多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

本草贵州|从贫困户到技术骨干 黄平太子参产业精准扶贫有绝招

2019-11-12 14:44
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 刘平萍)黄平县野洞河镇万丈村下坝组的村民周杰靠种太子参脱贫了。以前由于家庭兄弟姐妹多,土地又少,人均年收入不足2500元。县里精准扶贫推广种植太子参。他种植成功50亩太子参后,在县城按揭贷款买了商品房和一部出租车。农忙时节种太子参,农闲下来跑出租车,并成为黄平县中药材产业协会的技术骨干。

  6月22日,黄平县中药材产业协会第一届发展大会暨(太子参)品种研讨会在黄平县召开,周杰作为产业脱贫致富代表发言。

  太子参基地杨秀全/摄影

  太子参

  黄平县是全省42个中药材产业重点县之一,全县天然中药材资源丰富,天然野生中药材资源面积达4.9万余亩,有药用野生植物1000余种。全县土壤、气候等生态自然条件优良,海拔高度适中,土地资源丰富,雨量充沛,阳光充足,为大力发展优质中药材产业提供了良好的条件。太子参是黄平县的中药材产业排头兵。由于太子参生长期短,经济效益明显,所以农户种植太子参积极性高,主要以一家一户种植为主,种植面积较为稳定。

  研讨会现场

  “太子参的种植需要生土。”中药材协会法人李华说。由于太子参喜好疏松肥沃,排水性好的土壤,接连种植太子参会降低产量。因此,协会的农户会在种植一年太子参后,第二年种植其他中药材或非根系的农作物,增加土地肥力,充分利用土地资源,增加农户收入。

  周杰分享脱贫经历

  现今,黄平县的农户自发成立中药材非赢利协会,通过发挥协会的服务、自律、协调、桥梁和纽带的作用,从实处解决农户的种植问题,进一步打造黄平县中药材产业品牌,最大限度地提高黄平县中药材企业及专业合作社的整体竞争力。

  多彩贵州网记者从会上了解到,农业银行针对太子参种植户给予了一定的金融支持,创新推出“太子参e贷”线上贷款产品,以简便快捷的线上操作,纯信用方式,基准利率(贫困户贷款基准率下幅10%),最大程度提高药农的办贷效率,大幅降低药农的融资成本。截止到2019年6月20日,农业银行累计为全县太子参种植的380多户农户进行了授信,授信金额达3000多万元,累计发放277户,贷款金额达3000万元。

  会后,农户自由发言,分享种植经验,请教专家如何更好的种植太子参等中药材。

  中药材协会成员、中药材专班及专家合照

  据悉,目前黔东南州中药材种植面积达88.4万亩,实现产值30亿元,全州中药材产业累计带动贫困人口18万人。涌现出施秉、黄平、剑河等以中药材为主导的产业县;形成施秉县牛大场镇、黄平县一碗水乡、剑河县敏洞镇等中药材专业乡镇,中药材种植面积超过了耕地面积的50%。另一方面,当地药企为农民提供大量的就业机会,让农民群众在自己家门口就可以挣到钱,促进农民增收致富,助力脱贫攻坚的工作。

  编审:袁小娟

作者:本网记者 刘平萍 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号