式拓宽销售渠道;还在政企合力帮助下,该公司参加了阿里巴巴和湖南卫视举办的“1688义乌国货节”,“哆吉栗”3小时销量突破20万件,销售额近200万元,名列全场第一,效果明显。

  目前,“光秀食品正火热地将在全国一线城市打造百家‘生态布依特色食品屋’连锁店,让布依生态食品登上通往大、中城市的快车道,力争在以国内市场为依托的同时同步发展国际市场。”

  “望谟这地方,生我养我的地方,我要把望谟的板栗做成像贵州的‘老干妈’一样,公司的目标是力争在三到五年内实现企业上市,全力打造西南生态板栗营养食品业的龙头企业,全球营养食品业的知名品牌”,谈到未来,曾光秀信心满满,干劲十足。

  光秀食品将以“为人类的健康事业奉献一份力量”为企业宗旨,以创意农业经济为引领,以科学技术为支撑。

  曾光秀说:我们的目标是坚持走绿色、生态、健康之路,全力打造国内生态板栗营养食品业的龙头企业,全球营养食品业的知名品牌。2020年将实现突破10亿元产值,让望谟板栗真正成为农民增收致富的支柱产业。

  夕阳西下,离开贵州光秀生态食品有限责任公司,我又闻到了板栗飘香,我又看到曾光秀忙碌的身影,这是一家有责任的企业,一家有希望的企业。

作者:本网记者 罗玉时 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号