多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

“五步工作法”:贵州之治的理论创新和方法创新

2019-11-14 10:18
来源:多彩贵州网

   “五步工作法”:贵州之治的理论创新和方法创新

   ——一论学习贯彻落实省委十二届六次全会精神

  文/未原

  马克思主义认为,理论与实践紧密结合,辩证统一。实践是理论的基础,对理论起决定作用;理论必须接受实践的检验,为实践服务。

  “五步工作法”,就是在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的宏大实践中应运而生,经受治贫实践的检验。

中国共产党贵州省第十二届委员会第六次全体会议,于2019年11月12日至13日在贵阳举行。

  2017年底召开的全省经济工作会议承上启下、意义非凡。处于脱贫攻坚、同步小康关键时期的贵州,需要进一步琢磨战法、研究打法,既要有“战略”更要有“战术”,既要“上接天线”统揽全局,又要“下接地气”落细落实。如何解决贵州发展过程中的“桥”和“船”问题?如何找到一个系统的思维方式和有效的科学方法,推进产业向纵深发展?

  省委书记孙志刚敏锐指出:“推行政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责‘五步工作法’。”

  在这一理论的指导下,一系列保障高质量打赢脱贫攻坚战的举措鱼贯而出。“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”“农业产业革命‘八要素’”“两不愁三保障”“四场硬仗”“五个体系”“六个坚持”精准施策,推动着贵州决战脱贫攻坚。

  在这一理论的指导下,全省脱贫攻坚工作无缝对接。2018年的“春风行动”,1400万亩蔬菜种植等产业大举推开;“夏季攻势”,深入开展“贫困人口错评漏评”等专项治理;“秋后喜算丰收账”,加强督察考核;“冬季充电”,加强干部培训。2019年,持续发布“春季攻势”、“夏秋决战”行动令。脱贫攻坚唱出了“四季歌”、唱出了“幸福歌”。

大方县奢香古镇易地扶贫移民安置小区

  外界评价“贵州的案例有着巨大的启发性”,“值得世界其他国家,尤其是发展中国家和最不发达国家学习”。

  党的十九届四中全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。于贵州而言,就是要按时高质量打赢脱贫攻坚战,历史性地解决千百年来的绝对贫困。

  贵州有句俗语:“说一千,道一万,捅出来的才是黄鳝。”实践证明,“五步工作法”是贵州之治的又一理论创新和方法创新。学好用好“五步工作法”,就能捅出一条条“黄蟮”,克服一个个问题和困难!

  编辑:刘竹寒

  编审:赵兴智

作者:未原 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号