多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】赵培友:贫困户主动摘帽当村官 为全村老百姓谋出路

2019-12-24 10:41
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张荣敏)距贵州省都匀市39公里的大山中,有个美丽村寨,都匀市毛尖镇双新村。这里的村民个个都是“追星族”,村子被外界称为“追星村”。

  村民个个都是“追星族”,但追的不是明星,而是文明进步星。

  自2017年以来,双新村在全村推行“双十星”星级化评比管理,通过比一比、评一评、晒一晒,激发群众内生动力,群众从“赖贫、争贫、羡贫、妒贫”,变成主动脱贫、助力脱贫,群众的思想转变了,村社会经济各项事业蒸蒸日上。

  曾经的贫困村摇身变成媒体争相报道“追星村”,而这一切的变化离不开像赵培友这样的村干部的辛勤付出。

下组开群众会

  赵培友是都匀市毛尖镇双新村的村委会主任,不同于其他的村委会主任的是,赵培友曾经是毛尖镇的建档立卡贫困户,经过自身努力, 2016年脱贫摘帽。同年12月,34岁的赵培友通过竞选当选双新村村委会主任,率领村支两委和群众一道攻坚克难,扎实工作,完成了双新村深度贫困村脱贫摘帽任务。

  “以前我在外面务工,家乡的基础设施等明显落后于外省,想为家乡做点贡献,为全村老百姓谋出路。”谈到为什么竞选村主任时,赵培友说,为了实现在竞选时许下的承诺,他让妻子放弃在外高薪的工作,回家带女儿上学和发展种植水苔,才能让他把一门心思全都放在全村的脱贫致富上来。

  上任伊始,为掌握村现状,理清发展思路,赵培友深入到退休老干部、老村干部、致富能手和农户家中访谈,争求意见建议,获取了第一手资料,为村发展规划提供了有力依据,积极组织配合村两委村发展规划的制定和实施。

筹措资金建成的办公楼

  双新村是一个边远山区的深度贫困村,各项基础设施如通村道路、村两委办公条件等极度薄弱,既是村两委和群众的焦点和难点,也是村脱贫出列的攻坚点。为此,赵培友和支部书记四处奔走,寻求上级党委、政府、各部门和友好热心人士的理解支持,通过不懈努力,扩建改善村委会办公条件如愿实现。

  目前,村委会办公楼由原来的160平方米,扩建成320平方米。农家书屋、村医务室、便民服务中心、脱贫攻坚作战室等配套设施设备得到了补充完善。2016年至2018年期间,通村公路硬化两条,11.3公里,通组道路硬化6条,34公里,基本覆盖全村,结束了过去“晴天一身灰,雨天一身泥”的日子。修建文化广场3座,计划再修建文化广场4座,让村民劳动之余也像城里大爷大妈一样跳着欢快的广场舞。

发展的产业

  在赵培友脱贫后,他和5户农户出资80万元成立了毛尖镇欣盛种养殖农民合作社,带动了黑山羊养殖、蔬菜种植、白芨种植、辣椒种植、水苔种植等6家合作社建立并正常生产经营,积极引进茶香乌金猪养殖大户落地双新,充分利用中央、省、州、市扶贫资金入股投资到合作社,实行入股分红利益连接机制,解决部分村民就近务工和贫困户增收难问题,也让他们学到了相应的管理和技术,通过产业发展带动村集体经济积累,让双新村由原来的“空壳村”到现在实现10万元村集体经济积累。

  扶贫先扶志,为了让贫困群众摒弃等、靠、要的思想,自从2017年经探索创建了双新村“双十星”村民自治以来,双新村广大村民在争星摘星的过程中实现自我教育、自我约束、自我管理和自我提高,走出了一条可复制可持续的致富道路。

带领群众修水毁公路

  以“追星”促脱贫、转民风、强治理……看着“追星村”一天天的变化,赵培友深有感触地说:“三年来,双新村发生了很大的变化,为下一步乡村振兴打下了良好的基础,但距离党的要求还差一定的距离,有待于我们去找差距、去落实。”

作者:本网记者 张荣敏 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号