多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚抗疫群英谱】王明祥:二十四年“老村干” 一心一意解民忧

2020-04-21 13:14
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李超)今年48岁的王明祥,是黔西南州兴义市捧乍镇小寨村支书、主任,这是他担任村干部的第二十四个年头。

  王明祥(主席台右二)主持召开脱贫攻坚问题研判会

  他所在的小寨村是兴义市的一个边远小村,距兴义市区65公里,2019年得以脱贫。刚脱贫仍需巩固,疫情来袭要严防控,在这两场关键战役中,作为二十多年“老村干”的王明祥,继续和以前的日子一样,在坚守。

  只有一个信念:服务好大家就行了

  王明祥从1996年开始,就在该镇原养马村担任村干部,2008年原养马村、原小寨村两个村民组、原中沟村整合成为小寨村后,他担任村主任一职。2019年实现支书主任一肩挑后,他于12月担任了村支书、主任。

  王明祥说,目前的小寨村共20个村民组,他和村里的几个干部划分区域,包组包片负责。走访群众、发展产业,登记信息,他和村里的干部每人都负责十多项工作。

  “其实我们的收入不是很高,工作还多、杂,但是村里总有人要来做这些工作。”王明祥告诉记者。

  当问为什么不去打工时,王明祥笑着说:“当初是有想过去打工的,后来一分析,如果全部都去打工了,村里都剩下些老人、小孩,谁来村里发展,不能继续穷下去吧!再说我做了几十年了,还是有点放不下。”

  小寨村文书、统计员徐元芳,是2008年和王明祥一起到小寨村工作的。他告诉记者,共事这么久,王支书都还是比较公平公正的,解决困难、发展产业等村里的事情他第一个带头先干,其实也不是因为身份原因,是他本来就有这个信念,二十多年不是随便就坚持的。

  “服务好大家就行了”,王明祥一坚持就是二十四年,现在的他还在坚持。

  打好两场战役:战疫战贫两不误

  调节群众矛盾,做好群众工作,带动村级经济发展……24年来,这些工作对于王明祥来说,早已轻车熟路了。但村里刚脱贫就遇到疫情,也算“老资历”的王明祥,心里着实着急了一把。

  之所以这么急,是因为他深知村里脱贫的不易,也明白疫情防控关乎群众生命安全,不继续巩固就有可能重新返贫,不严控疫情群众生命就得不到保障。

  “当时我就是觉得,要按照上级要求把防控工作做扎实,这样才不能让疫情影响脱贫成效。”王明祥说,他将村干部和20多个志愿者分为3个外围卡点组和5个内围入户组,值守卡点,入户宣传防控知识。

  王明祥在查对村里信息登记情况

  疫情期间,王明祥也顾不得生病,和村干部们组成8个组,集中排查走访699户2806人,重点监控人员2人,村里未发现确诊病例。

  “他之前就生病了,但是还在坚守卡点,最后实在严重了才去镇上打点滴,打点滴的时候都还在打电话协调,确实也是不容易。”徐元芳说。

  疫情防控期间,王明祥就开始动员群众做好生产,进村入户宣传动员,疫情防控形势好转后,就召集群众开会进一步落实生产工作。

  “疫情期间,王支书就带来我们到群众家动员春耕,现在村里面的茶叶、生姜、中草药种植共有120多亩,都已经规划安排,外出务工人员分批做好输出,慢慢恢复正常秩序。”徐元芳说。

  如今,小寨村农户收入有了稳定收入来源,主要以外出务工、养殖猪、牛、家禽等为主,生活比以前有明显好转。

  “以前老百姓人均年收入还不到4000元,现在收入基本是翻倍了,产业发展起来了大家收入还更高。”王明祥告诉记者,他要带领群众继续巩固好脱贫成效,不能让群众回到以前那种生活去,不然自己这么多年也白干了。

  最有成就感的三件事:自来水有了、路通了、疫情防控住了

  从二十四岁就开始担任村干部,王明祥就一直和村民们打交道,有群众的不理解,但也有自己觉得很有成就感的事情。

  要说这二十年多来最有成就感的几件事,王明祥觉得,就是村里的干净自来水流进家家户户,路修通了,当前疫情也防控住了。

  提起路,王明祥说:“以前道路都还不通,山里也没什么东西,即使有,想拉出去卖都难得很。”

  进山的路修好了

  “我们向上级争取资金,整合村级资源、发动群众投工投劳,一定要把路修好。”王明祥说,现在村里组组通公里24.6公里全部建完,串户路70多公里也按照村一事一议补贴和群众投工投劳、自发捐款方式得以建成。

  现在看到家家户户都能够吃上自来水,王明祥觉得,为了修水池选址占地,到群众家去协调10多次也值得了。

  “以前说要占用土地来修水池,大家都不太愿意,修水池找块地方都难。”王明祥说,为了选址要去协调好几家群众,说道理讲事例,群众们才松口,答应占用土地修水池。

  小寨村党员群众做好疫情防控卡点值守

  提到当前疫情形势好转,王明祥说,这个疫情其实也在考验他和班子、群众的关系,群众不支持,村里的疫情防控不可能有这样的成绩。他觉得每个人都在努力坚守防控疫情,自己也很有成就感。

  二十四年对于王明祥来说,不只是年数的增加,更是丰富阅历、担当责任的体现。如今,王明祥还在继续增加这份阅历的厚度。

  编审:张玥

  签审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪 责编:杨雪

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号