多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

【Ta笑了】思南县的这个村子大力发展乡村旅游,村民表示“太幸福”!

2019-08-27 10:17
来源:多彩贵州网

  

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)发展乡村旅游不仅能够留住乡愁,还能拔掉穷根,是贵州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康、实现乡村振兴和区域协调发展的重要途径之一。

  近年来,思南县大河坝镇马家山村采取“公司+合作社+农户(贫困户)”的扶贫产业发展模式,大力发展乡村旅游,在壮大村集体经济、促进群众就业、增加农民收入上探出了路子,旅游扶贫活力得到增强。

  8月26日,贵州省政协脱贫攻坚“百千万行动”新闻采访团走进铜仁思南县大坝场镇马家山村,实地探访该村发展乡村旅游的实际情况。

马家山村一角

  “这里的泳池水质好、环境好、无污染,而且还经济实惠。”从思南县城驱车到大坝场镇马家山村游泳的赵远告诉记者,这已经是她和家人第二次来这里游泳了。除了游泳,这里还可以烧烤、露营、真人CS野战游戏等,“关键是这里离县城近,10多分钟的车程,非常方便。”

  2018年,马家山村抓住夏季消暑休闲游的黄金时期,在暑期前建设完成藏龙洞旅游景区水上游乐园项目,并通过微信朋友圈、网络、户外广告等多平台宣传推介,一举引爆该村旅游产业,从7月初开业到8月中旬每天游客络绎不绝,日接待人数500-600人,日平均收入7000元以上。

  通过产业带动,村民不仅能获得分红,还能在家门口就业。

  61岁的马家山村村民文富宗就是个典型例子,“除了每年年底分红的收入,我还负责水上乐园的保洁工作,每天有100多元的收入。”文富宗告诉记者,但水上乐园不是每天都有事做,所以平均下来每月保洁的收入在1600元左右,“我还负责部分乡村公路的清洁工作,每月固定有1000元的收入。”

  文富宗自己算过一笔账,两份固定工作的收入加起来,年收入有1万6千元左右,“和以前辛辛苦苦地种地、一年到头只能勉强养活一家人比起来,现在的生活真的是太幸福了……”说这话时,文富宗满脸堆笑。

马家山村村民文富宗表示:现在的生活太幸福了!

  由于大量游客的到来,带火了马家山村的农家乐和服务业,景区招聘了本村8名大学生勤工俭学,直接从业人员近40人,间接从业人员达200余人,村民从中看到商机,纷纷把自家的农产品拿到景区卖给游客,增加收入。景区农家乐为保证菜品的农家特色,有机蔬菜、土鸡、食用油等食材都由当地百姓提供,改变了以往村民农产品销售难的问题,给村民带来看得见、摸得着的真金白银。

  “马家山村发展乡村旅游,优势非常明显。”思南县大河坝镇镇长张波告诉记者,马家山村距离县城近,交通便捷,是多个乡镇的必经之道,区位优势明显;旅游资源丰富,有天然喀斯特地貌溶洞“藏龙洞”,是一个多层次、多类型的景观溶洞;农家特产丰富,有原生态的新鲜蔬菜、水果,有狗追鸡、跑山牛、土禽蛋,有生态鱼、生态猪,有农家腊猪肉、腊猪蹄,有手工挂面、手工糍粑等……

  马家山村有耕地1622亩、荒山1200亩、林地650亩,下辖8个村民组,总人口380户1456人,有建档立卡贫困户93户398人。

  近年来,马家山村因地制宜,以“洞中吸引力,洞外生产力”导向,洞内安装灯光等设施,洞外发展精品水果,将探奇、观光和体验合为一体,全力打造藏龙洞景区。以乡村旅游为突破口,以专业合作社为载体,发展和壮大村级集体经济,努力实现富民强村目标。

  同时,在村里能人的带动下,马家山村流转土地发展经果林,对村里的电、路进行全面改造,村内人居环境、生态环境、乡风文明、邻里关系、农民生活都得到很好提升,现有精品水果400亩,有机蔬菜30余亩,各类花卉苗木200亩,建成有水上乐园、CS基地、农耕体验园、民宿、广场等……

在马家山村,一位正在收拾玉米的村民,笑容满面

  “农旅一体化”是乡村旅游和休闲农业发展的新模式,是实现产业融合、壮大村集体经济的新手段。

  据思南县政协办公室工作人员、驻村干部史可介绍,马家山村还通过“专业合作社+基地+农户”的模式流转景区沿线500亩土地,发展黄桃产业,作为扶贫长期农业产业来抓,并在景区内发展400亩梨子、空心李、枇杷、杨梅、有机蔬菜种植等精品水果采摘园,作为旅游项目配套产业,通过与景区娱乐项目资源进行融合,促进“农旅一体化”发展,以旅带农、以农促旅,弥补乡村旅游季节性强的缺陷。

  “我们将进一步打造马家山村藏龙洞景区春天赏桃花、踏青游玩,夏天享清凉、品尝水果,秋天感农耕、体验收获,冬天玩篝火、共享和谐为主题的四季旅游精品,以促进马家山村旅游项目可持续性发展,确保村集体经济不断壮大。”史可说。

  如今,马家山村已逐渐走出了一条“农旅一体化”发展乡村旅游业助推脱贫攻坚的路子。相信随着乡村旅游不断发展,越来越多的马家山村村民在说起自己的境况时,会和文富宗一样满脸笑容,觉得自己很幸福。

  编辑:林萌

  编审:赵兴智

作者:本网记者 洪英杰 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号