多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】罗大友:把关怀渗透到群众的心里

2019-12-31 13:52
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者)在龙泉村的田间地头,你时常会看见一个熟悉的身影,他行走在连通百姓家的乡间小路上,把“诚实守信地做人”当做自己的人生信条,以维护群众的合法利益为一切工作的导向,不怕吃苦和失败,带领龙泉村的村民共同决战脱贫攻坚。在脱贫攻坚战场上,他用执着和坚持,让龙泉村这个小村庄每天都在发生可喜的变化。他是2015年度的“文朝荣式村干部”,是2017年度的“优秀村支部书记”。他就是有13年党龄的龙泉村党支部书记罗大友。

罗大友带领自愿者巡查村里平安建设工作

  党员示范 甘当群众致富人

  摸爬滚打富自身,颇有成就惠他人。罗大友是东关乡远近闻名的红人,他开着红星拖拉机帮别人拉过货,90年代到沿海打过工,在东关街头理过发,开过饭馆,还当过驾驶员跑长途。2012年,他带着满满的经历创办了“月牙泉”农家乐,带动周边群众就业,成为了东关乡党员创业致富示范点。并以此促进了当地旅游业、餐饮业、服务业的发展,带动群众致富。“一个人富不算富,大家都富起来才是真的富,那才是小康社会啊。”2014年,在村干部的推荐和乡党委的支持下,罗大友毅然将“月牙泉”农家乐交给家人打理,自己全身心投入到同心社区担任副支书,通过尽自己最大的努力帮助村民致富。期间,他积极动员小双山组全组村民种植经济林200余亩,使原来过度开垦的荒山在几年的时间里华丽转身成为绿水青山和“金山银山”。

积极动员村民种植经济林

  心怀感恩 勇为支部强班子

  因工作实绩突出,2016年12月,乡党委决定把罗大友交流到软弱涣散党组织龙泉村党支部担任支部书记。为了回报多年前龙泉村村民的救命之恩,罗大友毅然接受了乡党委的授命。励志用自己的努力给龙泉村村民一个满意的交代。剖析支部软弱涣散的原因,2017年初,他结合村“两委”换届工作,注重从能人、致富带头人中选配村级干部,并坚持抓好村干部的教育培训工作,增强村班子的凝聚力和战斗力。“农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠‘领头羊’”。罗大友深知脱贫攻坚必须有一个坚强的领导班子,需要全村党员和群众上下一心的决心。为打好打赢“113”攻坚战,罗大友严格落实支部“三会一课”组织生活制度和“两学一做”学习常态化教育,组织支部党员开展上党课、重温入党誓词、“主题党日”等活动,不断增强党员意识,充分发挥党员的模范带头作用。同时,他带领村“两委”成员进一步增强服务意识,在精准扶贫、农村思想政治教育、民生发展、群众矛盾纠纷化解等方面躬身亲行,有效促进和谐村寨建设。

走访村民家中

  多措并举 决战脱贫攻坚

  村集体经济的发展是乡村振兴战略的重要一环。在罗大友的多方联系下,龙泉村成立学永种养殖合作社,种植大红桃,软籽石榴,黄金梨,玛瑙樱桃,金星枇杷,红脆李,清脆李共七种特色果树220亩,同时套种金荞麦92亩。合作社采取“支部+合作社+农户”的方式,建立村、社、户联合发展机制,“抱团发展”村集体经济。为减轻合作社的负担,龙泉村党总支部积极向上级部门争取项目资金3.8272万元用于帮助合作社购买种苗,在种植过程中,针对合作社解决不了的技术问题,支部积极协调联系乡农业服务中心和县农牧局相关专业技术人员到现场进行种植指导、技术培训和过程管理培训,为合作社发展壮大提供强有力的资金和技术支持。

  罗大友抓住恒大集团在恒大幸福35村(龙泉村范围)配套建设50个种植大棚这个历史机遇,积极引进绿源生态园农业专业合作社在18个大棚种植火龙果,在34个大棚种植草莓和蓝莓。同时引导29户贫困户通过流转土地的方式入股,不久可以在大棚里就近务工增加收入,还可以在年底参与收益分红。

  2017年,在实地学习“塘约经验”回来后,罗大友组织龙泉村支两委引进三位返乡农民工投资500万元组建以村主任为法人代表,村支书为监事长,投资方为总经理,副总经理等组成的大方县大庆劳务有限公司,带领本村166户贫困户劳务就业。同时村在公司每笔工程利润中提取5%作为村集体经济。

  为了跟上大方县2018年整县脱贫的步伐,罗大友深知自己肩负的责任,在党委政府的坚强领导和支持下,他率先成立了以村两委班子、驻村干部、帮扶干部参与的“龙泉村脱贫攻坚指挥部”,统一口径,统一调度指挥脱贫攻坚期间村级各项工作。为了查核全村贫困人口数据,迅速补齐各项短板,罗大友带领村指挥部成员不分昼夜的逐户走访、核查、丈量、指导和调解,短短的5个月,龙泉村通组通寨路从原来的0.7公里增加硬化到现在的5.2公里,安装广电云通406户,完成安全饮水工程437户,安全用电改造工程500余户,两硬化161户,“三改”工程完成110户,危房改造工程完成2户,在建1户。

  罗大友常这样讲:“作为一名村党组织书记,应该把每一个村民都当做是自己的亲人,尤其是贫困户,不管他们是出于什么原因致贫的,我们都有责任、有义务去拉他们一把,不让任何一个人掉队。”他清楚地知道群众的困难和疾苦,在工作中他用自己的真心、爱心去对待每一位群众,温暖村里居住的每一户家庭,通过点滴小事,把党对人民群众的关怀渗透到群众的心里。

作者: 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号