多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚抗疫群英谱】张星杰:万家灯火的安宁是我日夜坚守的动力

2020-04-21 13:15
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 褚婷婷 张文莉)2020年春节前夕,万家团聚的日子,新冠肺炎疫情突然爆发。清镇市人民政府办公室副主任张星杰第一时间投入到这场新冠肺炎“抗疫”战争中。

  与时间赛跑不分昼夜拉网式摸排

  新冠病毒来势汹汹,随着清镇市第一例新冠肺炎病例的确诊,作为联系卫生健康工作的政府办副主任张星杰,及时调整应战状态,带领疾控中心工作人员展开了防疫重点人群的拉网式走家串户的排摸。一个社区一个社区的走,一家一家的查,就是为了确保没有任何一个确定病例密切接触者被遗漏,就是为了给市委政府下一步抗疫工作部署提供强有力的依据,就是为了保障清镇市全体市民的健康安全。

  这是最紧急也是最危险的任务!

  “疾控中心的一线人员们为了清镇人民的生命安全,一直不分昼夜的在背后默默无闻的开展抗疫工作。面对随时与病毒‘零距离’的危险,他们没有一丝的抱怨与埋怨,我要为他们解决好后顾之忧才好让他们安心的在‘疫’线战斗。”张星杰说道。

  在了解到疾控中心的抗疫一线工作人员为了家人健康安全而不敢回家时,他东奔西走为大家协调到了隔离酒店解决了忧虑,为了让大家安心的战斗。

  带头24小时值守确保信息上传下达及时有效

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情工作来势汹涌,除夕夜晚上张星杰没有与家人团聚,坚持留在岗位上。“由于疫情形势严峻,各类信息变化大,为了确保各级信息统一,上传下达到位,在这期间我们根本不能懈怠,不敢休息。内容重,时间紧,有时候紧急文件凌晨3点下发,凌晨6点就要求报送情况。”张星杰说到。

  为了保障大家有充足的精力应对瞬息万变的疫情,张星杰同志第一时间建立了文稿处理应急小组,带头24小时值守,做到了凌晨来文,即时处理,早晨落实。既保证了信息的实时流通,也保障了大家的休息时间。

  为了万家灯火的安宁咬紧牙关也要全力以赴

  春节本是阖家团聚的热闹日子,但疫情的来临,使得各家各户不得不响应号召“宅”家抗疫,而各级工作人员也在为了这场战争的胜利日夜坚守在抗疫一线。

  张星杰同志回忆说:“记得有次走在加班回家的路上,凌晨的清镇街道空无一人可,能由于春节的原因,一路上很多市民的家里都是亮着的,看着这一盏又一盏明亮的灯光,照亮了我回家的路。刹那间,看着这万家灯火的安宁,我感觉这所有的一切艰辛都是值得的。”

  在此次疫情防控工作中,张星杰作为疫情监测管控救治组常务副组长,在主要负责疫情监测管控和救治工作外,还担任防控工作领导小组办公室副主任和舆论宣传组副组长,兼顾着办公室综合协调和舆情处置等工作,每一天都会有很多新的任务,每一项任务都要认真分析,不敢有丝毫懈怠,不畏艰辛,就是为了这万家灯火的安宁。

  背后的力量来自于再晚回家饭桌上都会留的一份饭

  从疫情防控工作以来,张星杰已经连续坚守岗位50多天,每天忙忙碌碌,早出晚归,顾不得家里的老小,但好在父母和妻儿对自己的工作都很支持。“我的妻子是一名中学教师,由于疫情推迟开学转为线上授课,不仅每天要制作大量的课件,还要照顾好家里的一切。但为了让我安心的在一线工作,不管再怎么忙,家里的事情从不让我费心。我真的很感谢她对我工作的理解和支持。”张星杰些许愧疚的对记者说到。

  张星杰每天早出晚归,回家的时候,孩子已经睡了,出门的时候,孩子也还在熟睡。虽然每天都会接到孩子叫他回家吃饭的电话,但在这50多天里却没有好好地陪孩子吃过一顿饭。但是不管多晚回家,饭桌上总会有妻子为他留的一份饭。张星杰说,对于没有时间陪伴家人,他是愧疚的。但是家人的支持更多给予了他与病毒搏斗的力量。

  如今疫情防控形势发生积极向好变化,但疫情防控任务依然艰巨繁重。面对防控工作现阶段取得的重要成果,张星杰说:“所有的努力没有白费,所有的艰辛都是值得的,我也算是对清镇人民有一个交代了。”

  张星杰以高度的责任心和使命感,日夜坚守在疫情防控工作前线,恪尽职守、任劳任怨,作为一名党员干部,他始终坚定誓与疫情抗争到底的信念,用自己的行动践行了一个共产党员的初心,充分彰显了新时代共产党员无私奉献的情怀。正因为有着千千万万像张星杰同志一样的好干部,相信在不久的将来,我们的“抗疫”一定会取得全面胜利!

  编审:张玥

  签审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪 责编:杨雪

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号