多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

威宁自治县牛栏江、可渡河一带——
“溜索改桥”好梦成真 黔滇边界党群“连心”

2019-09-02 09:47
来源:贵州日报

  玉龙镇沙田社区人行桥。一对云贵联姻夫妇带着孩子回云南娘家探亲。

  “社会主义太好了,党和政府帮我们实现了梦寐以求的车行桥愿望,干部办了实在事,太感谢了。”8月26日,威宁自治县金斗镇河畔村村民张鸿财回家途中,在车水马龙的“飞虹桥”桥头歇脚。

  50余米开外,目及的“杨金索桥”静卧于波涛翻滚的可渡河之上。几天前,这座为云贵两省往来服务了20多年的人行索桥,正式封桥“退役”,取而代之的是崭新车行桥对接两岸“组组通”,为贵州金斗镇和云南宣威市杨柳镇数万人的“小康梦”保驾护航。

  威宁自治县深处乌蒙腹地,县域内分割黔滇两省的牛栏江、可渡河一带,自古被视为原始闭塞、蛮荒落后的“畏途”。全县20余条溜索,成为沿河两岸连接山外的唯一途径。

  2013年,全国打响“溜索改桥”战役,西部7省(区)289对溜索迎来风风火火的改建热潮。贵州13座溜索桥被列为国家“溜索改桥”工程计划项目,其中有8座来自威宁自治县。

  为拔穷根,促发展,奔小康,威宁自治县直面黔滇河界贫困乡镇发展“痛点”。各级各部门联动配合,创新融资渠道,采取“银、企、政”合作模式,根据“轻、重、缓、急”原则,实行倒排工期。

  党群同心同德,全力以赴,历时3年,总投资5000余万元,8座溜索桥被改成车行人走的现代化桥梁,直接解决本县20余个建制村通行难题,惠及4000余户20000余人。

  一座座通向现代文明、小康之路的民心之桥,焕新云贵高原山间褶皱里的“孤岛世界”,打开通达四方的“财富之门”。

  “土豆、辣椒,一车一车从桥上穿梭,这种景象,以前想都不敢想。如今两岸村民自建房里开起了小卖部、网店,周边上百孩子读书不再翻山越岭……党的政策好,大伙跟着脱贫的干劲很强。”可渡河另一“溜索改桥”处的金斗镇围帐社区党支部书记张正稳说。

  实现愿望的还有嫁到玉龙镇沙田社区的云南媳妇周慧,“小时候,便期盼一座安全的桥,现有了,两岸的爱情故事多了。”80年代的溜索,90年代的“闪闪桥”,如今的钢架型人行桥,牛栏江上,一桥蜕变,弹奏着两省百姓美满联姻的“进行曲”。

  近年来,决战脱贫攻坚的金鼓响彻乌蒙高原。威宁自治县紧抓“组组通”、“溜索改桥”基础建设,疏通交通“毛细血管”。22个月,全县完成“组组通”硬化路项目5293公里,覆盖37个乡镇;结合可替代通道建设和移民搬迁等措施,全县完成剩余溜索全部改建、封禁或拆除,打通“最后一公里”,保证县域边远村寨10万余人的出行安全和运输便捷,为决胜脱贫攻坚打下了坚实基础,连通了党群、干群的鱼水深情。

  【记者手记】聆听奋斗足音

  在贵州高原的崇山峻岭间,总有一些“实物”将心头灼痛。

  地处乌蒙深处,隐藏在牛栏江、可渡河高山深谷间的溜索就是其中之一。母亲背着孩子过溜索,至江心时失去平衡,孩子掉进江里的悲痛往事,成为这一带因交通闭塞,导致蛮荒贫穷的痛苦记忆,也成了千百年来,当地百姓一直想撕下的“贫困标签”。

  然而,尽管经过一代又一代人的持续努力,驱赶贫困总显得步履蹒跚、力不从心。乌蒙深处从溜索过河,到木板“闪闪桥”,再到铁板“闪闪桥”的行走,一次次蜕变,见证了贵州干部群众不甘贫困,不甘落后的不懈努力,也体现出决胜脱贫攻坚中打通“最后一公里”的紧迫性。

  困难,困在家里就难。2014年3月4日,习近平总书记在关于农村公路发展的报告上批示强调:特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。

  牢记习近平总书记“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”“绝不让任何一个地方因农村交通问题在小康路上掉队!”的嘱托,赶着决胜脱贫攻坚强劲有力的脚步,全省上下牢记初心,践行使命,有关部门和威宁自治县深入乌蒙深处的最贫困地带,紧抓发展“痛点”破解交通症结,齐心协力攻坚克难,誓拔穷根,用实际行动交出了“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的优异答卷。乌蒙腹地的交通决战,让这方百姓从“绝境求生”走进“柳暗花明”,书写了山乡巨变的美丽画卷,彰显了同心共筑中国梦的强大力量,笃定共奔小康的奋斗脚步。(来源:贵州日报 记者 史红云 刘莹 吴采丽 刘蓝婴)

作者:史红云 刘莹 吴采丽 刘蓝婴 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号