多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  法治扶贫

桐梓县七二村:用“法治”撬动乡村振兴

2019-09-03 14:24
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 罗近人)“雨后青山翠欲流,长天万里白云悠。”走在桐梓县大河镇七二村干净整洁的通户公路上,一首首优美的诗篇在脑中浮现,这里青山环抱、绿荫环绕,风情小楼、农家别墅、黄墙红瓦错落相嵌,给人一派安宁、自然、富足、和谐的印象。

  如果有人告诉你,这里曾是远近闻名的“穷村”“乱村”,“盗”“抢”“敲诈”等违法犯罪行为频繁发生,家庭犯罪率超过50%,你会相信吗?

  然而这却是事实。七二村如今“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”的和谐景象,不仅是大河镇党委政府、七二村村支“两委”以及全体村民齐心协力奋斗的收获,更是当地司法行政机关用“法治”撬动乡村振兴的成果。

  15年,一个犯罪高发村的蜕变之路

  依山而建的七二村,因坐落于G210国道七十二道回头弯路段而得名。这天堑般的“七十二道拐”如同一把大锁,牢牢地把村民们锁在了名为“贫困”的牢笼中。

  20世纪90年代,随着西南大通道G210国道车流、人流、物流量的迅速攀升,常年贫困的村民们萌生了“靠路吃路”的想法,打算靠“路”和靠“劫”来圆发财之梦。

  当时,黔渝铁路、G210国道七二村路段“盗”“抢”“敲诈”等违法犯罪行为频繁发生,屡禁不止,“公路飞虎队”“劫道班”“飞车大盗”等团伙让过往车辆驾驶员谈“路”色变。

  从1993年到2004年的11年间,七二村违法犯罪人数累计达261人,被处以极刑2人,家庭犯罪率超过50%,违法犯罪的高发性和普遍性令人震惊。

  然而,发“路”财不但没让村民走上富裕之路,反而使他们的日子越过越穷,2004年的时候,人均年纯收入才400余元。

  “以前家里面真是穷到揭不开锅,幸运时能吃上别人家酿酒剩下的酒糟,实在没吃的时,连梧桐树皮都剥下来加工吃过。”回忆起当年的日子,当地村民无不摇头叹息。

  七二村的治安状况如此恶劣,治理已是刻不容缓。

  当地党委、政府、公安、司法等部门协同行动,一边开展专项行动“铲顽疾”,一边组织干部进村入户开展法治教育和政策宣传,了解民生诉求,排查化解矛盾,让村民学法知法守法,让党的惠民政策深入人心。

  连续多年,在七二村的农家檐前院下和村组的院坝草坪上,当地司法所的干部们在一场场院坝会上,以拉家常、摆故亊的形式教大家学法律、讲政策、促认识、改观念、除陋习、铲顽疾,村民们在“三斤瓜子两包烟、一壶农家老鹰茶”的“闲聊”中,慢慢转变了思想,认识到了当初的错误。

  通过14年坚持不懈的“治标”又“治本”、治愚和治穷,七二村已是“今非昔比”,从曾经家庭犯罪率超过50%到如今全村“零违法、零犯罪、零事故、零上访,无毒、无黄、无赌、无邪”,实现了由大乱贫困村向和谐富裕村的华丽蜕变。

  帮教引导,浪子回头人尽其才

  七二村在发展过程中遇到过很多问题,其中一个,就是该如何对待村里的刑满释放人员。

  这些人虽然有前科,但终究是村里人,村子要发展,不可能抛下他们。但他们身上的斑斑劣迹,又实在让人不敢完全放心。

  不客气地说,这些刑满释放人员就是藏在村里的“地雷”,不知道什么时候,就会把大家的奋斗成果炸得粉碎。

  逃避不能解决问题,排斥只会让刑满释放人员更加孤愤,必须将他们引导回正确的道路上来,才能为七二村的发展之路除隐患、平道路、聚合力!

