多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

荔波:让搬迁青少年变身城市小主人

2019-09-10 10:16
来源:多彩贵州网
开展城市融入体验活动,提升搬迁青少年身份认同感

  多彩贵州网讯(龙青青)近年来,荔波团县委紧紧围绕推进县城易地扶贫搬迁工作,以服务搬迁青少年为切入点,启动“荔波县搬迁青少年城市融入志愿服务项目”,全面提升移民小区团建工作水平,有力推进易地扶贫搬迁后续工作。

  协调各方力量,创新三项工作模式

  采取“共青团+社会+志愿者”工作模式,充分调动共青团、社会、社区等工作力量,推动移民小区青少年服务工作。

  建立共青团组织。凝聚移民团员青年,成立移民安置点兴旺社区团支部,健全班子结构,明确工作职责,负责组织实施青少年活动。选派2名骨干志愿者常驻并向社会招募多名专业辅导员,组织开展“青助少年融入·扎根城市生长—城市融入计划体验活动”“六·一微心愿”“我心中的家园”等主题活动共10余场次,增强移民少年理想信念。

  整合社会力量。积极争取团省委项目资金5万元用于移民小区青少年服务,开展“四点半课堂”“兴趣课堂”、家长正向教养等工作,整合社会资源提供专业指导和服务。

  发动青年志愿者参与。建立青年志愿服务队,培育社会志愿者及骨干志愿者,组成社区青少年服务骨干力量。目前,共登记青年志愿者200余名。

  强化阵地建设,推动三家资源融合

  融合青年之家、新时代文明实践中心、志愿者之家三方面的功能,做好阵地功能打造、文化氛围营造,形成相互融合、共建共享的有机整体。目前,已规划完成兴旺社区70平方米的服务阵地打造。

  加强青年之家建设,整合移民小区团组织、青年志愿者脱贫攻坚夜校、就业服务中心等阵地,为移民青年提供知识学习、就业培训、文化联谊、创业咨询等服务。今年来,共开展青年就业培训3期,创业政策宣传活动2期,帮助300余名移民青年提供就业信息。

  依托新时代文明实践中心,展示青年志愿活动成果。设计体现荔波特色的绿宝石志愿者标识,充分突出志愿活动的仪式感,引导青少年自主建阵地、自主搞活动,争做移民小区活雷锋。联动志愿者之家,为志愿者提供必要的物资及活动阵地,鼓励青少年开展志愿服务活动。

  坚持问题导向,开展“三大”主题活动

  通过调研及家访反馈,结合移民青少年存在的问题,召集志愿者量身设计感恩教育、童伴成长、城市融入等主题活动。感恩主题教育。

  通过政策宣讲向移民青少年宣传党的历史、扶贫政策,教导他们饮水思源、感恩奋进。定期摆摊设点,开展安全、禁毒、励志活动,培养其自立自强的品质,引导他们靠自身努力改变贫困面貌。

  童伴成长活动。开办“四点半课堂”,设立课后作业辅导、兴趣爱好等课程,解决600余名移民儿童放学后无人看管、作业无人辅导问题。开展微心愿活动,整合社会资源众筹完成青少年心愿,营造温暖快乐的生活氛围。

  开展城市融入体验活动。制订《荔波县搬迁青少年城市融入计划》,从思想引导、生活习性、城市体验、兴趣培养、从我做起五个方面帮助搬迁青少年尽快融入城市生活。目前,开展体验活动6期,覆盖青少年800余名。

作者:龙青青 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号