多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·大山园丁】杨静:手握一支笔 书写满腔情

2019-10-25 10:36
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕)再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。大山园丁们,爬山涉水、驻扎深山,只为带去爱与希望的星星之火、斩断代际贫困的穷根。

  正如看似弱小的她,走进大山,不仅授人以渔,“扶志扶智”,更传递智慧诠释着“用劳动创造美好未来”的真谛。她是贵阳市南明区达德学校少先队大队辅导员杨静。

  “我其实真没有做太多,作为一位人民教师,这所有的一切都是我的工作和职责”,这是记者采访到杨静时,她反复提及的一句话。可就是这份工作、这一职责,她在科教扶贫领域坚守了16年。2003年,她背上背包前往织金支教,期间,帮助织金六小完成少先队阵地建设、利用自己的特长对织金六小教师队伍进行普通话培训。

  在教学上,她始终深钻教材,运用新理念备课、反思、出论文。2007年贵阳市教科所、教研室聘为《科学》中心教研组成员,2012年成为贵阳市教科所《科学》学科兼职教研员。2011年起,多次受贵州师范大学教育科学院的邀请,担任“国培计划”和省级培训,收到参培老师的一致好评,被国培计划贵州师范大学项目办公室聘请为专家团队成员。同时,在完成“国培计划”任务期间,杨静多次到习水、威宁、剑河等地进行讲座、示范课等交流。

  在担任民盟南明区组委期间,杨静还多次前往修文县、白云区、清镇市等地上示范课,并且号召南明区盟员和各行各业的爱心人士捐款十余万余元支助册亨三中六名同学顺利完成高中三年的学业,捐款捐物支助南明区林海学校的贫困家庭孩子们。

  在“国培计划”任务期间,杨静前后多次来到习水、威宁、剑河等地与一线教育工作者作讲座、示范课等交流教学经验。去年9月,杨静与其同事接受了贵阳市教科所对开阳宅吉小学和金钟小学的“精准扶贫”工作任务,她被委派至普安县江西村小学进行支教工作,一学期完成工作量近40课时,同年12月,息烽县教育局和贵州省继教学院经过多番考察后,委托杨静带教两名“息烽县卓越教师领航项目”的学员。一次又一次的下乡上山,就是有了无数个杨静发挥示范引领、“雪中送炭”和促进改革的作用,才得以今天农村教师队伍素质的显著提高,农村教学质量的巨大进步。

  手握一支笔,书写满腔情。教学更助学,就是这些看似平淡无奇“不值一提”的小事,改变了贵州大山孩子们的命运。是的,他们就是这样不求回报且孜孜不倦地浇灌着万家灯火的希望,守护着国家的未来。

作者:本网记者 石琳婕 编辑:谢清风 责编:谢清风

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号