多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】刘开仙:心系群众冷暖的“管家婆”

2019-11-25 10:17
来源:多彩贵州网

  “来了,来了,管家婆来了,我们请她给评评理嘛!”

  “不要担心,管家婆最有办法了!”……

  在修文县龙岗社区虎山居委会,有一个出了名的“管家婆”,她叫刘开仙,是虎山居委会的主任,邻里间有点什么大小事情,最信任的,就是找她。

  都说基层干部“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮,左管生老病死,右管邻里扯皮”,每天的工作都繁杂琐屑,作为居委会主任的刘开仙,她承担的工作还不止是这四句话的概括。

  从2017年担任居委会主任工作以来,刘开仙关心群众冷暖疾苦,时刻将群众的事情记在心上,以实际行动践行一名共产党员的初心。

  辖区内的孤残儿、特困生和孤寡老人是刘开仙关注的重要对象,她用自己的细心、真诚和热情温暖着辖区每个人。

  给孤寡老人送大米、送油、购买烤火煤,为其打扫卫生,换洗被褥,嘘寒问暖等,这些都是刘开仙带领同事们落实的日常关心;关心困难留守儿童生活,发动居委会干部职工为他们捐赠学习用品等,是想让孩子们多一分童年的温暖和快乐;辖区里有一个精神病人,从精神病院出院后,由于父母离异,没有人去接她回来。刘开仙多次上门做其父亲的工作,并联系社区积极为她申请低保,让她回家后得到了妥善的安排和家庭的温暖……

  在虎山居委会辖区,无论哪户居民家中有困难,总会看到刘开仙和同事们忙碌的身影。

  修文县易地扶贫搬迁安置点均位于县城规划区内的龙场镇新寨村,县里把该小区划给了虎山居委会管理。刘开仙说:“这是上级部门对我们虎山居委会的信任。组织安排我们在任何岗位上,我们都务必全力以赴!”

  该小区易地扶贫搬迁户共387户1450人,这些群众在生产生活上,都需要更多的关心和照顾。

  今年65岁的周德刚过去家住洒坪镇上坝村,老伴因喂牛时受伤,导致身体残疾,生产、生活也很不方便,一家人靠低保维持生活,属于国家级建档立卡贫困户,经济收入除低保外无其它来源。易地扶贫搬迁的好政策让他住进了80平米的新房子,但他没有劳动能力,也没有其他生活技能,还由于家庭特殊情况不能外出打工,生活有些艰难。深入入户走访中刘开仙了解到,该小区类似周德刚家庭情况的还有很多家。

  随后,刘开仙到处寻找适合群众既能在家干活又能赚钱的途径。经多方联系,终于找到一家做罐头的老板。当老板听说是为了帮助安置点的困难群体时,非常乐意将组装罐头盖的活拿到这个小区来做。这样一来,这项业务就为该安置点20多户不能外出的老年人、残疾人找到了一个增加收入的路子。

  现在,周德刚在家中组装罐头盖,现在每天能组装2袋,一月也有几百块钱的收入补贴家用,家里还添置了电冰箱、热水器等。

  刘开仙有一句大实话:“做一名合格的居委会干部,只要做到腿勤、眼勤、手勤,脚踏实地,真诚服务,才是最重要的。”

  这,就是一名基层党员干部的为民情怀。(本网记者 安璐)

作者:本网记者 安璐 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号