多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

余庆大乌江镇:坝区产业兴 农民增收喜

2020-04-22 10:31
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 春到乌江气象新,产业发展正当时。精准产业选择、纵深推进产业发展,大乌江镇凉风社区曹家巷坝区焕发勃勃生机。

  “以前村民只在这里种传统作物,也没有什么发展农业产业的观念,收入提不上来,现在我们种的东西可不一般。”在曹家巷坝区莲子种植基地里,凉风社区党总支书记孙宋平说道。

  “太空白莲”属国家863高科技成果研究项目,系江西省广昌县白莲研究所于1994年用白莲种子搭载中国“940703”号返回式卫星回收后繁殖,经过太空“诱变育种”获得的新品系。市场需求量大,种植前景可观。

  为大力发展坝区产业,凉风社区成立了坝区产业党支部,紧紧围绕“十里荷廊”创建目标,立足坝区资源优势、产业优势、产品优势,充分发挥支部引领作用,引进余庆县鸿庆农业发展有限公司发展“太空白莲”产业,并与江西省广昌县助农白莲种植专业合作社合作签订产业发展合作协议,由对方提供种苗、肥料、技术指导及保底价收购,合作社以土地入股,以“党支部+公司+基地+合作社+农户”的模式直接带动当地农户增收致富。

  “太空白莲全身都是宝,除了主要是卖莲子以外,我们的莲叶摇身一变,加工成莲叶茶,莲藕直接售往市场,在莲花开的时候,还可以吸引众多的游客前来观赏,直接增加坝区周边群众的经济收入。”余庆县鸿庆农业发展有限公司负责人代江洪说道。

  据了解,大乌江镇曹家巷坝区成立了产业服务中心,由农业服务中心送派农技服务员定点、定向,分层次地为农户开展技术培训与指导,有针对性地解决了坝区产业发展难题。今年以来,开展技术培训10余次,400余人次接受培训。“技术服务”和“培训农民”让当地村民逐步转化为“新型农民”。

  正是一年春耕好时节,坝区村民姚加强正在栽种莲种。“这莲子品种好得很,现在种下去,等到6、7月间,花一开,我们这个坝区漂亮得很,莲子还管钱,想到都觉得高兴。”姚加强一边种植莲子,一边说道。

  姚加强去年将家里的地都流转给合作社,每年有2000元的收入,同时在基地务工,兼职基地的管水员,每年还有将近30000元务工收入,“以前跟现在,那没法比。”

  目前,坝区通过“凤还巢”模式,先后引回贵州印之谷农业、余庆万和农业、余庆鸿庆农业等多家农业经营主体,并建立激励机制,完善产销对接和利益联结机制。如今,大乌江镇曹家巷坝区流转土地1000余亩,建成“太空白莲”种植基地550亩、大棚食用菌基地120亩(灰树花、黑皮鸡枞),同时辐射发展辣椒、西瓜等经济作物种植,覆盖坝区贫困户22户63人,带动12个村民组722户2887人实现稳定增收。(王雨雨)

  编辑:王信

  编审:王学伦

  审签:余从源

作者: 编辑:杨雪 责编:杨雪

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号