多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

贵州水城县:“四个三”攻坚法帮助群众过上“爽”生活

2019-10-31 14:36
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 孙斌 田牛强)10月下旬,记者走进六盘水市水城县营盘乡鸡戏坪村看到,湛蓝的天空上,一朵朵白云在微风中有序滑过,移动着的白云缝隙间漏下一束束阳光,阳光洒下大地。大地上的一座座山峰,山峰上的一颗颗小树,小树林下一间间崭新小洋楼,小洋楼前的一栋栋大棚,再加上大棚里传来的一阵阵笑声……

  寻笑声找去,记者走进了六盘水市水城县营盘苗族彝族白族乡鸡戏坪村桃花鸡生态农业发展有限责任公司的养殖基地。

  在基地大棚里,郭卷书和村民们正在挑选鸡蛋。

  建档立卡贫困群众陈玉鲜在基地里做工

  “现在这日子?”

  “那还用说,好着嘞!”

  聊起现在的生活,郭卷书甭提有多爽。

  郭卷书今年42岁,家住营盘苗族彝族白族乡锣多村下寨组。家里有5口人,两个小孩读书,公公爹和老公身体不好,常需要靠药物维持、早些年和其他村民一样在沿海省区打工。

  “开始打工还可以,但随着孩子们长大,老人们变老就变得力不从心起来。”郭卷书说,孩子们长大了上学是一笔不小的开支。但更怕的是老人身体越来越不好,除开来回路上开销不说,就三天两头到医院医治就把年轻时候的积蓄用得精光。

  郭卷书的痛,当地党委政府没有不问。

  三年前,郭卷书被纳入贫困群众建档立卡户。

  2017年,桃花鸡生态养殖项目在鸡戏坪村落地,在村干部的介绍下,郭卷书就来这里上班。

  “多亏了干部们的帮扶,全家人的生活才有滋有味起来。”郭卷书算了一笔帐,除开低保、医疗救助之类的不算,土地流转每年超过1000元,在基地里做活每月2600元……

  因此,在2018年全年收入评估中,郭卷书的收入超过了脱贫线,顺利出列。

  鸡戏坪村

  与郭卷书一样的还有陈玉鲜。

  今年46岁的陈玉鲜家住家住营盘苗族彝族白族乡鸡戏坪村树林组,家里有3个小孩,最大的一个小孩于去年大学毕业已开始上班,两个小孩在读书。另外,老公后脖子上长了一个大瘤子,婆婆疯疯癫癫。

  “你看嘛,这个家庭全靠我一人支起来,有时都不想活了。”说去过去的日子,陈玉鲜十分苦。

  陈玉鲜的苦,党委政府并没有不管。

  两年前,通过评估推选,陈玉鲜被列入贫困建档立卡户。

  医保、就学、医疗、慰问……在接下来的帮扶中,陈玉鲜一样都没落下。

  “不止那些,土地流转给合作社发展养鸡也有收入,在基地里做工又能领工资。大孩子去年大学毕业后开始上班,也能领到一笔不少的工资……”提起现在的收入,陈玉鲜心里非常爽!

  “去年来,我村贯彻“四个三”攻坚法,通过‘两不愁’、住房、教育、医疗、产业、公益性岗位等方面的扶贫,使206户946人脱贫,贫困发生率下降至8.94%。”鸡戏坪村支书吴元克说。

  鸡戏坪村是营盘乡开展脱贫攻坚工作的一个缩影。

  桃花鸡生态养殖项目基地

  由于因基础设施差、产业发展弱、贫困程度深,2016年9月营盘乡被定为贵州省20个极贫乡(镇)之一。

  同样,作为全省14个深度贫困县之一的水城县,也由于贫困面大,贫困程度深,成了六盘水市脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。

  “2018年以来,我县坚持‘四个三’攻坚法,全