多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】李敬:用真心实意带领村民脱贫致富

2019-08-28 09:18
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈泽赟) 2016年4月,贵州电网安顺供电局的李敬被单位派驻到紫云自治县板当镇小寨关村担任第一书记。

  到村担任第一书记以来,每周一到周五,甚至周末,吃住在村里,与村干部一起,白天走访群众,晚上研究工作、整理资料,用了2个月的时间,对全村178户贫困户全部走访到位。

  在一次次走访中,他真心实意与农户沟通交流,家长里短,给他们讲扶贫政策,和他们建立良好的关系,打消村民的不信任心理,真实了解他们致贫的原因和贫困程度,结合家庭的实际情况,以劳务输出、资金技术扶持、易地扶贫搬迁、教育扶贫、合作社等多种方式制定了有针对性、分类别的脱贫工作方案。对于已满足脱贫条件的坚决剔除,对于符合条件而漏报的及时增加,让扶贫政策真正用到贫困户的身上,真正做到公平公正,纠正以往出现的偏差,消除群众对扶贫工作的不信任。

  在脱贫攻坚工作中,李敬积极思考,谋划前景,借鉴“塘约经验”,思考了一些想法,实施了一些做法。

  首先,通过土地流转,按照“四在农家、美丽乡村”规划,集中土地的使用,让全体村民享受产业带来的红利,调动全体村民的积极性,配合国家的脱贫攻坚工作;按照“扶贫先扶志”、“扶勤不扶懒”的思路,让有志气勤劳肯干的人得到更多的实惠。

  再通过改善村小学教学条件和资助贫困学生和大学生,以及通过企业的学校培养学生和实施技能培训,实施就业等措施,斩断贫穷根,让贫困不反弹。

  为了让小寨关村脱贫攻坚事业长久持续发力,李敬同志把加强基层党组织建设作为工作的重心,通过村“两委”换届选举的契机,帮助把有经营头脑、有致富本领、有奉献精神、有民主作风、有群众基础的农村优秀人才选拔到村“两委”班子中,不断加强村“两委”班子带头致富能力、产业经营能力、创新机制能力,推动村级集体经济向规模化、长期化、制度化、市场化方向发展。在小寨关村加快村级集体经济发展的过程中,充分发挥民主集中制的优良传统,严格贯彻执行“四议两公开”制度,每一次重大决策的实施,都有村党组织的论证和引导,每一项主导产业的发展,都有村“两委”成员的动员和组织,基层党组织的战斗堡垒作用得到了很大的提高。

  “要实现村的脱贫致富,团结村干部和群众是工作的重中之重。村干部最能了解和掌握村民的基本情况,是脱贫攻坚工作的主先锋;群众是脱贫攻坚的生力军,没有群众的参与和配合,脱贫攻坚无从谈起。”李敬说。

  李敬与小寨关村同步小康工作组多次与村“两委”的干部、老党员和群众座谈,分析在脱贫攻坚中急需解决的问题,讨论怎么结合实际,因地制宜,发展产业能带动贫困户脱贫、村民致富,进一步理清村级脱贫攻坚发展思路。通过大家的讨论,征求了群众的意见,一致认为“要致富,先修路”,“脱贫致富的关键是发展产业”。李敬同志了解到小寨关的道路基础比较差,通组道路是村民最迫切的需求也是影响村发展最大的障碍,道路不通,产业发展不起来,种植的成本高、效益差,村民出行困难等,明确了村级脱贫攻坚助推发展的首要难题。道路的实施迫在眉睫,通过积极争取,协调到8.35公里、总投资400万元的通组公路硬化项目,并组织群众积极投工投劳,已全部实施完成。

  为了有效的改善村里的基础设施,李敬主动争取了电网公司的支持,改善了村里的电网,安装了发展产业的动力电,为脱贫攻坚工作打下了坚实的硬件基础。道路通了,村“两委”结合村级禀赋资源,积极发动引导村民自发成立特色农产品农民专业合作社,并整合各项惠农项目资金,通过村民自筹、企业扶持、政府支持、金融贷款等模式筹集350万元资金,发展池塘养鱼、肉牛养殖、大棚蔬菜、生猪养殖等项目,发展增收致富。

  同时,引领村“两委”,充分发挥组织宣传发动群众,村党员带头、贫困户积极参与,成立紫云自治县板当镇关上种植养殖农民专业合作社,吸纳贫困户加入合作社、统筹村集体经济产业,实现专业化、公司化。

  近年来,紫云自治县板当镇小寨关村大力发展以核桃种植为主导的产业5300亩,由合作社提供种植技术和管护,产果期,由合作社收购并出售,收取管理费用,该项目能为村集体经济增收3万元。在传统的薏仁米种植中提高收购价格和补偿标准,鼓励农户增加种植规模。同时,修建蔬菜大棚9个,面积9000多平方米,年生产有机蔬菜可达20吨,销售额10万元;大力发展规模养殖,在村“两委”积极倡议和党员干部的带动下,在贵州电网公司的帮扶下,以合作社为单位,抓好基础设施建设,农户以土地入股,在合作社务工增加收入,合作社与公司合作,统一购置饲料、药品等物资,降低了养殖成本和风险。

  目前该村肉牛养殖基地已初具规模。大力发展乡村休闲旅游业,加强小寨关鱼塘管理,在发展鱼塘养殖的同时,不断改善其配套设施,周边打造精品水果园,增加鱼塘垂钓、休闲的影响力。加快发展“农家乐”餐营业,加强两个停车场的管理,完善停车场泊车、洗车等业务,使其物有所值。加快沟渠治理建设的进度,让前来观光的游客有花赏,有果摘,有地玩,有饭吃,打造乡村观光旅游的“一条龙”服务;积极盘活集体闲置土地,加强土地资源管理,加大集体土地流转力度,引进客商对土地进行产业开发,村集体以土地入股形式,流转山场面积2000亩以上,五年可产生经济效益,可为村集体每年提供5万元以上的收入,农户人均增加1000元收入;有效利用村级集体闲置土地,带动村“两委”通过在闲置土地种植蓝莓、桃子、柑橘、梨、枇杷等具有传统种植的品种,发展村集体果园200余亩,同时,利用村级资源禀赋,加大招商引资力度,引进大型养殖项目和生态开发公司,实现“村集体+合作社+公司+农户”的管理模式,实现富民兴村。

作者:本网记者 陈泽赟 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号