多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】“80后”贾龙浩:做贵州金融扶贫的先锋

2019-12-06 13:54
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 薛景益)“80后”,是中国改革开放后成长起来的年轻一代,如今已成长为壮年,逐渐变得理性而不再冲动,成为各个岗位的责任人,成为肩负起中国脱贫攻坚大事业的主力军队伍。

  出生于1986年的贾龙浩,2008年加入中国共产党,是一个标准的“80后”。2014年入职贵州金融控股集团有限责任公司(以下简称“贵州金控集团”)下属子公司贵州省贵鑫瑞和创业投资管理有限责任公司(以下简称“贵鑫瑞和公司”),现任贵鑫瑞和产业投资部部长。今年33岁的他,已经在脱贫攻坚的大战役中奋战了4年,在成为金融扶贫领域中的一个参与者、奋斗者、见证者的同时,他誓言,要做贵州金融扶贫的先锋。

  牵头起草贵州脱贫攻坚投资基金方案

  贵州,是全国脱贫攻坚的主战场,是全国贫困人口最多、贫困面积最大、贫困程度最深的省份,贵州财政困难,仅靠自身财力和中央转移支付,难以满足脱贫攻坚资金需求。想要打赢脱贫攻坚这一战,充足的资金保障是关键。2016年5月,国家发展改革委批复同意我省筹建贵州脱贫攻坚投资基金。一支全新的基金,又是全国第一支省级脱贫攻坚投资基金,没有参考、没有模板,只能在一张白纸上作画,需要创新模式,构建一个全新的框架。贾龙浩主动请缨,协助省财政厅起草贵州脱贫攻坚投资基金相关政策文件。

  方案如何起草?如何在合法合规的情况下设立这只基金?细节怎么做?摆在眼前的问题真不少。围绕着“基金的设立要充分发挥财政资金引导作用,撬动社会资本,通过市场化运作方式,着力解决我省产业扶贫面临的融资难、融资贵等问题”这个总要求,贾龙浩一天24个小时,除了睡觉,剩下的时间都在翻阅大量法律法规、金融政策方面的文件与书籍,与律师、银行、企业反复调研沟通上千次。

  “要用有限的时间换更大的空间。”因脱贫攻坚基金方案覆盖的内容广,涉及部门多,起草文件的方方面面都需要与省委省政府脱贫攻坚工作的思路想法结合,需要综合各方反馈意见来修改,这也使起草工作强度倍增。面对高压力,他说“办法总比困难多”。一次一次推翻自己前面的想法,一次一次又碰撞出新的思路。

  在省财政厅的指导下,4个月的艰辛总算换来了肯定。经过百余稿的反复“锤炼”,方案终于在2016年8月经省政府第86次常务会议审议并原则通过。2016年9月,省政府批复,原则同意设立贵州脱贫攻坚投资基金。至此,贵州脱贫攻坚投资基金正式启动。

  走完贵州88个县带动农民脱贫增收

  政府要投钱,财政就要募钱。钱从哪儿来?要最大限度发挥财政资金的放大效应和撬动作用,与省财政厅的工作人员一起,贾龙浩从银行机构开始,一家一家对接,跑完了所有在黔银行机构。

  接着贾龙浩又对接平安集团、太平保险、银河金控等大型金融企业,给他们讲政策,谈合作,最终工行、贵州银行、贵阳银行等银行在黔机构和各大型金融企业表示,愿意作为社会资本方参与贵州脱贫攻坚投资基金,意向出资逾4000亿元。随后贵州脱贫攻坚投资基金与社会资本方分别成立了极贫乡镇子基金和扶贫产业子基金,并于当年第四季度完成首轮投资16亿元。

  2017年4月,全省第一笔扶贫产业子基金成功投向贫困县长顺县绿壳蛋鸡项目,首期以股权投资的方式投了3000万元,有效带动了当地近百户贫困户脱贫致富。看到第一个项目带来的效果,贾龙浩和他一起并肩作战的伙伴们开心地笑了。

  立足实际,集中火力攻产业扶贫。2018年10月,贵州脱贫攻坚投资基金正式更名为贵州绿色产业扶贫投资基金,贵鑫瑞和公司为基金管理人。绿色产业扶贫投资基金的“募投管退”四个环节,每一个都是一份沉甸甸的责任。出差的次数就更加频繁,4年时间里,贾龙浩怀揣对党和国家事业的敬业之心,干事创业充满了激情,本着高度的责任感,走完了贵州88个县区,对贫困县情况了然于心。

  “脱贫攻坚项目有几百个,我们有时只知道企业的名称。但如果你问浩哥,只要随便说上一个地方或者一个县里的企业,他都能把这个县的主导方向、主攻产业及扶贫情况说得明明白白。”“浩哥调查的内容,好多都是我们没想到的,他经常帮助我,让我站在更高的角度看问题。”同事们对贾龙浩的敬业精神赞叹不已。

  为了加大基金推进力度,贵州金控集团专门成立贵州金控集团绿色产业扶贫投资基金工作领导小组,由集团党委书记、董事长李桂春任组长,总经理杨明尚任常务副组长。同时,还从下属三个子公司——贵鑫瑞和公司、贵州风投公司和贵州担保公司抽调最强的业务人员,组成贵州绿色产业扶贫投资基金专班,共同编组,按九个市州和贵安新区的业务划分片区,并指派专人进行服务,开展绿色产业扶贫投资基金的各项投资与管理工作。作为其中一员的贾龙浩,除统筹协调全省项目外,还负责联系黔南和黔西南两个地区的208个项目。他总是随身带着电脑,一旦有时间,就主动抓紧每一分每一秒,分析政策,了解企业状况,看项目,找问题。自2016年起,贾龙浩全程参与了贵州脱贫攻坚投资基金、贵州绿色产业扶贫投资基金等省级政府投资基金的管理运作,管理基金规模589亿元,基金累计投资408亿元;实现财政性资金1:9的撬动放大。

  在贵州“大扶贫、大数据、大生态”三大战略的引领下,基金主要投向了带动农民脱贫增收的产业,包括山地特色农业、林业产业、加工业、农业服务业、农产品流通业、旅游业、大健康产业等。2017、2018年两年时间里,仅扶贫产业子基金投资的476个项目,就带动建档立卡贫困户近12万户37万人。2019年二季度,绿色产业扶贫投资基金完成投资超过200亿元。

  贾龙浩,从学历史专业跨界到基金管理人,正是这样的变化,让他比一般人付出得更多,他更勤奋、敬业,对基金专业认真钻研,他行走的里程、付出的心血,正不断化作这一串串鼓舞人心的数字。“守得云开见月明。”贾龙浩说,“4年的日子,我与绿色产业扶贫投资基金共成长。脱贫攻坚一直在路上!我愿用我微薄的力量,在贵州金融扶贫的路上坚定地走下去!”

作者:本网记者 薛景益 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号