  最终,在桐梓县司法局、大河镇司法所的指导帮助下,七二村接纳了这些曾经犯错的村民,与司法行政部门的干部们一同开展帮教活动,引导他们“人尽其才、才尽其用、用其特长。”

  2002年,崇遵高速公路建设推进到桐梓县城,七二村以此为契机,引领村民特别是刑满释放人员进入高速路建设工地打小工,搞沙石运输。

  高速路通车后,重庆到桐梓不到两小时,每到酷暑季节,重庆人便进入桐梓境内休闲避暑。七二村顺势推出政府贴息贷款、养殖技术培训等一系列惠民措施,指导村民开设乡村旅馆、农家乐以及白山羊养殖,以旅游产业带动村民致富。

  这一系列行之有效的帮教措施,取得了“思想得改造、致富有产业”的双重成果,破解了刑满释放人员重新违法犯罪率居高不下这一公认的社会管理难题,探索出一条成功的刑满释放人员帮教新路。

  “那时候家庭生活困难,加上文化低、不懂法,才犯下了不该犯的错。”该村一位刑满释放人员感慨道,“现在有司法所的干部给我们讲政策、讲法律,有村干部给我们教技能、找工作,只要勤快一点就能赚钱养家、致富,再也不会铤而走险去做犯法的事啦!”

  他说,自己的两个孩子现在都在读职校,为了勉励孩子们读书、学技术,他在家门口挂了一块家训牌,写着:“良田百亩,不如薄技在身”。

  目前,在当地司法所的帮助下,该村曾经服刑的261名刑满释放人员就在本村建筑、运输等行业中已经全部安置就业,甚至部分曾经的重刑犯,在镇党委政府、司法所和村委会的帮助下创业,现在也变成了农村致富带头人。

  风景独好,旅游饭越吃越香

  思想转变了,不再靠山吃山谋“财路”了,七二村的村民们一改以往“等、靠、要”的思维方式,走上“寻、进、跨”行动之路。

  换个角度看世界,一切都会不一样,曾经困锁七二村多年的“七十二道拐”,如今在村民们眼里散发出了不同的魅力——这里山清水秀,林木萋萋,险峻的山势自有一股雄奇风采,崎岖的道路上四处是嶙峋的风光。

  或许……可以搞旅游?

  经过实地考察和市场调研,大河镇党委政府确认了七二村的地理位置在发展乡村旅游上具有很大优势,于是决定按照“保护一方山水、传承一方文化、促进一方经济、造福一方百姓、推动一方发展”的目标,全力打造“美丽乡村+乡村旅游”的扶贫样本。

  为此,当地党委政府不断加大投入改善交通、水、电、讯、房等基础设施,引导村民依靠当地良好的生态、宜人的气候等优势发展乡村旅游,助推乡村振兴。

  发展新路子,基础设施固然重要,但更重要的是法治保障,没有安稳和谐的环境,再美的景色也不会有人来欣赏。

  深知这一道理的大河镇司法所一方面积极动员村民通过悬挂“家训牌”等形式开展“自我教育、自我服务、自我管理”,营造更加浓郁的法治氛围;另一方面积极争取上级司法部门的支持,将法治元素融入景区建设,将七十二道拐打造成了“法治景观大道”,既能确保景区环境和谐稳定,又能让游客在游玩中学法、在欢笑中知法、进而自觉懂法守法,尽享美景和法治“两道大餐”。

  法治氛围浓厚的和谐环境,高达67%的森林覆盖率,夜郎古驿站、古盐道等人文遗址,地处重庆“两小时”经济圈……七二村在法治环境、生态资源、历史文化、交通区位和气候上都占尽优势,乡村旅游迎来了“井喷式”发展。

  截至2019年5月,七二村乡村旅游、畜牧养殖、建筑、运输等产业全面发展,村里有旅馆46家、床位3800余张,村民人均年收入超过10000元。

  2015年3月,七二村被司法部、民政部授予“全国第六批民主法治示范村”;2017年10月,七二村七二弯“法治景观大道”被评为“贵州省十佳法治文化阵地”。

  “在‘七十二道拐’,法治和美景更搭哦!”当地村民打趣地笑道,“我现在也过上妻子、儿子、房子、车子、票子‘五子登科’的好日子啦!”

作者:本网记者 罗近人 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号