多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

关岭简庄村:干部带动群动“串”起幸福路

2019-09-11 10:02
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯“老李你搭把手和我把水泥搬下来”“把挡板再搭结实一点,怕撑不住”“大家加把劲把沙背上去,下午就打陈伯家门口”……烈日下,关岭县岗乌镇简庄村榨房组人头攒动、人声鼎沸,伴着货车、三轮车发动的声音,铁锹铲石沙的声响以及人群的交流声,几名身着脱贫攻坚工作队红马甲的干部正同村民一起修路。

  脱贫攻坚以来,简庄村脱贫攻坚工作队带领群众改水修路、发展经济,村民日子一天比一天好。但位于村南面的榨房组,38户人家聚集在40度左右的半山腰上,通往各家各户的道路坡急路窄,串户路、庭院硬化工程施工难度大、施工方要价高,迟迟找不到施工队施工,群众出行难题成为脱贫攻坚工作队的一块“心病”。

  “昨天榨房组的陈德明大叔出门又摔了,今年咱们村要实现减贫出列,榨房组的路实在是拖不得了。”傍晚的总结会上,村脱贫攻坚指挥长张袭祥显得有些焦急。

  “是早该修了,但没人愿意干是个大问题”“施工队还是小事,主要是没钱呀”……

  “施工队不干咱们可以自己领着群众干”“看看能不能请镇上预资点材料费用”“请帮扶咱们的县领导想想办法……

  讨论一直持续到晚上十二点,最终大家一致决定筹资金由脱贫攻坚工作队带着群众一起干。

  很快,村支两委便向岗乌镇党委预支到5万元的材料费用,挂帮县领导、县产业园区管委会副主任丁志康还联系到县索岭公司为村里捐赠了10万元,解决了资金短缺的问题。不懂施工技术,几个干部便自己上网学习,向包工头请教,经上门动员,村里5个有经验的泥水工人先后加入施工队伍分别担任5个施工片区的队长。

  为激发群众参与的积极性,工作队按照公共路段每人每天100元的工价发放务工费,农户自己家门口则由农户自己投工投劳。

  “工价太低,没搞头”“这种施工难度,一天最起码200块钱”……动员会上,因工价问题,群众参与的积极性不高。

  施工现场,关岭县教育局办公室主任、村级脱贫攻坚指挥长张袭祥,代理村党支部书记丁德植,村主任丁诗涛等几名干部除了现场协调和分工以外,一人一个背篓、一把铁铲与群众齐上阵,一天下来,大家手心里磨出了水泡、肩上勒出了红血印、脖子被晒得蜕了层皮,但却没有一个人喊苦喊累,第二天又继续开工。因为每天“蓬头垢面”,简庄村脱贫攻坚工作队还开玩笑称自己为全县“最邋遢的扶贫工作队”。

  “县里来的干部为了我们能有条好路走都那么卖力,我们还有什么理由不支持不参与呢!”榨房组老党员杨区政对在场的群众喊道。在干部们的带动下,施工群众从第一天的十几个人增加到五十几个人。短短一个星期,全组1300平方米的串户路、360平方米庭院硬化全部施工完成,简庄村跑出了脱贫攻坚“加速度”。

  “以前下点雨就不敢出门,现在安全得很,不怕摔了,拐杖都可以不用了,多亏了党和国家、多亏了村里的干部啊!”看着干干净净的家门口,榨房组70多岁老汉陈德明笑呵呵的说到。

作者:张淑 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号