多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·大山园丁】奏响山村教育的“颂歌”
——记水城县野钟乡星光小学“大山园丁”王鑫志

2020-01-07 14:35
来源:多彩贵州网

  绵绵延延的乌蒙山莽莽苍苍,歪歪斜斜的公路傍着陡峭的山势,像蚯蚓一样弯弯曲曲地钻入北盘江大峡谷,倏忽间,又在对面山崖时隐时现。在这里,距离水城县中心城区70多公里的归贵坪村有个老师倔强地“据守”着海拔2000多千米的几个山头,奏响出山村教育的一支支“颂歌”。

  他,是水城县野钟乡星光小学语文教师,是五年级27个学生的“代理家长”,也是星光小学170多名师生的校长——王鑫志。

  奏响“代理家长”的“颂歌”

  2003年,星光小学仅有90多名孩子上学。王鑫志受组织安排,不顾亲朋同事的劝阻,拖着“半瘫痪”的病体,毅然从该乡富民小学来到星光小学担任校长,回到了梦想开始的地方。“这里是我的根,只要学校还在,我绝不会离开!”

  山里的孩子苦,归贵坪的孩子更苦。2003年至今,王鑫志只手撑起偏远山区的教育,让那片已快被世人遗忘的不毛之地焕发了教育的春天,让山里的放牛娃对山外的世界多了几分憧憬和向往。

  走上讲台,他一身热血,满腔热情。每天,他总是第一个到学校,然后第一个带领学生识字读书,下午放学,又总是最后一个离开,送孩子们回家。“野钟乡属全省一类贫困乡之一,而归贵坪村又是野钟乡最贫困村落,要摘掉这个帽子,教育是最根本的路!”为了孩子们不吃没文化、少文化的亏,王鑫志一直默默地努力着。

  归贵坪村妈坭克组居住的大多是苗族,离学校8公里左右,学生辍学的现象严重。王鑫志看在眼里急在心上,作为校长的他心里很内疚,觉得自己愧对家乡人民。为了种好这块“责任田”,他带着老师踩断了孩子家的门槛,磨破了嘴皮,一次又一次做家访动员,但依然有辍学的孩子未能返校就读。于是,他一个人又悄悄找到这些学生及家长语重心长地告诉他们:“要想走出大山,你们得有文化,有高文化,你们可以住我家,吃的我家地里有……”最后,他腾出自己的房子,让这些上学远的孩子继续上学。

  2005年至今,先后有30余名贫困学生住在他家顺利完成了小学学业。今年考取大学的王开贵就是其中之一,他告诉记者:“如果不是王老师,我还是从前的我,永远守住家里的那‘一亩三分地’。住在王老师家上学的那些年,他无偿为我们提供水电,从未收取过任何费用。很多时候,他看见我们的菜吃完了,就让到他家菜地里采摘。家里停电了,他就起床给学生们把火生起来,遇到年纪小不会做饭的学生,他就教我们做饭、炒菜。每天晚上吃过晚饭,他还对学习上有困难的学生进行辅导,他总是一丝不苟,耐心讲解,督促学生完成作业……老师做的、想的比父母还周到!”

  其实,王鑫志的家庭并不宽裕,当时他的两个孩子也在念书,家中还有年迈的父母。尽管如此,王鑫志却感到前所未有的轻松、满足和欣慰,他说,“我是国家的砖瓦,为了家乡牺牲这么点又算得了什么呢?作为组织中的一员,就应该为大家遮风挡雨,这是业务也是责任!”

  奏响“带病站岗”的“颂歌”

  2005年,星光小学的学生上升到了500多名,平均一名老师要照顾100名学生。由于长期的操劳,王鑫志腰椎肩盘突出,双腿患骨质增生,途中病情突然加重——他瘫痪了。在市人民医院住院治疗期间,他病情进一步加重,最后到省骨科医院做手术,病情才得到控制和好转。

  住院期间,最让王鑫志放不下的是即将参加小升初的学生,手术后不到一周,他就向主治医生提出出院申请,带着病体回到了学校,拿起了教科书。按医生的要求,他至少要休息2个月以上,但他对孩子们撒了一个谎:“耽误你们的学习了,老师实在对不起你们,我们继续上课……”

  如今,王鑫志老师走起路来依旧是一瘸一拐的,但讲台上他的声音洪亮,讲的讲得仔细,听的听得认真。他常说:“我们身为教师,不能浪费了知识。”对于农村教育,他也有自己的看法:村小办学条件相比于完小要落后一些,因此,村小老师要有高度的责任心,不能有得过且过的思想。

