多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】申国华:33年不忘初心 匠心筑梦砥砺前行

2019-11-26 10:05
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 高寒)申国华,21岁参加工作,现今已从事电力行业33载。33年间,他已从一名普通员工成长为了一名高级工程师、十佳技术能手、科技创新之星和一名真真正正的工匠。

  申国华曾于2016年入围全国64名大国工匠正式候选人之一,也是贵州省唯一入围者;2017年他的“贵州榜样·最美人物”事迹在贵州广为宣传。然而,面对这些荣誉,他却说:“我们一线工人,做的就是最普通的工作。”

  对待工作,申国华始终保持着一颗热情好学的心。21岁高中毕业后,申国华就进入电力行业工作,一开始不熟悉工作环境,全靠自己慢慢摸索,而今他已经拥有了以自己名字命名的工作室,带领着团队的20人继续挑战工作上的困难,取得一项又一项创新成果。“我很热爱我的工作,有一种责任感吧。”申国华说道。

  有一次,申国华工作的地方的断路器坏掉了,由于过了质保期,请来维修的外国专家提出要将整个设备全都换新,需要花费几十万。而且换新之后的断路器还有可能对电网安全有影响,于是申国华决定自己动手。由于对电路板很了解,再结合自己过去的工作经验,申国华花了几十块钱买了一个电子元件,换掉了断路器上坏掉的配件,自己修好了设备,节省了几十万的维修费。

  从业多年,申国华一直用创新思维和工作方法解决现场实际难题,其30余项科技创新成果得以成功应用,先后获得发明及实用新型专利授权36件,发表了16篇学术论文。在说到如何培养创新能力时,申国华说:“首先还是因为对事业热爱,还有就是知识面一定要广,要持续不断地学习钻研,我一般除了工作时间之外都在做一些发明创新,对我来说其实没有工作时间、休息时间之分。”

  电网工作人员经常奔赴在一线抢修电路。“目前我们的工作还面临着很多问题,气候、环境都会对电网造成影响,所以我们需要一直探索新的方法来解决这些问题。我所做的其实就是守好自己的本职,努力发明装置。”申国华说道。

  即使自己已经取得了很高的工作成就,申国华依然不忘帮助其他同事。他多年来一直积极主持参加南方电网公司组织的高技能人才、工作室负责人、助理技术技能专家、班组长和员工的技术技能及创新培训授课和实操体验培训工作,共培训员工3600余人次,通过网络、电话等方式为南方电网五省区员工解答疑难技术问题400余人次,培养了大批业务技术骨干和创新人才。面对高强度的工作,申国华坦言:“有时候也会觉得身心俱疲,但是能力越大,责任越大,这是我的责任。“

  从业30余年,申国华仅公休过2天,作为一名电网工作人员,每逢节假日往往是最忙碌的时候。“电网是很大的,工作量也很大,只要一个地方的电网出了问题,我们必须马上赶过去抢救,对于我们来说,没有白天黑夜之分,大多数情况我们都是在晚上进行电路抢修,其实是很辛苦的。”申国华说。

  因为热爱,所以坚守。三十三年的坚守初心,三十三年的恪守本职,三十三的无私奉献,申国华用三十三年如一日的坚持与韧性,诠释了何为工匠精神。

作者:本网记者 高寒 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号