多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

一人驻村全队支撑 贵州科学技术情报研究所凝心聚力助脱贫

2019-09-11 10:02
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)9月10日,第三十五个教师节。剑河县岑松镇柳旁村的小广场上异常热闹,当地教师们和学生们收到了暂新的学习用品、体育用品和新鞋子,喜悦的心情洋溢在脸上。

  原来,这些东西都是由贵州省科学技术情报研究所联络的爱心人士捐赠的。“这次我们联络爱心人士捐赠价值10000余元的物资,目的就是鼓励老师和孩子们坚定信心,战胜困难,努力学习改变自己的命运,进而改变家乡的面貌。”此次活动相关负责人说。

捐赠仪式现场。本网记者 贾过之/摄

  据了解,柳旁村目前仍有未脱贫建档立卡贫困户26户106人,在贵州全省脱贫攻坚进入决胜阶段的关键时期,如何确保柳旁村按时打好这场输不起的攻坚战?作为对口帮扶单位,贵州省科技情报研究所积极谋划,多方探索脱贫攻坚工作法,形成了一批新经验新做法。

  “一人驻村,全所支撑”

  为切实做到精准帮扶,贵州省科技情报研究所于6月份成立“贵州省科学技术情报研究所驻村帮扶工作领导小组”,层层传导压力分解任务,提出“一人驻村,全所支撑”的号召。

  将参与脱贫攻坚工作和职工工作目标、评定优秀、申报职称等挂钩,对参与脱贫攻坚工作表现优秀的,给予表彰和奖励;充分发挥所工会、所青年工作委员会等群团组织和离退休干部职工的作用,鼓励他们积极开展脱贫攻坚工作……

  目前,贵州省科技情报研究所已建立愈10万元的帮扶工作专项资金,专门用于开展对柳旁村的脱贫工作,同时,动员全所干部职工通过献爱心捐款,挖掘社会资源等方式,筹建奖学金基金,专门用于帮助柳旁村贫困学生。截止8月28日,已收到爱心捐款1.89万余元。

贵州省科技情报研究所与柳旁村村干部座谈商讨帮扶工作。本网记者 贾过之/摄

  蹲点调研 “造血式”帮扶

  帮扶过程中,贵州省科技情报研究所通过大量调研蹲点,对26户贫困户的逐一走访慰问,逐步厘清了产业帮扶的思路和计划。

  例如,在调研走访中,省科技情报所发现柳旁村有“稻田养鱼”的传统养殖优势和村民“稻田养鱼”产业意愿,于是为当地适合开展“稻田养鱼”项目的126户农户购买鱼苗约2500斤,同时,和鱼苗公司一起送鱼到村、入户,在技术人员的指导下分发给农户。

  把教育扶贫当作贫困户持久脱贫的重要“出口”

  在调研走访中,省科技情报所发现柳旁小学重建进度较缓慢的情况,所领导班子积极主动联系剑河县教育局开展座谈讨论,有效促进了柳旁村小学的顺利修建。

柳旁村小学生对暂新的生活用品充满期待。本网记者 贾过之/摄

  在“六一”儿童节前夕,省科技情报所为剑河县岑松镇柳旁小学和孩子们送去了价值5000多元的书包、文具盒、彩笔、羽毛球拍及小脸帕等学习及活动用品。8月28日,为柳旁村2019年考入大学的9名学生,送去了一万元的入学奖励慰问金,并向村支两委捐赠了书籍、学生作业本等物资。

  编辑:应腾

  编审:李蓓

作者:本网记者 贾过之 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号