多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·生态英雄】黄泽华:37载用心守护一片绿

2019-12-31 13:54
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者)天灰蒙蒙的亮,一切是那么的安静,只有东边天和山的接口,透出几尺雾蒙蒙的白色,影影绰绰的可以看见山上的几棵松树和白杨的轮廓。可护林员黄泽华却早早起了床,收拾着绳子和弯刀,带上干粮,准备上山巡逻,“最近气温身高,易着火,不可以掉以轻心,得加大巡山的力度,我这里已经收拾好了,你赶快起床弄好,我们在上山的路口汇合。”黄泽华边走边给侄儿子黄光多打电话。

护林员在修剪树枝

  黄泽华,男,汉族,69岁,1982年,加入碗厂沟国营林场护林队,他牢记神圣使命,认真履行职责,以身作则、冲锋在前,日复一日,年复一年,黄泽华用执着、情怀、信念为碗厂沟村民守着这个天然的大氧吧,青春“献”林终不悔。

  用情怀守住一草一木

  小时候,我们小孩子们每每会结伴成群将牛赶到山上去放,一去就是一整天,牛在山的一边吃草,我们就在山的一边捉迷藏、找蛐蛐、挖兰花......,饿了就去找野果子吃,累了就躺在松软的松针上睡觉,尽情享受着大自然给予我们的美好馈赠。有时候被大人骂了,心情不好,到山上摘一大把山茶花、百合花,随便爬上树梢睡上一觉,心情顿时就美美的。因当时每家每户的燃料都是柴火,人们开始建房子,每年山上的树木都被大量的砍伐,再加上有人为了赚钱,开始偷盗伐木,如果不加以制止,可能山上就要变成光秃秃的一片,也会造成水土流失,威胁到父老乡亲的生命财产安全。意识到事情严重的黄泽华,于1982年,毅然决然的选择加入碗厂沟国营林场护林队,从此开始字了自己的护林生涯。“为了防止树木被偷盗,我们就整宿不睡觉,在山林的深处进行蹲守,有一次正好遇上偷伐的人,我们对他们进行劝解,他们不听,起了冲突打架,差点把小命都搭上,现在想想,真的是后怕。”黄泽华回忆到。最初,很多人不理解我,压力也大,就连妻子也为此和我常常吵架,说我陪树木的时间都比她多,更有邻居嘲讽说,饭都吃不跑,不下地干部,往山里跑,饿了能吃树子,真是的疯子。顶着巨大的压力,黄泽华并没有就此退缩,也没有就此放弃,他坚信,守住山里的树木,就是家为乡父老守住了金山银山。

护林员在巡山

  用责任做山林的守护者

  每到防火的季节,黄泽华的回家时间是由天色决定,什么时候天黑就什么时候回家,如果遇到特殊时间,会更晚回家,或者和林场的同志直接在山里过夜。

护林员在检查灭火器

  有一年,清明时节,地处山林中一处坟墓,家人来为其扫墓、挂清,在烧纸和烧香过程中,没有妥善处理火源,大风将残留的火源点吹走,引起深林火灾,因为此处是接近山林的腹地,再加上长时间的天气干燥,火势顺着风的方向迅速乱串,一发不可收拾,黄泽华迅速组织其他几名护林员和周围的群众第一时间赶到事发地,用刀砍隔离带、用拖把迅速扑火,有时候火势串的比人高,直接把头发、胡子给烧焦了,身上的肉似乎都被烤熟,直接山上奋斗了两天一夜,整个人全身发黑,只有两个眼睛在打转。看着火势被灭,大家都欣慰的笑了。

  为了防止这样的事情发生,黄泽华白天去山里巡山,晚上就深入农户家中为群众宣传如何预防森林防火知识,并发放相关宣传手册,黄泽华的护林情结感染了他的家人,28岁的侄儿黄光多也在2017年成为碗厂沟国营林场的一名护林员。

  苦尽甘来绿树成荫

绿树成荫

  黄泽华走上护林岗位时,整个林场小碗口粗的树木都很少,当时森林覆盖率仅28.7%。几十年来,黄泽华兢兢业业、勤勤恳恳,他把山当成了家,把树当成了娃,尽职尽责、尽心尽力管护树木。37年来,黄泽华护林走过的山路总里程超过24万公里,磨破近200双胶鞋,在黄泽华等护林员和林场职工的辛勤管护下,截止2018年,黔西县碗厂沟国营林场森林覆盖率达到了95.5%。现在的碗厂沟林场参天大树,绿树成荫。下一步,碗厂沟镇将会加大招商引资力度,将碗厂沟林场打造成集休闲、娱乐为一体森林公园,带动周边的群众发展致富。

作者: 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号