多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】卢红:真心真情真帮扶

2019-09-03 08:47
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈迅)麻山因当地山乱如麻而得名。当地群众有一个生动的说法,形容这里“土如珍珠、水贵如油、满山遍野大石头”,足见这里自然环境之恶劣,石漠化问题之突出。

  麻山,是贵州贫困的一个代名词,谈“山”色变。在这麻山腹地涌现出一批又一批的真情扶贫干部,他们用真心、真情、汗水、热血浇灌着这片贫瘠的土地。

  现任黔西南州住房公积金管理中心望谟县管理部主任卢红,自2016年3月以来,先后帮扶望谟县麻山镇打务村和郊纳镇关寨村,她以女性特有的柔情,把党员的先进性落在行动上,把党的温暖送到群众心上,真心真情为群众办好事、实事,拓宽困难群众的致富道路,在这片贫瘠的土地上,书写了一名共产党员的使命和担当,把共产党员这面旗帜插在了精准扶贫、精准脱贫的前沿阵地上。2018年7月,获中共贵州省委表彰为“全省脱贫攻坚优秀共产党员”。

  勤走访 接地气 增强与群众的感情

  真扶贫、扶真贫离不开真情实感。卢红积极发挥“桥梁”作用,增强与困难群众感情。

  刚到村开展工作时,面对全新的工作,尽管信心满满,卢红还是遇到了不少困难。作为土生土长的望谟人,她熟悉农村工作,语言沟通也不存在障碍,但从公积金业务到扶贫攻坚的跨界,首要的是过政策关,为能熟练掌握各项惠农富农政策,她手机里、背包中满载从中央到地方林林总总的脱贫攻坚政策,随时看,随时记,很快成了政策活字典。

  没有调查就没有发言权,为尽快熟悉帮扶点情况,她一遍遍深入农户、田间地头,与村组党员干部、农民群众、致富能手座谈交流,了解生产生活状况,询问发展的意愿、思路,认真做好民情日记,共完成20多次入户调查,协助州中心领导6批次遍访、回访。

  通过深入遍访、回访,到困难群众家中走访座谈,增进了与困难群众的感情,准确掌握了挂帮建档立卡困难群众的详细情况,为开展精准扶贫打下了良好的基础。一个不驻村的干部,很快成了乡亲无话不谈的知心人,每次进村老远就有人和她打招呼。

  帮民困 解民忧 真情帮扶暖民心

  卢红经常到困难群众家拉拉家常、问问情况,看看他们平时吃什么、穿什么、喝什么、用什么,了解他们的困难和问题,及时与单位帮扶责任人联系,一些问题得到了解决。

  了解到望谟县麻山镇打务村尤崇江因一次意外事故造成七级伤残,医疗欠下巨额债务,妻子长年患病,一家人生活极其艰难。尤崇江2013年曾向县法院申请执行8万多元伤残赔偿金,却因涉案人员失联,全部成了空头帐。为帮助找到涉案人员,卢红多次带着尤崇江的儿子、州公积金中心望谟县管理部的职工,大海捞针般四处寻找,债务人最终浮出水面。通过多次与望谟县法院沟通协调,最终通过县法院强制执行,尤崇江获得工伤赔偿款10790元。为帮助尤崇江家走出困境,卢红自学司法救助法规,帮助尤崇江申请到司法救助金45000元,使这个濒临崩溃的家庭渡过了难关。

与尤崇江家合影

  麻山镇打务村居民尤贞远为照顾老人,想就近找份工作,由于没有技术,多次求职无果。当卢红了解到他的情况后,通过四处联系,帮助尤贞远在益路行专业汽车服务连锁望谟店找到了工作,月收入两千多元。

  在帮扶中,卢红还积极协调有关单位,先后为8户困难群众争取到每户2000元的发展产业扶持启动资金,为郊纳镇油亭村解决经费0.8万元。

  抓搬迁 重宣传 助力“新市民”住有所居

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重中之重,卢红认真贯彻落实省、州及望谟县脱贫攻坚易地扶贫搬迁政策要求,将宣传工作落到实处,认真参加易地搬迁共商会议,在工作中因地制宜、因户施策,引导老百姓过上好日子。截止目前,她帮扶的困难群众已经全部签订易地扶贫搬迁协议,完成搬迁工作。

  今年以来,黔西南州扩大住房公积金制度覆盖范围,允许进城新市民建缴住房公积金,在走访困难群众过程中,卢红积极宣传易地扶贫搬迁政策和“新市民”建立住房公积金政策,动员困难群众、贫困人口充分利用政策,增强脱贫致富的信心,激发内生发展动力。

  卢红及时对本地农村进城务工、易地扶贫搬迁进城、本地劳动转移、外地劳动转移人员情况进行全面统计,深入本地规模龙头企业、中小民营企业、房地产等各类企业大力宣传,鼓励有条件的用人单位为“新市民”建缴住房公积金。向“新市民”同步开放异地贷款、组合贷款、商转公贷款、补息贷款等业务,最大限度满足新市民住房贷款需求。

在郊纳镇关寨村走访

  截止目前,望谟县管理部累计归集住房公积金9.6亿元,累计提取住房公积金3.1亿元,累计为2673户家庭发放住房公积金贷款6.07亿元(其中:中收入家庭1898户,低收入家庭614户),为3名进城务工农民工建缴了公积金账户。

  抓项目 强根基 增强产业发展后劲

  项目是打赢脱贫攻坚战的支撑和依托,实施好项目,协调服务至关重要。在充分调研的基础上,卢红针对帮扶困难群众的实际情况和发展需求,通过抓基础设施建设与产业发展相结合,脚踏实地带领困难群众稳定增收,脱贫致富。

  两年来,通过积极争取,协助中心机关和驻村帮扶干部,共协调各类项目资金50.5万元。其中:解决油亭村村级活动室硬件基础建设资金3.5万元;油亭小学到油亭村村委会道路建设资金9万元;油亭村纳怀片区人饮工程设施建设资金17.66万元;油亭村自然灾害补偿经费5万元。协助完成油亭村50人种养殖培训,建成5个合作社;协助蔗香镇新寨村建成占地20多亩,投资600多万元的养鸡合作社目前已投产,带动农户75户352人脱贫。

  在脱贫攻坚道路上,卢红履职尽责,发挥作用,用真心换来真情,用实干赢得信任,心里时时刻刻想着群众,挂着群众,克服工作和家庭的种种困难,战斗在脱贫攻坚第一线,为打赢脱贫攻坚战贡献了自己的力量。

作者:本网记者 陈迅 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号