多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

贵定洛北河:绿水青山她就在 生态发展致富快

2020-04-22 10:07
来源:多彩贵州网

  贵定县盘江镇长江村地处洛北河流域,通过对产业发展的精准把控。近年来,长江村将河谷经济、林下经济以及庭院经济作为发展方向,为村民们搭建起了致富的桥梁。

村民正在进行蔬菜种植管护(张烘蔚 摄)

  长江村的蔬菜大棚里,村民卢昌燕正在根据订单,盘算着今年的果蔬种植任务。

  “第一批先把辣椒种下来,辣椒收了以后就种一季草莓,把草莓收了以后就种一季芹菜。”

  由于政策扶持力度的加大以及交通运输条件的改善,2019年2月,原本在县城经商的卢昌燕转型回到村里发展起了果蔬种植。

  “根据市场的需要,以订单来做,主要是以蔬菜为主。因为今年的订单主要是辣椒,所以我今年大量种植辣椒。”卢昌燕说到:“贵定县荷花菜场、小十字菜场的蔬菜基本上都是我这里供应的。因为我家两口子管理不过来,就请了5、6个村民,带着大家一起做,不管多少也有些收入。”

  “一个月做20多天,下雨就不来了,一天有70、80块钱左右,随叫随到,很不错。”长江村村民龙开送说。

  由于交通条件的改善,加之生态环境的优越,离县城只有10分钟车程的长江村成为了许多市民近郊游的首选目的地。

游客到长江村郊游(张烘蔚 摄)

  “现在路修好了,游玩的人特别多。游客来这里玩,自助烧烤、租帐篷都给我们增加了不少收入。我们养的鸡,基本上都是别人来这买,游客看到我们的鸡是散养的,在这现宰杀,吃着味道好,也有些游客带着回去,一传十,十传百,基本不愁卖。我现在特别有信心,每年我们逐渐增加养殖量,去年养几百只,今年养几千只,慢慢地增加。”村民柳忠贵瞄准了产业发展的契机,做起了旅游配套服务以及林下种植产业。

  依托自身优势,找准适宜当地发展的产业,再带富一方百姓,这是脱贫致富实现乡村振兴的共同目标。通过村支“两委”及驻村工作队的不断探索实践,依托洛北河丰富的生态环境资源,长江村制定了河谷经济、林下经济以及庭院经济三个发展方向,引导带领村民进行规模化种养殖以及旅游配套服务,将自然优势转变成为了产业发展的后发优势。

长江村的蔬菜大棚里,村民卢昌燕正在根据订单,盘算着今年的果蔬种植任务(张烘蔚 摄)

  “充分发挥好洛北河的优势,依托长江村的好山、好水、好空气、好蔬菜、好食品,大力发展旅游观光休闲采摘农业,让游客能够进得来、玩得好、留得住、还想来,充分发挥我们的蔬菜种植优势,带动村民不断地丰富和完善河谷经济、林下经济、庭院经济的内涵,争取把我们长江村发展得更好,让老百姓更加富裕,希望老百姓的日子芝麻开花节节高。”长江村第一书记王文杰说。

  (张烘蔚曾蕾)

  编审:黎姿辰

  审签:雷钦

作者:张烘蔚曾蕾 编辑:杨雪 责编:杨雪

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号