多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

凯里:108名专家“下沉”开展家庭医生签约服务

2019-09-11 10:14
来源:黔东南新闻网

  为有效遏制因病致贫,因病返贫,切实解决健康扶贫和家庭医生签约服务工作存在的短板问题,提高居民对签约服务的获得感和满意度,助力脱贫攻坚战,近日,凯里市卫生健康局从市一医、市中医、市妇幼保健院等3家公立医院精心选派108名专家组成18个服务团队,“下沉”到全市18个镇(街)辖区村寨开展家庭医生签约服务。

  41岁的高危孕产妇黄女士家住凯里市三棵树镇铅厂村大青杠组,因血压高且爱人外出打工,家里无人照顾,在三棵树镇卫生院多次建议其住院无果后,市级专家服务团队及时介入,主动上门询问病情,测量血压、讲解卫生保健知识、饮食注意事项和指导合理用药,并再三叮嘱若身体不适,及时就医。

  “市里面来的专家很厉害,经过刚才的治疗,我这多年的关节炎明显得到了缓解,等忙完这阵子,我也得好好地去医院接受治疗。”万潮镇劳动桥村李大爷因常年劳作,关节炎伴随了他10余年,每次发作都特别疼痛,期间也曾多次治疗,但都无济于事。在市级专家团队入户帮其治疗后,李大爷又对困扰自己多年的疾病重新看到了康复的希望。

  “喂,李医生吗,我的小孩这几天吃奶后会吐奶,我有点担心……”

  “尽量少吃多餐,喂完奶后,不要让宝宝过度嬉戏运动,躺下时稍微抬高头部30度左右,维持30分钟,希望能帮助到您……”

  “谢谢李医生!”

  这是凯里市妇幼保健院副主任医师李秀桃用手机与一位宝妈的对话,作为负责碧波镇开展家庭医生签约服务团队长的她,手机已经成了热线电话,每次接到群众打来的健康咨询电话,她总是逐一地耐心解答。

  凯里市卫生健康局相关负责人介绍,市级专家“下沉”主要是针对基层签约服务水平不高,履职服务效果不明显,建档立卡贫困人口罹患25种重大疾病治疗效果不理想、36种慢性病管理不规范等问题给予技术指导,开展好基层巡诊及提升基层远程会诊医疗服务,是让市级优质医疗服务进入寻常百姓家中,使健康扶贫工作更加深入民心。

  截至目前,18个市级专家团队均已多次“下沉”到责任片区,走村串寨,深入到贫困群众家中,积极开展家庭医生签约服务、健康扶贫政策宣传、健康服务指导、常规检查、巡诊活动等,累计走访重点人群400余人次,巡诊200余人次,为贫困群众免费发放10000余元药品,得到了群众的一致好评,进一步为凯里市按时打赢脱贫攻坚战筑牢健康扶贫基础。(黔东南新闻网 罗勇)

作者:罗勇 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号