多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

【夏秋决战】印江:5000亩高标准蔬菜保供基地有序建设中

2019-09-03 09:50
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(冯芳芳 杨文姜)印江土家族苗族自治县木黄镇拥有得天独厚的自然生产条件,在贵阳市、铜仁市、印江县扶贫投资开发有限公司和当地党委政府的共同努力下,位于该镇的印江5000亩高标准蔬菜保供基地项目正在有序建设中,并将通过土地流转和就近务工的方式带动当地群众脱贫致富。

  近日,记者来该项目核心区的新民坝区,只见现场一片繁忙的生产景象,工人们有的忙着安装自动化喷地管,有的忙着平整道路,有的则拿着锄头忙着起垄,为即将进行的蔬菜移栽作准备,同时旋耕机、挖掘机也在不停地轰鸣作业。

  “目前一期工程基础设施、机耕道、喷地管已基本完成,计划在9月5号开始蔬菜的移栽。”木黄镇党委副书记黄光春介绍。

  在施工现场,工人们多是周围几个村的村民,他们大多都相识,有说有笑,但手上的动作却丝毫没有慢下来。

  “我们每天就是来捡石头、砍草草、掏沟,工钱是85块钱1天,人多的时候每天有百多人。发展蔬菜,让我们群众有打工的地方,现在我们上年纪了出去打工也不现实。”木黄镇新光村村民何明仙说出了当地群众的心声。

  据悉,印江5000亩高标准蔬菜保供基地项目将致力于打造现代化、规模化的高效农业,亩产量和蔬菜的品质都将高于传统农业,实现社会效益、经济效益、生态效益一体化。

  “我们这个基地机械化、自动化生产程度较高,马上要种植的是青菜,如果它原来的亩产量是8000斤,那我们就可能会达到12000到15000斤左右,同时青菜的品质也将会更好,我们的青菜将全部订单销往广东加工厂,加工成酸菜和泡菜。”贵州梵净田园农业有限公司生产总监吴少鹏介绍。

  目前,在木黄镇荣光村的二十多个蔬菜育苗大棚内,青菜苗已经长出了嫩芽,很快将全部移栽到修整好的大坝中。

  木黄镇党委副书记黄光春说:“产业扶贫是群众脱贫增收的根本,也是乡村振兴的基础。蔬菜种植属于短平快项目,资金回收周期短,风险较小,群众做起来也熟练,这个项目建成之后将直接为新光、乌巢、荣光三个村4000余名群众带来好处,650元一亩的土地租金,85元一天的务工收入,将为群众带来看得见的收益,为巩固脱贫攻坚成效打下坚实的基础。我们一定要尽全力把这个项目发展好,让更多的群众受益。”

作者:冯芳芳 杨文姜 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号