多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

三都怎雷“七小福”助脱贫奔小康

2019-11-13 10:36
来源:多彩贵州网

  “今年我家在‘果福娃’的帮助下,收入翻了差不多一倍。哈哈,他们出的这个主意相当不错。”说起自家6亩葡萄给自己带来的收益,三都县都江镇怎雷村村民韦再明高兴得合不拢嘴。

  其实,韦再明口中的“果福娃”是怎雷村脱贫攻坚工作队和村支“两委”,为鼓励村民充分利用房前屋后和田边地脚等闲置资源,结合宜养则养、宜种则种实际发展小菜园、小果园、小药园、小鱼塘、小养殖、小作坊、小商贸的“庭院经济”模式。而村民们则形象地称之为“七小福”。

图为韦再明家葡萄园一角

  现有14栋百年古建筑,平均海拔650米,主要聚居着水族、苗族的怎雷村,是三都县有名的民族文化旅游村寨之一,先后被贵州省人民政府、国家住建部和文物局评为“民族文化村”、“国家级历史文化名村”,以及“中国传统村落”和“全国特色旅游景观名镇名村”等。

  “我们村228户1056人今年全部脱贫,实现了整村清零目标。”回忆起五年来121户贫困户脱贫的艰辛历程,怎雷村支书杨承通感慨万千,“可以说是什么办法都想了,也做了。”

  由于受自然环境的严重限制,多年来落户怎雷的项目产业不是“水土不服”就是后劲不足,效果总是差强人意。

图为村民利用房前屋后空地养殖的土鸡

  在今年一次走访中,有干部看着全村不少闲置的土地和小山塘,随口发出了“种点菜卖,赚包盐巴钱也好”的感叹。然而,就是这一个无意的感叹,却给大家打开了一个新的世界。

  但如何让全村579亩耕地中的“边卡掉”,变成村民持久致富的“小马达”,大家伙一开始却有着不同的想法:

  “全部拿来种菜,这个来钱快。”。

  “种菜来钱快是快,但菜多了卖到哪里?”

  “那种果树。”

  “不成规模,搞不到事。”

  ……

  商量来商量去。最终大家决定根据各家实际和意愿,鼓励群众在自己林下围网散养土鸡、鸭,利用改造后的圈舍养殖生猪、肉牛、肉羊;种植蜜桔、脆李、葡萄、柿子等果树……利用房屋、庭院,建立小作坊、小加工厂,进行农产品、传统食品、生产生活用品或手工艺品加工。“七小福”就此诞生。

图为村民利用自家闲置的水田做起了小鱼塘

  为彻底掌握群众“家底”和意愿,工作队和村支“两委”在加大走访力度的同时,问的问题也更加透彻。其实,自脱贫攻坚开展以来,怎雷村在镇党委、政府的指导下,通过召开“田间地角现场会”、“院坝会”、党员大会和群众代表会、农技培训会,以及“主动脱贫”先进典型表彰等形式多样,内容丰富的活动,面对面向群众开展思想扶贫教育,努力从“智志双扶”层面改变群众“等靠要”思想,实现了“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

  送米送布,不如建个好支部。为让群众在发展“七小福”经济中找到主心骨,怎雷村除成立生态种养殖农民专业合作和股份制经济合作社外,还成立怎雷村党总支,并在26名党员带领下,以“公司+合作社(示范基地)+农户”、“合作社+农户”的模式,促进带动村集体经济发展壮大。

图为村民种的白菜

  俗话说,师傅请进门,修行在个人。前文的韦再明就是例子。去年,已种植葡萄6年的他依然只靠经验种植管理,但不成想最后导致葡萄品质不佳,收入和葡萄品质好的村民相比差了一大截,全家人心情很是低落。“赚的钱比去年多了近一倍。”在工作队和农技人员的帮助指导下,今年韦再明利用学到的种植管理知识,使自家葡萄的品质上了个大大的新台阶。

  其实,在怎雷和韦再明一样种植葡萄的还有李绍国、韦再银、韦金德等3户,每户种植3到5亩不等。“以前从没想过请人来帮忙。”三人告诉笔者,“忙的时候不请个把人根本搞不赢。”

  韦念芬和王贵兰是怎雷村四组的村民,以往农闲季节大多在家要么缝缝补补,要么煮饭带孩子。“忙的时候,我们去帮他们葡萄套袋,一天下来差不多120块左右,比坐在家头强太多了。”

  “折耳根产量高,每亩近1万多斤,成本大概3000多块,如果按3块1斤收购的话,纯收入也有2万多。”种植折耳根的韦正清给笔者算了算账。

怎雷春景

  据介绍,在“七小福”带动下,怎雷已实施福猪养殖532头,覆盖贫困户39户167人;生态牛养殖60头,覆盖贫困户60户281人;土鸡养殖4700只,覆盖贫困户50户243人;发展油菜种植35亩、鱼腥草20余亩,发展本地土蜂养殖40余箱。

  “现在看来我们的心血没有白费,因为现在有的家庭已开始招收工人或聘用技术人员,甚至有的已开展合作经营,一户干多户跟的效应也越来越大。”看着日益发展壮大的“庭院经济”,群众的腰包不断鼓起,驻村干部们欣慰不已。

  目前,怎雷村村集体经济累计近12万元,不仅有效带动了村民增收致富,更增强了全村老少发展“庭院经济”的信心和决心,杨承通也告诉了笔者他心中的“蓝图”:“下步将紧密结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,以更加科学精准、抓铁有痕迹的精神,将一户一业的‘庭院经济’与怎雷乡村旅游有机结合,努力在不远的将来真正实现业兴、家富、人和、村美发展目标。”

作者:潘兴殿 本网记者 赵梁宏 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号