多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】从公司老总到贫困村支书 这个80后村支书不简单

2020-01-03 15:22
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 邹婷 张荣敏)近日,记者走进三都县九阡镇石板村,只见当地产业集群,村寨环境干净整洁,安静的老寨与新农村建筑形成鲜明对比,也是别具一番风味。都说“我有故事,你有酒吗?”而石板村便是一个既有酒又有故事的地方。

  三都水族自治县是贵州省深度贫困县之一,也是全国唯一的水族自治县,而石板村除了是贫困村寨外,同时还是当年贵州抗日前沿,这里作为抗日旧址,早在1985年就被省政府列为省级文物保护单位。

  石板村于2016年4月由原石板村、母改村和水梅村三个行政村合并组建而成,辖20个村民组,全村1651户8279人,主要以水族群众聚居为主。该村人均耕地面积仅0.79亩,长期以来村民靠外出务工和种植水稻、玉米、油菜为生。

石板村

  2016年,一直在江苏打工创业的80后老总潘永贤积极响应三都县委、县政府号召,毅然返乡投身到家乡建设中,开启了人生新的旅程。“看着家乡乡亲们收入低,想致富却苦于没有门路,自己便萌生了回家带领大家发展产业的想法。”潘永贤说,光靠种水稻、玉米,只能填饱肚子,要想实现脱贫还是得发展产业。

  “要想让494户贫困户、2139贫困人口真正实现脱贫,石板村必须立足当地实际情况,找到适合石板村发展的产业。”提起自己刚回到村工作时的经历,潘永贤似乎有着说不完的故事,他回忆道:“刚开始,因为原石板村党支部的软弱涣散和管理混乱,村‘两委’威信低,村民对支部意见也比较大,所以,刚开始开展工作难度也相对较大。”

  “扶贫先扶志,治穷先治愚”。为了扭转群众观念,聚合民心,他决定带领村“两委”深入开展“一补三强”思想扶贫,利用编唱水族歌曲、开展文艺活动等多种方式开展移风易俗宣传活动,让村规民约深入人心,以党员带头示范,引导群众节俭养德地过上文明新生活。同时,村里每年还拿出20000余元作为奖学金,帮助和鼓励村里考上本科的大学生,在该村形成了良好的重教爱学氛围。

水族马尾绣

  “自从潘支书来了,我们老百姓参加会议的次数都变多了。”大寨组的潘大爷笑着说道,村里面有什么政策,潘支书都会把我们组织起来,耐心讲给大家听,并听取大家的意见,凡事有商有量,充分考虑到我们老百姓的感受。

  在这位年轻的村支书带领下,石板村充满了朝气,村两委班子也拧成了一股绳,组建思想扶贫工作专班,采取“支部+公司+基地+贫困户”运作模式,形成了集体经济发展壮大的“村社合一”良好格局。同时,鼓励返乡创业能人在石板村发展产业,现已有6名返乡创业“能人”加入到村级合作社发展,有力推动着合作社发展壮大。

  现在,整个村子产业从无到有,村貌焕然一新。截至目前,建有白茶基地约10000亩、红心猕猴桃基地500亩、年出栏4800头生猪养殖场1个等特色产业为主导产业,并辅助实施稻花鱼、黑毛猪、生态牛、南板兰根等短、平、快的产业。同时,通过建立南板兰根育苗基地,解决了当地南板兰根幼苗的供应。

南板兰根育苗基地

  目前,石板村82%的农户已全部实现了“一达标、两不愁、三保障”,461户贫困户1877人脱贫致富,大部分家庭生活水平也已实现了小康。2018年,石板村的30多户贫困户还主动申请脱贫,罗秀鹅、潘永德等一批创业致富之星和潘国山、潘忠敏、潘国仇等一批主动脱贫之星,在群众中树立了榜样力量,起到了很好的引领作用。

  面对村里群众主动申请脱贫的举动,潘永贤称赞道:他们的这种举动不仅说明他们生活水平的提高,更是思想认识和政治觉悟的显著提升,而这群人也将带领更多的贫困户一起努力,实现脱贫致富。

潘永贤(右)与主动脱贫之星潘贵令(左)

  “现在的城里人都喜欢体验田园生活,因此石板村以后还可以尝试乡村旅游的发展路子,石板寨抗日旧址被列为省爱国主义教育基地和定点为红色旅游点,可以结合红色旅游景点、农家乐、采摘园等制定旅游路线。”对石板村的下步发展规划,潘永贤信心十足,同时通过恢复当年到北京代表水族儿女向毛主席敬酒的三都县第一任女副县长蒙世花的故居,让我们的九阡酒品牌传播出去,让更多人可以品尝到这款好酒,并成为群众发家致富的一条好路子。

  潘永贤还新建了一个大学生微信联络群,让全村在外读书的大学生都加进去,他想要将村里的变化随时告诉在外的学子们,并鼓励他们要时刻保持学习的劲头,将石板村顽强抗击日寇的“红色精神”永远传承下去。“石板寨老寨、九阡洒、马尾绣等都已成为这片土地上少数民族传统文化和地区文明的特有符号,具有明显的水族民族特色,它的发展壮大对保护和传承传统文化具有重要意义。”潘永贤说。

  现在的石板村,“一补三强”党建引领思想扶贫开展得有声有色,产业发展劲头十足,移风易俗成效显著,教育扶贫硕果累累,全村21个自然寨已全部通水泥路,户户已通农网电,村民生活水平也逐步提高。

作者:本网记者 邹婷 张荣敏 编辑:谢清风 责编:邹婷

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号