多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】姚家宏:辞去局长当支书 带领群众奔小康

2019-09-04 09:09
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 说起52岁的姚家宏,经历有些特殊。当过乡长、乡党委书记、县民宗局长等职务的他,在2010年8月,主动请缨,带着一腔热血和无限激情,主动请辞去开阳县民宗局局长职务,回到了家乡开阳县禾丰乡穿洞村。

  趁还年轻,帮大伙儿做点事儿

  “是沈浩书记从省财政厅干部主动要求到小港村、吴仁宝书记辞去县委书记到华西村搞发展的先进事迹感染了我。”说及当年怎样有念头选择回乡,姚家宏感慨。

  禾丰乡穿洞村属省级一类贫困乡二类贫困村,是一个较偏僻的小山村,覆盖面积17.5平方公里,下设14个村民小组,总户数558户,2086人,有耕地2883余亩。山高坡陡,资源匮乏,信息闭塞,条件恶劣,人均耕地面积1.4亩,改革开放30年了,可与之相伴的仍然是是“贫困”二字。2010年农民人均收入只有3800元。

  “我生在农村,长在农村,对农村工作熟悉。在华西、南山两地挂职学习后,我想返回家乡穿洞村干事业,希望利用自身的优势带领群众发展地方经济。”

  那一年,姚家宏回村参加选举时,以高票当选穿洞村支部书记。刚到那会儿,方圆百里像砸开了锅。大家都在议论“他真是个傻子,局长不当,却跑来当个村支书”。当时家里人不理解,也非常反对,但他就一句话:趁还年轻,帮大伙儿做点事儿。

  村干部的老班长,老百姓的主心骨

  如何开发这有限的土地资源,这是姚家宏担任村支书以来一直思考的问题。

  从上任开始,姚家宏就着力思考穿洞村的发展大计,看到村里的交通闭塞状况一直是制约本村经济发展的瓶颈,他积极带领班子人员克服了资金、占地调整、赔偿等一系列棘手的问题,采用“上面争取一点,群众自筹一点,干部辛苦一点”的方式,建成了通组公路4余公里,基本实现了公路组组通。同时还发动干部、群众自筹,建立了农民专业合作社,建成了与之配套的规范化门面1个,不仅解决了村民买难卖难的问题,还使该村的富农产品逐步走向市场化。

  姚家宏当选后,时常在老百姓家与他们谈心,了解他们需要什么?最急需解决什么?一谈就是深夜。听说那家有困难,就上门了解,送去大米和食用油等慰问品。在新农村房屋改造以来,他带领村“三委”一班人按照“群众自愿、村民自治、由易到难、重点突破、点面结合、分布推进”的建设原则,逐步改善村容村貌;继续推行“改水、改厨、改厕、改圈”的四改工程提高村民生活条件,通过“利用条件争资,发动群众投劳,盘活闲置资产筹资”等诸多渠道筹集资金50余万元。到目前,共维修水渠3000多米,通过多方协调,完成了小寨组25万元的自来水工程,组织村民投工投劳硬化张天水组通组公路3.5公里和清砍村域道路两侧杂草40余公里。

  在姚家宏的引导带领下,该村新农村建设正稳步推进,公共服务体系初现成效,民生大事得到很好改善。正如一村民所说:“姚书记工作很有思路,他做事我们大家都放心,他就是我们村干部的老班长,我们老百姓的主心骨!”

  依托交通优势改革助推发展

  穿洞村虽有其独特的交通区位优势,但长期以来由于主导产业不明确、生产力水平不高、农业新品种、新技术推广速度缓慢,农业产业发展主要以户为单位各自为政,导致没有形成规模型经济开发实体,资源优势没有很好转化为经济优势,群众没有获得较大经济实惠,农民增产增收困难。

  针对这一现状,姚家宏从实际出发,带领村班子成员、村民长期苦心经营,出村、出县考察学习,借鉴先进经验,结合村里实际实施了系列改革,助推经济发展。

  姚家宏说,想要发展,必须大力调整优化农业产业结构。他明确了“抓大户促规模、抓典型带全面、抓服务增效益”的思路,作好无公害蔬菜,逐渐地,农业产业结构和农产品结构日趋合理,农业从过去的末端产业逐渐成为该村发展的支柱产业。目前,全村共种植无公害蔬菜50多亩,玉米制种200余亩,人均增收300余元。

  除此之外,姚家宏还决定依托地缘区位优势,大力发展工业企业建设。为做活该村的发展大局,姚家宏带领村班子努力发掘本村旅游资源,鼓励村民开办农家乐,积极与上级部门协调山口河大坝事宜,现基本确定了建设时间和完成时间。

  一个清瘦矫健的身影,一本轻便而厚重的“民生”日志,每天来回于这片他心中的热土。作为村级组织的主要老班长,姚家宏是全心全意为穿洞村经济发展和社会事业服务在默默地付出。

  走进穿洞村,乡亲们谈到姚书记时,都说他是“三不要”干部。一是“不要面子”。县民宗局长不当,来当个支部书记,真是佩服;二是“不要票子”。从来到穿洞村,自己掏腰包跑上级部门争取项目;三是“不要架子”。他不以势压人,对每个村民都和蔼可亲。

作者: 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号