  在星光小学的老师朱兵眼里,王鑫志是个有责任心,而且很会精打细算的人。这些年在星光小学当校长期间,他到处“化缘”,得到了张震坤等爱心人士的帮助,野钟乡150余名孩子顺利完成了学业。“2014年,归贵坪村苗箐组的村民想将公路从该乡响石村修到苗箐,因为村级公路国家不给予土地补偿,村民龙亮洪为此事来请王老师帮忙解决。当天晚上,接到电话的他匆匆忙忙赶到苗箐,苦口婆心地向村民们讲修通公路的好处,并主动将自家1亩多地拿出来补偿修路占地的人家,解决了修路问题!”归贵坪村党支部书张良俊说,他是归贵坪村脱贫致富奔小康的引路人,今年为帮助村民们解决归贵坪村妈坭克包包寨交通极为不便的问题,他又捐资15000元,组织村民们修建公路800米……

  今年3月,星光小学开学,村民们为学校送来了蔬菜、洋芋等,但都被王鑫志一一拒绝了。70多岁的老人李学亮赞不绝口:“星光小学每年都有新的老师来,但最终留下的就是那几个!”王鑫志成了乡里的“万精油”,村民们大事小物都请他帮忙。

  今年,在留守儿童摸底排查工作中,由于工作量大,王鑫志为此又住进了医院。为彻底解决留守儿童“缺管缺爱”的问题,他又再次手持打狗棍,深入村村寨寨,走进留守儿童的家中,对孩子们“想什么”、“缺什么”、“盼什么”的想法,他对症下药,悟出良方,在一定程度上弥补了留守儿童因为亲情缺失所带来的消极影响,期间他共为50多名留守儿童理过发、洗过澡等。

  扎根山区几十年,王鑫志带去了希望,也教出了不少有出息的学生。他的学生有的当上了老板、有的继承了他的衣钵当了老师、有的考上了公务员为老百姓忙碌着……

  奏响“三变改革”的“颂歌”

  今年,在王鑫志的指导下,他五年级班的学生杜金雨写了一首荣获县级一等奖的《“三变”政策七字歌》:

  “响应党的好号召,理解惠民政策好。

  村村开办合作社,寨寨楼房高又高。

  在校听到老师讲,回家忙把消息告。

  只要脚踏实地做,何愁山区不富饶。

  “三变”摆脱贫困路,改革牵通致富桥。

  领悟当今好政策,创业门路身边绕。

  种植刺梨发家快,开办牧场日子好。

  勤俭节约是根本,依法创业党依靠。”

  这首“歌”简单诠释了野钟乡近年来的变化。用当地老百姓的话来说:十年前,这里到处是光秃秃的石灰石,乱石嶙峋,草木不生,是各级党委政府的“操心地”。经过这几年的发展,以前的“荒山裸地”变成了现在的“富民高地”,种上了乌洋芋、烤烟、刺梨等经济作物,让这里“容光焕发”。

  然而,野钟乡的变化,同样也和王鑫志密不可分。

  “王老师‘可怜’啊,全村13个村民组,他家家户户都走过,记得到我们组上给村民上夜校时,还被村民的狗追着咬……他打了不少主意,想回家,但想着村民们对文化的渴望,他还是坚持走进夜校学堂!村民们学会认字和种植养殖技术后,村民们的生活发生了翻天覆地的变化。”归贵坪村各木组的村民杨天勇现在依然记忆犹新。杨天勇通过王老师的辅导学会了养殖技术,从一个散养户发展到现在的“养羊专家”,如今他的养殖规模达到了100余只,实现了自己的小康梦!

  2019年,正值决战决胜脱贫攻坚的关键时期,王鑫志放弃了自己的假期,加入了野钟乡归贵坪村决胜队的工作,和村支两委成员,驻村轮战队员等一起为归贵坪村的脱贫攻坚出谋划策,每天坚持着走访群众,了解贫困户的实际情况,对归贵坪村的政策宣传、满意度提升、人居环境整治等方面做出了突出贡献,为此,他被野钟乡决胜团评委脱贫攻坚先进个人,对脱贫攻坚工作起到了模仿带头作用。

  “一定要让孩子们走出大山!”,30余年来,王鑫志老师一直坚守在山区教育岗位,履行他的誓言!奏响出山村教育的一支支“颂歌”。如今,他仍然坚持带病教书,如果将来有一天要离开课堂了,他说会很舍不得,这么多年都过来了,只要能站在讲台上,给孩子们传道授业解惑,心情自然而然随之好了,“上课是我战胜病魔的良药啊”!多么朴实的一句话诠释他对学生的爱,对教育的爱,他就是这样一位为山区教育奉献了30多年的大山园丁。

  正如人们的吟唱:“把青春挥洒在山风中,生命的航标却坚定地昂起了头,一点一点地老去,热血犹在沸腾。道上确有太多的坎坷……一步一步地走过!三尺舞台,也能演出百年精彩。”

作者: 编辑:谢清风 责编:谢清风

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号