多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

台江:苗族小伙李东的新春心愿

2020-01-14 11:10
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 今年34岁的苗族小伙李东,是贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村人。6年前,为了照顾父母亲,他放弃在外地月薪5000多元的工作回到村里,和父亲一起养猪。后来父亲病逝后,他开始独自管理了养猪场。

1月12日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村,李东(前)和凯里供电局派驻红光村第一书记李根(后)在茶树菇种植基地一起贴对联
1月12日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村,李东(右)和母亲在分拣茶树菇。
1月12日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村,李东(右)和心爱的姑娘一起贴窗花、挂灯笼,增添节日气氛。
1月12日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村,李东(左)和凯里供电局派驻红光村第一书记李根(右)在茶树菇种植基地一起贴对联、挂灯笼。

  随着精准扶贫工作的不断推进,在南方电网公司贵州凯里供电局派驻红光村第一书记的鼓励、引导下,李东成立了黑毛猪养殖合作社,带动村民一起养猪致富。2018年,在南方电网公司捐赠扶贫资金10万元的基础上,村里24户村民入股发展起了茶树菇种植产业,李东主动牵头负责该产业的生产、销售和基地管理等工作。如今,茶树菇产业的两个大棚、6万棒茶树菇也见到了经济效益。靠养猪和种植茶树菇,李东一年能有14万元的纯收入,同时也为乡亲们带来了合计3.5万元的入股分红。

1月12日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村,李东挑着萝卜菜回家。
1月12日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村,李东挑着萝卜菜回家。
1月12日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村,李东挑着萝卜菜回家
1月12日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村,李东在田里收割用来喂食黑毛猪的萝卜菜。

  李东说,青春就是用来奋斗的。在新的一年,他希望靠自己的双手,能让家人和村民们过得更好,还有就是早日把自己心爱的姑娘娶进家门,这是他最大的新春愿望。

2018年10月22日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村茶树菇种植基地,李东(右)和村民一起打理基地
2019年4月17日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村,凯里供电局派驻红光村第一书记李根(左)和李东(右)一起查看茶树菇生长情况
2019年4月17日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村,李东在学习养猪知识
作者:蔡兴文 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号